Поговорим за медовуху. Немного инфы, и главное: как пить?

Поговорим за медовуху. Немного инфы, и главное: как пить?

Кто же не помнит Пушкинского: «И я там был, мед-пиво пил». В этой фразе подразумевается медовуха, без которой в давние времена не обходился ни один праздник и к ней относились, как к священному напитку.

Поговорим за медовуху. Немного инфы, и главное: как пить?

Что такое медовуха?

Еще с тех пор, как появилось бортничество (пчеловодство по-современному), стали делать и хмельные меды. Очень старые рецепты, по-видимому, утеряны, но многие дошли и до наших дней.

Они доступны в исполнении и раз медовуху производили еще наши далекие предки в примитивных условиях существования, то сможем повторить и мы.

В древней Руси

Древнерусская медовуха – это напиток, содержащий до 6-12 градусов алкоголя, не более. Готовился он из меда, воды и растительных ингредиентов. Настоящая медовуха несколько лет настаивалась в дубовом бочонке и только после этого считалась пригодной к употреблению.

Есть даже свидетельство, что бочку из дуба с напитком на 20 лет закапывали в землю и только после этого подавали к столу. Чаще использовался забродивший мед, что случается у пчеловодов и сейчас. Но и качественный зрелый мед – сырье не хуже.

Пили медовуху по праздникам обязательно, а у кого меда хватало, то и в обычные дни. Но в средние века о медовухе подзабыли, хотя пасечники продолжали ее варить, а рецепты передавались на протяжении многих поколений.

Современная

О старинных традициях вспомнили уже в 20-х годах прошлого столетия. После революции и гражданской войны восстанавливалось народное хозяйство, в том числе и пчеловодство. Но из-за того, что для многих это занятие было в новинку, случалось прокисание меда. Его необходимо было куда-то девать, вот и начали возрождать традиции медоваров. Только хмеля было мало, приспособили сбраживать хлебопекарными дрожжами.

Вначале в домашних, а затем и в промышленных условиях начали изготавливать медовуху. Восстановили медоваренный завод в Суздали в 1967 году, история которого к тому времени насчитывала столетие, а если брать во внимание монастырское суздальское медоварение, то значительно больше.

На этом заводе варили медовуху до начала перестройки. Затем завод пришел в упадок, но сегодня восстановлен и на нем создается отличная медовуха крепостью до 5,5°. Медовуху также называют визитной карточкой Великого Новгорода, где она изготавливается и сегодня.

Разновидности

Если обратимся к современной терминологии, то медовуха – не всегда слабоградусный напиток. Отличаются такие виды:

  • Классическая, которая еще называется мед питьевой или медовое вино – созданный путем брожения по «канонам жанра» слабоалкогольный напиток. Состоит из меда, воды, хмеля, дрожжей и добавок, таких как мята, пряности, травы (душица, чабрец, зверобой и другие). Иногда в напиток добавляют ягоды – вишню, клюкву и т.п. Крепость напитка невысокая – не более 16°, но зачастую и того меньше. В свою очередь, подразделяется на:
  • ставленную (без варки);
  • сытную или вареную, в которой мед подвергается кипячению.

Также есть хмельная (с добавлением шишек хмеля) и подельная, в которую добавлены пряности.

  • Крепленая. Как и в обычное вино, после окончания брожения, в медовуху добавляют спирт или водку. Крепость при этом обычно не превышает 20-25°.
  • Крепкая (в продаже 40-градусная, дома можно сделать и 75°) разительно отличается от классики. Она не является продуктом брожения. Это просто добавленный в готовый алкоголь (разведенный спирт, водка, самогон) мед. Хорошо еще, если натуральный.
Поговорим за медовуху. Немного инфы, и главное: как пить?

Польза и вред

По химическому составу медовуха – уникальный продукт, ведь при правильном изготовлении сохраняет полезные свойства меда:

  • помогает вылечить простуду, ангину, бронхит;
  • снизить воспаление и высокую температуру;
  • укрепить иммунитет;
  • положительно влияет на сердце и сосуды;
  • успокаивает, снимает бессонницу (особенно принятый перед сном напиток с мятой);
  • излечивает кишечные инфекции, регулирует стул;
  • благотворно влияет на потенцию и женское репродуктивное здоровье;
  • помогает избавиться от похмелья.

Но не одной пользой славен напиток. Есть немало состояний, при которых его употребление нежелательно или даже запрещено:

  • аллергия на мед;
  • алкоголизм;
  • беременность и кормление грудью.

С осторожностью употреблять (особенно покупной напиток, который может содержать сахар) людям с сахарным диабетом.

Медовуха в составе других напитков

Кроме употребления в чистом виде, медовуху вводят в состав других напитков. Самые знаменитые:

  • Перевар (1 к 1 смешивают пиво и медовуху).
  • Свадьба – мешают квас и медовуху.
  • Коломенский напиток, слегка подзабытый, но был популярным в советское время. Мед смешивался с кефиром.

Способы употребления

Сегодня советуют употреблять медовуху в качестве аперитива, перед основным приемом пищи. Но можно и просто так, как мы употребляем пиво.

Для захмеления выпить нужно много, а для легкого веселья – несколько небольших стаканчиков. Пить нужно в спокойной обстановке, смакуя каждым глотком.

Совет. Если у вас медовуха сухая (не газированная), попробуйте смешать ее с любой сладкой газировкой. Получается весьма вкусно.

Утверждают, что медовуха прекрасно снимает симптомы похмелья. Однако увлекаться не стоит, напиток пусть и слабо, но алкогольный. Так недалеко и до зависимости.

Закуска

В древние времена лучшими закусками к медовухе считались моченые яблоки и ягоды (клюква, морошка, брусника). Чуть позже – знаменитый медовый тульский пряник. Отлично подходит сдоба со сладким творогом. Да и мясо, жаркое в сочетании и соленьями – прекрасная закуска к медовухе.

Вот что к ней действительно не подходит, так это рыба и различные модные морепродукты. Их оставьте для других видов спиртного.

Поговорим за медовуху. Немного инфы, и главное: как пить?
Смотрите еще на канале: Как сделать сидр дома?

Набирайтесь здоровья, да и просто наслаждайтесь натуральным слабоалкогольным продуктом из меда.

Оставляйте комментарии и ставьте лайки, если статья была вам полезной. ?