Холодная фильтрация самогона. Как сделать самогон прозрачным и не потерять вкус

Холодная фильтрация самогона. Как сделать самогон прозрачным и не потерять вкус
Прозрачный напиток смотрится эстетичнее

Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред Вашему здоровью!

Приветствую Вас, дорогие мои читатели!

Сегодня снова хочу поговорит об очистке самогона, точнее, о его фильтрации.

Многие мои читатели в комментариях пишут, что самогон фильтруют только те, кто не умеет его правильно гнать. Мол, правильный отбор голов и хвостов и бла-бла-бла...

Кстати, друзья, у меня есть группа в "Одноклассниках", которая так и называется "Будни самогонщика", ссылка на нее есть в описании канала. Заходите, делитесь своими рецептами, своим опытом самогоноварения. Моя страница в Instagram называется weekday_moonshiner (ссылка в описании) По вопросам сотрудничества, публикаций Ваших рассказов, рекламы пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Я решил подробнее изучить этот вопрос, пообщался с опытными, а главное, известными винокурами, почитал их социальные сети и пришел к выводу

Самогон фильтруют все, только не все в этом признаются. Хочешь получить качественный, чистый, как слеза продукт - фильтруй. Вот только способы фильтрации у всех разные.

Интересному способу фильтрации, хорошо подходящему для избавления от опалесценции напитков, приготовленных на основе зерна (хлебное вино, полугар), научил меня один из известных в нашей стране, да уже и за рубежом, винокуров.

Это холодная фильтрация

Нередко, при изготовлении полугара, доведения его да требуемой спиртуозности в 38,5% напиток мутнеет, выпадает опалесценция. Можно пропустить напиток через угольный фильтр, муть уйдет, но вместе с ней пропадет и часть аромата. Что же делать?

Разбавленный до 38,5% (а лучше с запасом, до 39%) продукт разливаете в пластиковую тару и помещаете в морозильную камеру.

Цель - остудить до -3 - (-5) градусов, после чего пропустить через любой механический фильтр. Это может быть ватка, ватный диск, кофейный фильтр, ткань. Главное, напиток не взбалтывать и во время фильтрации и его температура не должна подняться выше нуля градусов. Для этого вашу "фильтровальную установку" можно слегка утеплить.

Именно таким способом фильтруют большинство сортов виски.

В результате вы получите прозрачный напиток. Хотя мне, в последнее время, стал больше нравиться слегка белёсый полугар. Есть в нем какая-то аутентичность. Но это, как говориться, на вкус и цвет...

Ну и напоследок для "гуру самогоноварения" - самогон, сделанный из сахара, так фильтровать не надо. Не поможет :)

Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного