Натуральный продукт лучше готовить дома, чтобы быть 100% уверенным в его качестве и отсутствии в составе химических веществ, которых и так сегодня предостаточно в том, что мы употребляем.
Рецепт сидра из яблок
Делая домашний сидр, лучше комбинировать яблоки: на две части сладких – одна – кислых. Либо брать сразу кисло сладкие сорта.
Совет. Выбирайте ароматные яблоки. Лучше – зимних сортов.
Можете к яблокам добавить немного груш. В Нормандии берут от 30 до 50% грушевого сока от яблочного.
Ингредиенты:
- 10 кг кисло-сладких яблок;
- 1,5 кг сахара.
На это количество можно добавить не более 1 литра воды и то, если яблоки вялые, потерявшие влагу. К сочным и спелым воду добавлять не стоит.
Приготовление:
- Собранные и снятые с деревьев яблоки не мойте. Грязные протрите сухой тряпкой (чистые не трогайте). На кожуре находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения, поэтому важно плоды не мыть.
- На 2-3 дня оставьте в теплом помещение. Этот этап называется дозариванием (яблоки набираются максимальной вкусности).
- Из яблок уберите только хвостики, не избавляясь от семечек и коробочек. Обязательно взвесьте и лишь затем измельчите мясорубкой или блендером в пюре.
- Заполните вымытую емкость яблочным пюре на 2/3 объема, не более.
- На каждый кг яблок добавьте от 100 до 150 г сахара, что зависит от сладости фруктов.
- Емкость завяжите тканью либо марлей и поставьте в комнате в место, на которое не падает свет дня на 3-4. Ежедневно по нескольку раз перемешивайте, утапливая подходящую к верху массу в соке.
Особенности. Уже спустя 8-12 часов вы почувствуете характерный для брожения запах, увидите пену и услышите шипение.
- Спустя положенное время положите на большой дуршлаг марлю и переливайте в чистую посудину. По мере наполнения жмыхом, отжимайте его.
- Полученный сок перелейте в бродильную емкость (бутыль или пластиковое ведро под гидрозатвор).
- На бутыль можно установить перчатку, выполняющую роль гидрозатвора с проколотой дырочкой.
- Брожение длительное – от месяца до двух при комнатной температуре.
- Когда на дне будет явственный осадок, а гидрозатвор умолкнет (перчатка спадет), а жидкость осветлится, слейте с осадка через трубочку.
- Разлейте по бутылкам и поставьте в подвал (погреб) дозревать на 3 месяца.
У такого домашнего напитка приятный вкус, чуть сладкий и с кислинкой. Его крепость составит от 7 до 12°.
Как сделать из сока без добавления сахара
Напиток совершенно натуральный, ценится французами и англичанами. Готовить не сложно:
- Отожмите сок с помощью соковыжималки или пресса. Сутки подержите в комнате.
- Аккуратно снимите с осадка, перелейте в бутыль (бочонок) и обеспечьте гидрозатвором (перчаткой) в бродильную емкость и установите гидрозатвор (медицинскую перчатку).
- Оставьте на брожение на 21 – 40 дней.
- По прекращению брожения перелейте через трубочку в другую емкость и либо разлейте по бутылкам, либо оставьте для насыщения углекислотой.
Как газировать сидр?
Сразу после брожения разлитый по бутылкам сидр называется «тихим», по сути это просто яблочное вино. А чтобы сделать его газированным, как шампанское, проведите следующие действия:
- После снятия с осадка перелейте сидр в сухие чистые бутылки. Удобнее пластиковые, но экологичнее – стеклянные, только берите из-под шампанского.
- В каждую бутылку засыпьте сахара их расчета 10 г на литр объема бутылки. Он-то и вызовет вторичное брожение, в результате чего бутылки наполнятся углекислотой.
- Залейте жидкость не под самое горлышко (как в бутылках в магазине) и герметично закройте. Пробки от шампанского укрепите проволочками, чтобы не вылетели.
- Оставьте в комнате в темноте до двух недель. Дня через три уже проверяйте давление газа. Вот почему пластик удобнее. Если бутылки не ужимаются, осторожно «стравливайте» газ, они должны выстоять хотя бы неделю.
- Газированный сидр отправьте в подвал или холодильник для на 3-4 до дегустации.