Нежный слоеный салат «Мимоза»

Нежный слоеный салат «Мимоза»
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Салат «Мимоза» появился в СССР в 70-х годах XX века и стал лидером среди праздничных салатов, отодвинув на второй план «Оливье» и «Селёдку под шубой». Такое название блюдо получило за внешнее сходство с цветами мимозы: готовый салат посыпается тёртым желтком. Сложно определить классический рецепт салата, так как после его появления и активного распространения появилось множество вариаций приготовления. Но в любом рецепте неизменными остаются следующие ингредиенты: рыбные консервы (чаще всего сайра или горбуша), яичные белки и желтки, морковь, репчатый лук и майонез. Также часто в салат добавляют отварной картофель. Порядок слоёв в салате может варьироваться, сохраняется лишь последний — тёртые желтки.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Нежный слоеный салат «Мимоза»
Ульяна Алексеева, координатор проекта, команда «Ура! Повара»
«Салат „Мимоза“ у меня ассоциируется с тётей моего мужа: она всегда готовит его на Новый год, и он у нее получается невероятно вкусным. Она и научила меня его готовить»

Ингредиенты на 2 порции

  • Сайра консервированная — 200 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 90 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Лук репчатый — 70 г
  • Майонез — 120 г
  • Соль — 3 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Нежный слоеный салат «Мимоза»

При выборе консервов обязательно обратите внимание на их состав: в консервированной сайре в масле не должно быть ничего, кроме самой сайры, масла, соли и перца.

Вес овощей указан в неочищенном виде.

Шаг 1

Нежный слоеный салат «Мимоза»

Лук почистить, мелко нарезать и обдать кипятком, чтобы из него ушла горечь. После чего горячую воду слить.

Шаг 2

Нежный слоеный салат «Мимоза»

Картофель и морковь отварить до готовности. Затем остудить, почистить и натереть на мелкой тёрке.

Шаг 3

Нежный слоеный салат «Мимоза»

Яйца сварить вкрутую. Почистить и разделить на белки и желтки. Натереть их по отдельности на мелкой тёрке.

Шаг 4

Нежный слоеный салат «Мимоза»

Рыбные консервы открыть и слить всю жидкость, чтобы салат не получился водянистым. Переложить консервы в небольшую миску и размять вилкой.

Шаг 5

Нежный слоеный салат «Мимоза»

Взять блюдо, в котором будет подаваться салат, и выложить на него первый слой — натёртый картофель. Смазать слой картофеля майонезом.

Многие первым слоем выкладывают консервы, но это не совсем практично, так как рыба даст сок и на тарелке образуется много жидкости.

Шаг 6

Нежный слоеный салат «Мимоза»

После картофеля выложить рыбную массу. Этот слой также смазать небольшим количеством майонеза.

Поверх рыбы выложить нарезанный лук.

Шаг 7

Нежный слоеный салат «Мимоза»

Далее выложить морковь и смазать её майонезом.

Затем — белки. Смазать майонезом.

Шаг 8

Нежный слоеный салат «Мимоза»

Последний слой — натёртые желтки.

Ура! Готово ?

Нежный слоеный салат «Мимоза»

Готовый салат «Мимоза» поставить в холодильник на полчаса, чтобы он лучше пропитался. Перед подачей можно украсить веточкой укропа или петрушки.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Салат "Нежность"
  • Салат "Мужской каприз"
  • Салат "Лесная поляна"
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/salat-mimoza/