Мы плавно подошли к выводу, что для собственной безопасности медовуху лучше готовить самостоятельно. Тем более, что вы сами сможете регулировать количество компонентов и делать напиток под собственный вкус.
Справка: в конце статьи узнаете, как газировать медовуху.
Правильный мёд
Считается, что для медовухи подходит любой вид натурального меда. В том числе – забродивший, из которого пчеловоды зачастую свои меды и варят.
Важно. Не путайте забродивший мед, скажем, с вареньем.
Да, мед может также забродить и приобрести «нетоварный» вид, то есть – продать его уже невозможно. Но даже забродивший хранится годами, не «размножая» плесень. Его даже есть можно, хоть он и напоминает густую и очень сладкую бражку.
Лучшим же считается мед акациевый или липовый – это из светлых видов. Но оригинальный вкус с горчинкой и темный цвет приобретет напиток, созданный из темного гречишного меда.
На что обратить внимание
Главное условие вкусной и качественной медовухи – чтобы мед был натуральным. Если, скажем, весной вам предлагают жидкий мед – это точно не натуральный продукт. За пол года любой мед кристаллизуется, не теряя ни на йоту своих свойств. Но есть и другие условия, которых необходимо придерживаться:
- Сыту (смесь воды и меда) варите, добавляя его в уже кипящую воду, на протяжении часа.
Осторожно. Не оставляйте кипящий мед ни на минуту и все время помешивайте. Он может быстро подгореть и даже воспламениться.
- После кипячения на протяжении часа соберите белую пену с поверхности и добавьте выбранные компоненты. Обычно добавляют корицу, мяту, мускатный орех, шишки хмеля. Перемешайте их с кипящим медом и снимите посуду с огня.
- Дрожжи добавляйте только к охлажденной жидкости (не более 29-30°С), иначе дрожжевые грибки сварятся, и вместо брожения может произойти скисание.
- Сбраживание проводите под гидрозатвором. Обычно это 7-8 дней. Об окончании брожения свидетельствует прекращение бульканья (спадание перчатки), осветление напитка. Поднесенная к поверхности спичка не гаснет (прекратилось выделение углекислоты).
- Хранить медовуху следует в прохладном месте, герметично закрытой.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Приготовьте напиток по одному из предложенных рецептов.
Старинная пряная медовуха
На литровую банку меда (что составляет от 1,7 до 2 кг) возьмите:
- 4,5 литра воды;
- 12-15 г хмеля (продается в аптеке);
- на кончике ложки – мускатный молотый орех;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 ч л натертого имбиря;
- тонко снятая цедра с половинки лимона;
- 2 ч л сухих дрожжей.
Приготовление:
- Варите сыту, пока не перестанет выделяться пена.
- Завяжите пряности в холщовый мешочек или марлю, поместите в емкость и варите еще пол часа.
- Долейте воды до первоначального количества в кастрюле и доведите до кипения.
- После охлаждения добавьте дрожжи и поставьте под гидрозатвор. Через 2 недели снимите с осадки и оставьте дображиваться, если медовуха еще не перебродила. Обычно на это уходит до 4 недель.
- Готовый напиток закупорьте и поставьте в погреб, где он должен простоять от 1 до 6 месяцев, набираясь вкуса.
Быстрая классическая
Понадобится:
- 4 литра воды;
- пол литровая баночка меда;
- 3 лимона;
- ст. ложка муки;
- 30 г сухих дрожжей;
- 100 г изюма.
Лимоны, изюм и мед залейте кипятком. Размешайте и дайте остыть. Добавьте разведенные с мукой дрожжи. Оставьте на сутки в открытой посудине (под марлей), перелейте в бутыль – и под гидрозатвор. За 6-7 дней медовуха будет готовой.
Горячая
Отличается насыщенным густым вкусом. Секрет этой медовухи состоит в том, что сыту после закипания кипятите всего 5 минут.
Затем огонь выключите, добавьте понемножку имбиря, зверобоя, душицы, кориандра, мускатного ореха и базилики. После остывания добавьте дрожжи и поставьте под гидрозатвор.
Как поставить без дрожжей
Эту приятную на вкус медовуху кипятить не придется. Возьмите:
- литровую банку меда;
- литровую банку воды;
- 4 кг ягод на выбор (вишня, малина, клубника, клюква). Главное – они должны быть красными.
Ягоды не мойте, растолките в кашицу (из вишни удалите косточки). Залейте смесью воды и меда и прикройте сосуд марлей. Через пару дней, когда брожение станет явственным, разлейте по бутылкам, закупорьте и отправьте на 4 месяца в погреб или холодильник.
Посмотрите еще простой рецепт медовухи в домашних условиях - мед, вода, хмель и специальные дрожжи для медовухи, источник - Русская Дымка:
Как сделать медовуху газированной?
Лучше использовать пластиковые двухлитровые бутылки из-под пива. В каждую бутылку положите столовую ложку меда и залейте не под самое горлышко (как в магазине) отбродившую медовуху. Добавка меда «продубит» повторное, но незначительное брожение.
Оставьте в комнате, но не свету, на неделю. Ежедневно (лучше дважды) проверяйте бутылки. Если они не ужимаются, осторожно стравливайте углекислоту.
По истечении 7 дней переставьте бутылки в холодильник или подвал. Стравливать давление больше не нужно. Через 5 дней можно начинать дегустацию.
Смотрите еще больше информации про медовуху на нашем канале в этой статье.