Со словом бренди все мы не раз сталкивались в жизни. И большинство полагает, что это то же, что и коньяк, только произведенное не во Франции. Это одновременно и так, и нет. Коньяк по большому счету является бренди. Но далеко не все бренди относятся к коньячной группе.
Что представляет собой бренди?
Крепкий напиток (от 40° и выше), являющийся продуктом дистилляции молодого вина из фруктовых соков (виноград, яблоки, вишни, сливы и т.п.) называется бренди.
Если коньяк – это продукт, получаемый только из определенных белых сортов винограда и в последующем выдерживаемый в бочках из дуба не менее 3 лет, то для бренди строгих ограничений нет, не говоря уж о географической принадлежности.
Коньяк (Cognac) «вписан» в единственный во Франции регион произрастания винограда и изготовления здесь же дистиллятов и их выдержку. Бренди производят где угодно в мире, из любого местного фруктового сырья.
История
Точное появление этого напитка датировать не удается. По одной из версий, он появился еще в 10 веке. Но убедительнее выглядит другая. В конце 15 – начале 16 веков из Франции нидерландские моряки везли вино. Его не всегда удавалось доставить заказчику в первозданном виде – качка и погодные условия (душные трюмы) делали разрушительное дело.
К тому же бочки с вином занимали слишком много места. А поскольку в то время уже была известна дистилляция, в некую светлую голову пришла идея перегнать вино, залить в бочки, сократив их количество, а уже на месте «восстановить» вино, долив воды. Но полученный напиток, успевший побыть в бочках и набравшийся дубовых ноток, так понравился потребителям, что ни о каком разбавлении и речи уже не шло.
Интересно. Голландские купцы называли этот вид алкоголя «Brandewijn», то есть – пережженное вино (перегнанное).
Постепенно слово трансформировалось, перенимая немецкие и английские словоформы и стало «brandy». Под этим наименованием мы сегодня и знаем это спиртное.
Как делают
Бренди – результат перегонки молодого вина. Вначале делают вино, используя виноград или другие плоды. Есть варианты с добавлением воды и сахара, но эти компоненты не всегда показывают на этикетке.
Затем дистиллят наливают в бочку из дуба, где и выдерживают не менее полугода. Возможно – и больше, в зависимости от ценности исходного сырья.
Классификация напитка
Бренди делятся на три типа:
- из винограда;
- из выжимок винограда и других фруктов;
- фруктовые – из различных фруктов, за исключением винограда.
Важно. Не все бренди выдерживают в бочках.
Это слово подразумевает скорее сам процесс изготовления. Поэтому продукт имеет различные золотисто-коричневые оттенки (результат выдержки в дубе) или прозрачный.
Виноградный «Brandy»
К этому типу бренди принадлежит и коньяк. Сюда же относятся:
- Арманьяк – напиток, известный ранее, чем коньяк. Производится в одноименной области Франции. Сами французы говорят, что импортируют коньяк, а сами предпочитают пить арманьяк. Напиток получают однократной, но длительной перегонкой в медных аппаратах, после чего выдерживают в бочках из дуба от 10 лет и более.
- Шерри-бренди или хересный brandy – итальянская разновидность.
- Метакса – родом из Греции.
- Бренди из ЮАР делается по французской технологии.
- Американский brandy преимущественно из Калифорнии.
- Macieira португальского происхождения.
- Болгарская плиска.
- На территории бывшего СССР производят коньяки в России, Украине, Молдавии, Армении и Грузии. Не запрещено на бутылке писать «коньяк», но только кириллицей.
«Brandy» из отжимок
Для крепкого спиртного используют не только виноград, но и выжимки из него. Сок идет на вино, а из массы, что осталась, после добавления сахара, воды и дрожжей (винных) делают брагу, которую и перегоняют впоследствии на бренди. К этому типу относятся:
- Чача (делают в Грузии и других кавказских регионах).
- Граппа – итальянская разновидность бренди.
- Ракия – напиток, популярный у юго-западных славян.
- Törkölypálinka – венгерская палинка, сделанная из винограда.
Фруктовый «Brandy»
В мире множество разновидностей фруктового бренди. Вспомним только некоторые:
- Кальвадос – бренди из яблок (иногда – с добавлением груш). Чисто французский продукт с защищенным географическим названием.
- Киршвассер – вишневый дистиллят.
- Палинка – продукт из Венгрии с утвержденным Евросоюзом правом на эксклюзивность и торговлю этим фруктовым бренди.
- Сливовица – название говорит о происхождении.
- О-де-ви – фруктовый французский бренди, наиболее известный персиковый.
- Фрамбуаз – малиновый прозрачный дистиллят, с легким ароматом ягоды.
Лучшие марки бренди
У нас сегодня выбирайте бренди по своему вкусу и кошельку. Из недорогих сортов можно купить греческую Метаксу или хересный испанский Соберато.
Из арманьяков самый популярный у нас, хоть и не дешевый, «Маркиз де Монтескьё».
Из Французских бренди стоит попробовать:
- Фин д’Эльзас.
- Кортель.
- Кальвадос «Busnel».
Испанские марки, заслуживающие на пробу:
- Торрес.
- Лепанто.
- Cardenal Mendoza.
Выделяются португальские марки Калем и Рибейро Феррейра.
По вкусу нашему человеку придутся и коньяки СНГ, которые не слишком бьют по карману, – «Шустов», «Араратская долина», “Наири», молдавские дивины (бренди).
Из напитков, не подвергавшихся выдержке, попробуйте итальянскую граппу Bianca.
Лучшей сливовицей называют продукт, выпускаемый под маркой Рудольф Елинек.
Как выбрать хороший?
Главный совет в деле выбора – подлинность напитка. Поэтому выбирайте проверенные магазины и не покупайте товар в сомнительных «точках».
Особенно это касается арманьяка и кальвадоса. Выбирайте только специализированные магазины элитного алкоголя. В супермаркетах вряд ли найдете оригинальный напиток, зато с большой долей вероятности купите подделку.
А вы как думаете? Дополните в комментариях. :))