Правильные рецепты приготовления медовухи дома

Правильные рецепты приготовления медовухи дома

Мы плавно подошли к выводу, что для собственной безопасности медовуху лучше готовить самостоятельно. Тем более, что вы сами сможете регулировать количество компонентов и делать напиток под собственный вкус.

Справка: в конце статьи узнаете, как газировать медовуху.

Правильный мёд

Считается, что для медовухи подходит любой вид натурального меда. В том числе – забродивший, из которого пчеловоды зачастую свои меды и варят.

Важно. Не путайте забродивший мед, скажем, с вареньем.

Да, мед может также забродить и приобрести «нетоварный» вид, то есть – продать его уже невозможно. Но даже забродивший хранится годами, не «размножая» плесень. Его даже есть можно, хоть он и напоминает густую и очень сладкую бражку.

Лучшим же считается мед акациевый или липовый – это из светлых видов. Но оригинальный вкус с горчинкой и темный цвет приобретет напиток, созданный из темного гречишного меда.

На что обратить внимание

Главное условие вкусной и качественной медовухи – чтобы мед был натуральным. Если, скажем, весной вам предлагают жидкий мед – это точно не натуральный продукт. За пол года любой мед кристаллизуется, не теряя ни на йоту своих свойств. Но есть и другие условия, которых необходимо придерживаться:

  • Сыту (смесь воды и меда) варите, добавляя его в уже кипящую воду, на протяжении часа.
Осторожно. Не оставляйте кипящий мед ни на минуту и все время помешивайте. Он может быстро подгореть и даже воспламениться.
  • После кипячения на протяжении часа соберите белую пену с поверхности и добавьте выбранные компоненты. Обычно добавляют корицу, мяту, мускатный орех, шишки хмеля. Перемешайте их с кипящим медом и снимите посуду с огня.
  • Дрожжи добавляйте только к охлажденной жидкости (не более 29-30°С), иначе дрожжевые грибки сварятся, и вместо брожения может произойти скисание.
  • Сбраживание проводите под гидрозатвором. Обычно это 7-8 дней. Об окончании брожения свидетельствует прекращение бульканья (спадание перчатки), осветление напитка. Поднесенная к поверхности спичка не гаснет (прекратилось выделение углекислоты).
  • Хранить медовуху следует в прохладном месте, герметично закрытой.
Правильные рецепты приготовления медовухи дома

Рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовьте напиток по одному из предложенных рецептов.

Старинная пряная медовуха

На литровую банку меда (что составляет от 1,7 до 2 кг) возьмите:

  • 4,5 литра воды;
  • 12-15 г хмеля (продается в аптеке);
  • на кончике ложки – мускатный молотый орех;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 ч л натертого имбиря;
  • тонко снятая цедра с половинки лимона;
  • 2 ч л сухих дрожжей.

Приготовление:

  • Варите сыту, пока не перестанет выделяться пена.
  • Завяжите пряности в холщовый мешочек или марлю, поместите в емкость и варите еще пол часа.
  • Долейте воды до первоначального количества в кастрюле и доведите до кипения.
  • После охлаждения добавьте дрожжи и поставьте под гидрозатвор. Через 2 недели снимите с осадки и оставьте дображиваться, если медовуха еще не перебродила. Обычно на это уходит до 4 недель.
  • Готовый напиток закупорьте и поставьте в погреб, где он должен простоять от 1 до 6 месяцев, набираясь вкуса.

Быстрая классическая

Понадобится:

  • 4 литра воды;
  • пол литровая баночка меда;
  • 3 лимона;
  • ст. ложка муки;
  • 30 г сухих дрожжей;
  • 100 г изюма.

Лимоны, изюм и мед залейте кипятком. Размешайте и дайте остыть. Добавьте разведенные с мукой дрожжи. Оставьте на сутки в открытой посудине (под марлей), перелейте в бутыль – и под гидрозатвор. За 6-7 дней медовуха будет готовой.

Горячая

Отличается насыщенным густым вкусом. Секрет этой медовухи состоит в том, что сыту после закипания кипятите всего 5 минут.

Затем огонь выключите, добавьте понемножку имбиря, зверобоя, душицы, кориандра, мускатного ореха и базилики. После остывания добавьте дрожжи и поставьте под гидрозатвор.

Как поставить без дрожжей

Эту приятную на вкус медовуху кипятить не придется. Возьмите:

  • литровую банку меда;
  • литровую банку воды;
  • 4 кг ягод на выбор (вишня, малина, клубника, клюква). Главное – они должны быть красными.

Ягоды не мойте, растолките в кашицу (из вишни удалите косточки). Залейте смесью воды и меда и прикройте сосуд марлей. Через пару дней, когда брожение станет явственным, разлейте по бутылкам, закупорьте и отправьте на 4 месяца в погреб или холодильник.

Посмотрите еще простой рецепт медовухи в домашних условиях - мед, вода, хмель и специальные дрожжи для медовухи, источник - Русская Дымка:

Как сделать медовуху газированной?

Лучше использовать пластиковые двухлитровые бутылки из-под пива. В каждую бутылку положите столовую ложку меда и залейте не под самое горлышко (как в магазине) отбродившую медовуху. Добавка меда «продубит» повторное, но незначительное брожение.

Оставьте в комнате, но не свету, на неделю. Ежедневно (лучше дважды) проверяйте бутылки. Если они не ужимаются, осторожно стравливайте углекислоту.

По истечении 7 дней переставьте бутылки в холодильник или подвал. Стравливать давление больше не нужно. Через 5 дней можно начинать дегустацию.

Правильные рецепты приготовления медовухи дома
Смотрите еще больше информации про медовуху на нашем канале в этой статье.