Овощи с грудинкой: Когда надо вкусно и без болгарского перца и капусты

Овощи с грудинкой: Когда надо вкусно и без болгарского перца и капусты

Привет, друзья! :) Сегодня дочки поставили довольно сложную задачу - захотели на ужин тушеные овощи с мягким мясом. Можно было бы приготовить, например, басму. Или прекрасную шурпу. Но есть нюанс - младшая категорически не ест болгарский перец, старшей не нравится капуста.

Что делать-то? Делать овощное рагу по правилам приготовления басмы, конечно. Только не со всеми ингредиентами басмы, а с ограниченным их числом, которые едят дети. Получилось, прямо скажем, отлично. Но тут больше варено-копченая грудинка помогла и пара правил добавки зелени в конце.

Для приготовления нам понадобится чугунная кастрюля или любая другая высокая посуда с толстыми стенами. Готовить будем долго и на очень медленном огне.

Спасибо за ваши лайки и репосты - это очень помогает журналу.

Нам понадобится:

КабачокКартофельМорковьВарено-копченое что-нибудь - грудинка, щековина, ребрышки, шпикСвежая зелень и чеснокСоль и молотый перец - по вкусуПомидор Растительное масло

Как готовить:

На дно кастрюли или чугунка плесните буквально столовую ложку растительного масла. Можно обойтись и без него, но тогда есть риск, что кабачок чуть-чуть пригорит.

А далее порежьте овощи одинаковыми по толщине кусками - примерно по полтора сантиметра, и уложите их слоями. Первыми идут кабачки. На них - картофель. Потом - морковь.

Овощи с грудинкой: Когда надо вкусно и без болгарского перца и капусты
Каждый слой слегка посолите.

На морковь - куски мяса. Моя задумка была такова, что сало немного растопится, будет стекать вниз по овощам и пропитает их своим копченым вкусом.

Овощи с грудинкой: Когда надо вкусно и без болгарского перца и капусты
В итоге получилось не совсем так, но  очень вкусно.

Холодный казанок/кастрюлю поставить на средний огонь и накрыть крышкой. Дождаться, когда начнется шипение - это кабачки стали жариться. В этот момент убирайте огонь на минимум, и оставляйте блюдо на два - два с половиной часа. Овощи будут готовиться в собственном соку - кабачки, которые внизу, дадут его больше всего, сплющатся, и картофель будет наполовину погружен в кабачковый сок, а верхняя половина приготовится на пару. Сверху будет томиться подкопченое мясо и насыщать все своими ароматами. Крышка должна быть плотно закрыта.

За 15 минут до конца приготовления, когда картофель совсем приготовился и размягчился, добавьте кружки помидоров.

Овощи с грудинкой: Когда надо вкусно и без болгарского перца и капусты
Помидор можно добавлять только в самом конце, когда готов картофель. Лучше было бы очистить его от шкурки, но у меня не было времени, простите :)

Раньше этого делать нельзя, потому что картофель застеклянеет и останется жестким. А помидоры здесь важны - они обогащают вкус и дают приятную кислинку бульону.

Помидорам хватит 15 минут, чтобы прогреться и начать отдавать соки. Уберите чугунок с огня, добавьте порубленные чеснок и свежую зелень и перемешайте, оставьте настояться без крышки минут пять. А потом подавайте.

Овощи с грудинкой: Когда надо вкусно и без болгарского перца и капусты
И это будет невероятно вкусно. Просто поверьте на слово - очень и очень вкусно. Обязательно приготовьте! :)

Ну и да, лук я не стал добавлять, потому что забыл его купить на рынке. Был бы лук, взял бы красный и посыпал им блюдо в самом конце - при подаче. Если у вас есть - добавьте.

Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!