Надо признаться сразу, что я не очень большой любитель заготовок на зиму.
Да, раньше,когда я жил с родителями на Дальнем Востоке в Советском Союзе мама всегда летом заготавливала довольно много всего на зиму.
Помню, у нас был собственный гараж с собственным погребом. И вот с конца июля по конец сентября все что привозилось корзинами с дачи мама перерабатывала на нашей маленькой кухне, а мы с отцом все полные банки с маринованными и солеными огурцами, помидорами, ассорти, баклажанами и другими консервами уносили в гараж и спускали в погреб.
А вот в декабре (да, был какой-то негласный запрет доставать запасы с погреба ранее декабря) и позже все повторялось в обратном порядке: мы с отцом доставали банки с консервированными овощами с погреба, приносили домой, а мама открывала их и раскладывала маринованные или соленые овощи по тарелкам и вазочкам.
Да, мы сейчас живем на Кубани и да, в любом магазине огромный выбор соленых и маринованных овощей, но и сейчас я обязательно делаю пару баночек маринованных огурчиков на зиму. Все же приготовленное своими руками всегда вкуснее покупного в магазине. Ну, по крайней мере я так считаю.
Один из рецептов,по которому я мариную огурчики на зиму я вам и хочу сегодня показать.
Рецепт маринованных огурчиков с чесноком.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свежие огурцы (лучше подбирать одинаковые по размеру и поздних сортов) - 1 килограмм;
Свежий ядреный чеснок - 10 зубчиков;
Свежая петрушка листовая - несколько веточек;
3 зонтика укропа;
2 листа свежего хрена;
для маринада:
1 литр чистой воды;
2 столовые ложки уксуса;
4 столовых ложки сахара;
2 столовые ложки соли;
8 горошин черного перца.
ГОТОВИМ
- В подготовленную заранее (стерилизованную) банку укладываем лист хрена, укроп, очищенный чеснок, перец горошком и петрушку.
- Огурцы хорошо моем и затем укладываем плотно в банку.
- В кастрюле нагреваем воду и растворяем в ней соль и сахар.Добавляем в воду с сахаром и солью уксус и доводим до кипения.
- Горячим маринадом заливаем огурцы и сразу закрываем банку (или железной крышкой или полиэтиленовой, которая специальная для консервирования).
- Банку переворачиваем вверх дном и укутываем их в одеяло, оставляем банку полностью остыть.
- Хранить эти банки с маринованными огурчиками с чесноком я рекомендовал бы в холодильнике или холодном погребе до осени как минимум, а затем на холодном балконе(если нет погреба).
Вот один из моих рецептов заготовки огурцов на зиму. У меня есть еще несколько, но опубликую я их чуть позже! Не забудьте подписаться на мой Дзен канал.
ПОДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ ВАШИМ РЕЦЕПТОВ ОГУРЧИКОВ НА ЗИМУ