Технология производства бренди не является сверх сложной. Тем более, что изначально этот продукт и являлся по большому счету самогоном.
Некоторые особенности
Состоит технология из трех этапов:
- Приготовление молодого вина из винограда, фруктов или ягод.
- Перегонка вина на дистиллят. Ректификационных колонн в этом случае не применяют, поскольку они лишают конечный продукт свойственного ему аромата. Но желательно перегонять дважды. Первый раз – прямоточно, до 30 градусов в струе. Второй раз – с разделением на фракции.
- Выдержка. Здесь уже на ваш выбор:
- в дубовом бочонке – от полугода и далее. Крепкий алкоголь в малом пространстве (а домашние бочонки редко превышают объем 20 литров) желательно не держать дольше года, чтобы не превратить элитный домашний алкоголь в перенасыщенную дубильными веществами «политуру»;
Особенности. Великолепные фруктовые бренди получаются, если настоять их в бочонке из вишни (или на обжаренной вишневой щепе).
- настоять на дубовой коре или щепе – от 3 месяцев;
- выдержка без настаивания также улучшает свойство продукта. Ту же чачу обычно выдерживают в прохладе в стекле не менее 3 месяцев.
Виноградный рецепт
Бренди из винограда у себя дома вы можете сделать из чистого сока (если сырья достаточно) или использовать сок на вино, а крепкий алкоголь сделать из выжимок.
Вариант 1, на жмыхе. Пропорции для браги:
- 10 кг жмыха;
- 30 литров воды;
- 5 кг сахара;
- 80-100 г сухих или 0,5 кг сырых спиртовых дрожжей.
Приготовление:
- Смешайте в большой емкости (бидоне, бутыли) жмых, сахар и дрожжи.
- Подогрейте воду до слегка теплого состояния (до 28-30°С) и залейте массу.
- Размешайте и оставьте на брожение, примерно на две недели.
Важно. Обязательно несколько раз в день перемешивайте и топите поднимающийся жмых, во избежание плесени.
- Об окончании брожения свидетельствует опустившийся на дно жмых, осветление браги. На вкус она кисло-горькая, без малейшей сладости.
- Снимите брагу с осадка (через трубочку) и неспешно перегоните ее. Прекращайте перегон, когда крепость в струе упадет ниже 30°.
Особенность. Если сахарную брагу первый раз перегоняют на максимально возможной скорости, то с виноградной торопиться не следует. Она склонна к выбросу пены, к тому же самогон получится худшего качества.
- Добавьте к первому перегону воды, чтобы общая крепость была на уровне 20-30° и перегоните повторно, тщательно разделяя дистиллят на головы, тело и хвосты.
- Перед употреблением выдерживайте полученный продукт не менее 3 месяцев.
Вариант 2. Из цельного винограда. В этом случае возможна добавка воды, но продукт лучшего качества получится, если ее не добавлять. На 5 литров сока берут до 10 литров воды.
Порядок действий:
- Не мытый (это важно) виноград растолките так, чтобы разрушить оболочку каждой ягодки.
- Оставьте на 3-4 дня в тепле, прикрыв емкость только тканью или марлей. Можно дополнить и крышкой, только не плотной. Периодически перемешивайте.
- После появления признаков брожения (шипение, пена), процедите сок (положив в дуршлаг марлю) и отожмите остаток.
- Добавьте сахар. Можно и без него, но выход дистиллята будет малым. Пропорция – на ваш вкус и в зависимости от сладости винограда. Но не более 2,5 кг на 14 литров жидкости.
Внимание. Сахар лучше добавлять порционно, за 2-3 раза, тогда дикие дрожжи с поверхности кожицы винограда легко и полностью его переработают.
- В данном случае установка гидрозатвора (перчатки) обязательна. Длительность созревания молодого вина – 1-2 месяца. Готовность к перегонке определяют прекращением бульканья гидрозатвора либо спаданием перчатки, выпадением осадка и осветлением жидкости.
- Перегонка и выдержка не отличается от предыдущего рецепта.
Как приготовить из персика
Встречаются рецепты, в которых персики пересыпают сахаром и получают слабоалкогольный напиток. Но именовать его бренди неправильно, это наливка. Мы же пойдем другим путем и сделаем настоящий персиковый бренди.
Для этого возьмите:
- 5 кг очень спелых мягких персиков;
- 4-5 литров воды;
- 1 кг сахара, а если персики не сладкие – то 1,5 кг;
- 1 стакан малины. Она служит закваской для запуска брожения и придает легкий аромат – изюминку вкуса домашнего бренди из персиков.
Приготовление:
- Разомните персики без косточек.
- Сварите сахарный сироп, охладите и добавьте к персикам.
- Отдельно в литровой банке разомните ложкой спелую и не мытую малину. Всыпьте пару ложек сахара и долейте тепловатой (не горячей) воды на 2/3 объема посудины.
- Обе емкости прикройте марлей и оставьте в комнате на пару дней.
- Малина за это время начнет бурно бродить. Смешайте обе жидкости, не процеживая в бродильной емкости и поставьте под гидрозатвор.
- Через пару недель профильтруйте виноматериал и оставьте на дображивание.
- По окончанию брожение дважды перегоните.
- Перед употреблением выдержите в стекле 3-4 дня в прохладе и пробуйте.
Несложный рецепт из дыни
Своеобразный бренди можно приготовить, если у вас имеется солидный запас дыни. Понадобится:
- 30 кг дыни;
- 3 кг сахара;
- 300 г прессованных или 30 г сухих дрожжей.
Лучше выжать из мякоти дыни сок, но можно и просто измельчить в пюре. Добавьте сахар и дрожжи, поставьте на брожение, которое длится 7-10 дней.
Осторожно. Добавление дрожжей обязательно.
Кожура дыни не используется, а на мякоти диких дрожжей нет, и брага без покупных дрожжей скиснет.
Дважды перегоните и недельку выдержите до того, как снимать пробу.
Смотрите на видео процесс производства домашнего бренди из дубовой бочки, источник - Олег Карп:
Как пить бренди правильно?
Употреблять виноградный напиток рекомендуется также, как и коньяк – из снифтеров (пузатых бокалов на короткой ножке) или из тюльпановидных бокалов. Оценивают аромат, слегка согревая в руке, пьют маленькими глотками.
Фруктовые бренди чаще пьют из ликерных рюмок, делая мелкие глотки, наслаждаясь нежным ароматом исходного фрукта.
Кроме того бренди добавляют в кофе, чай, смешивают с соками. Этот алкоголь – частый «гость» различных коктейлей. Его также добавляют в сладкую выпечку и десерты, пропитывают торты и пирожные с кремом.
Все бренди прекрасно сочетаются с сыром, черным шоколадом, фруктами, особенно если употребляются в качестве дижестива – после еды. А некоторые сорта служат основным спиртным за столом.
Еще по теме на канале: Как готовить домашний джин
Купив качественный бренди или самостоятельно приготовив его дома по правилам, вы сможете потчевать гостей и сами наслаждаться тонким вкусом и ароматом.
Поделитесь через соцсети статьей со своими друзьями – владельцами участков и любителями хорошего алкоголя.