Если вы думаете, что быстрый ужин -это доставка еды на дом (не важно какой- китайской в коробочках, пиццы или японских суши), то я вас разочарую.
Все что вы заказываете втридорога через доставку можно приготовить самому дому и за какие-то 20 минут.
Суши и пиццу я сам не готовлю, а вот традиционную китайскую лапшу готовлю и довольно часто!
Не нужно звонить в доставку - стейк, лапша, овощи и сковорода - все, что вам нужно, чтобы сделать эту китайскую классическую еду дома. Да к тому же вы точно будете знать все об ингредиентах этого блюда: их свежесть и происхождение.
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 4 порции
400 грамм стейка(мясо говядины)
4 столовые ложки легкого соевого соуса(менее соленого);
3 чайные ложки сахара(лучше коричневого);
1 столовая ложка тертого свежего имбиря;
2 чайные ложки поджаренного кунжутного масла;
2 мелко нарезанного зубчика чеснока;
½ чайной ложки молотого острого красного перца;
2 ложки растительного масла;
2 средние моркови, нарезанные мелкими “спичками” (подробнее далее);
3 пера свежего зеленого лука, нарезанные на длинные ломтики по диагонали
2 кубика говяжьего бульона, разбавленные в 1 литре воды;
1 столовая ложка кукурузного крахмала;
1 столовая ложка воды;
250 грамм сырой широкой рисовой лапши, приготовленная в соответствии с инструкциями на упаковке;
3 ложки тонко нарезанного зеленого лука.
Для этого блюда рекомендую купить небольшой кусочек хорошего фланг стейка.
Фланк стейк вырезается из нижней части живота бычка. Длинный и плоский кусок не содержит ни костей, ни жира и поэтому готовится очень быстро.
ГОТОВИМ
- Поставьте кусочек фланг стейка в морозилку на 30 минут. Разрежьте кусок мяса против волокон на 3 сантиметровые ломтики; сложите мясо в среднюю миску.
- В маленькой миске взбиваем соевый соус, коричневый сахар, имбирь, кунжутное масло, чеснок и перец, пока сахар не растворится. Добавляем немного смеси соевого соуса с приправами к говядине; перемешиваем, чтобы покрыть мясо со всех сторон. Оставшуюся смесь соевого соуса отставьте в сторону. Накрываем миску с говядиной пищевой пленкой и ставим миску в холодильник, чтобы охладить говядину, на 45 минут.
- В большой неглубокой сковороде разогреваем 1 столовую ложку масла на среднем огне. Добавляем половину маринованной говядины, разложив ее в один слой; готовить по 1 минуте с каждой стороны, пока не подрумянится. Переложите говядину на тарелку. Добавьте еще 1 столовую ложку масла в сковороду. Повторите приготовление оставшейся половины говядины.Перенесите приготовленное мясо на тарелку.
- Уменьшить огонь до среднего. В сковороду, в которой жарилось мясо, добавьте морковь; обжаривайте её помешивая около 2 минут или пока она не станет мягкой. Добавьте 3 пера зеленого лука, нарезанного на небольшие кусочки; готовьте еще одну минуту.
- Добавьте бульон к зарезервированной смеси соевого соуса. Отдельно взбейте кукурузный крахмал и воду венчиком и добавьте в горячую сковороду с бульоном и соевым соусом. Варите, пока соус не закипит и не загустеет.
- Добавьте говядину и приготовленную рисовую лапшу в соус; перемешайте, чтобы покрыть мясо и лапшу соусом, и нагрейте.
- Выложите лапшу с говядиной на тарелку; украсьте тонко нарезанным зеленым луком.
Полезные советы
Предварительно нарезанную морковь “на спички” можно найти в разделе продуктов в большинстве продуктовых магазинов.
Небольшое замораживание стейка помогает облегчить тонкую нарезку мяса.