Привет, друзья! :) Сегодня дочки поставили довольно сложную задачу - захотели на ужин тушеные овощи с мягким мясом. Можно было бы приготовить, например, басму. Или прекрасную шурпу. Но есть нюанс - младшая категорически не ест болгарский перец, старшей не нравится капуста.
Что делать-то? Делать овощное рагу по правилам приготовления басмы, конечно. Только не со всеми ингредиентами басмы, а с ограниченным их числом, которые едят дети. Получилось, прямо скажем, отлично. Но тут больше варено-копченая грудинка помогла и пара правил добавки зелени в конце.
Для приготовления нам понадобится чугунная кастрюля или любая другая высокая посуда с толстыми стенами. Готовить будем долго и на очень медленном огне.
Спасибо за ваши лайки и репосты - это очень помогает журналу.
Нам понадобится:
КабачокКартофель Морковь Варено-копченое что-нибудь - грудинка, щековина, ребрышки, шпик Свежая зелень и чеснок Соль и молотый перец - по вкусу Помидор Растительное масло
Как готовить:
На дно кастрюли или чугунка плесните буквально столовую ложку растительного масла. Можно обойтись и без него, но тогда есть риск, что кабачок чуть-чуть пригорит.
А далее порежьте овощи одинаковыми по толщине кусками - примерно по полтора сантиметра, и уложите их слоями. Первыми идут кабачки. На них - картофель. Потом - морковь.
На морковь - куски мяса. Моя задумка была такова, что сало немного растопится, будет стекать вниз по овощам и пропитает их своим копченым вкусом.
Холодный казанок/кастрюлю поставить на средний огонь и накрыть крышкой. Дождаться, когда начнется шипение - это кабачки стали жариться. В этот момент убирайте огонь на минимум, и оставляйте блюдо на два - два с половиной часа. Овощи будут готовиться в собственном соку - кабачки, которые внизу, дадут его больше всего, сплющатся, и картофель будет наполовину погружен в кабачковый сок, а верхняя половина приготовится на пару. Сверху будет томиться подкопченое мясо и насыщать все своими ароматами. Крышка должна быть плотно закрыта.
За 15 минут до конца приготовления, когда картофель совсем приготовился и размягчился, добавьте кружки помидоров.
Раньше этого делать нельзя, потому что картофель застеклянеет и останется жестким. А помидоры здесь важны - они обогащают вкус и дают приятную кислинку бульону.
Помидорам хватит 15 минут, чтобы прогреться и начать отдавать соки. Уберите чугунок с огня, добавьте порубленные чеснок и свежую зелень и перемешайте, оставьте настояться без крышки минут пять. А потом подавайте.
Ну и да, лук я не стал добавлять, потому что забыл его купить на рынке. Был бы лук, взял бы красный и посыпал им блюдо в самом конце - при подаче. Если у вас есть - добавьте.
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!