Салат «Мимоза» появился в СССР в 70-х годах XX века и стал лидером среди праздничных салатов, отодвинув на второй план «Оливье» и «Селёдку под шубой». Такое название блюдо получило за внешнее сходство с цветами мимозы: готовый салат посыпается тёртым желтком. Сложно определить классический рецепт салата, так как после его появления и активного распространения появилось множество вариаций приготовления. Но в любом рецепте неизменными остаются следующие ингредиенты: рыбные консервы (чаще всего сайра или горбуша), яичные белки и желтки, морковь, репчатый лук и майонез. Также часто в салат добавляют отварной картофель. Порядок слоёв в салате может варьироваться, сохраняется лишь последний — тёртые желтки.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Салат „Мимоза“ у меня ассоциируется с тётей моего мужа: она всегда готовит его на Новый год, и он у нее получается невероятно вкусным. Она и научила меня его готовить»
Ингредиенты на 2 порции
- Сайра консервированная — 200 г
- Картофель — 300 г
- Морковь — 90 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Лук репчатый — 70 г
- Майонез — 120 г
- Соль — 3 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
При выборе консервов обязательно обратите внимание на их состав: в консервированной сайре в масле не должно быть ничего, кроме самой сайры, масла, соли и перца.
Вес овощей указан в неочищенном виде.
Шаг 1
Лук почистить, мелко нарезать и обдать кипятком, чтобы из него ушла горечь. После чего горячую воду слить.
Шаг 2
Картофель и морковь отварить до готовности. Затем остудить, почистить и натереть на мелкой тёрке.
Шаг 3
Яйца сварить вкрутую. Почистить и разделить на белки и желтки. Натереть их по отдельности на мелкой тёрке.
Шаг 4
Рыбные консервы открыть и слить всю жидкость, чтобы салат не получился водянистым. Переложить консервы в небольшую миску и размять вилкой.
Шаг 5
Взять блюдо, в котором будет подаваться салат, и выложить на него первый слой — натёртый картофель. Смазать слой картофеля майонезом.
Многие первым слоем выкладывают консервы, но это не совсем практично, так как рыба даст сок и на тарелке образуется много жидкости.
Шаг 6
После картофеля выложить рыбную массу. Этот слой также смазать небольшим количеством майонеза.
Поверх рыбы выложить нарезанный лук.
Шаг 7
Далее выложить морковь и смазать её майонезом.
Затем — белки. Смазать майонезом.
Шаг 8
Последний слой — натёртые желтки.
Ура! Готово ?
Готовый салат «Мимоза» поставить в холодильник на полчаса, чтобы он лучше пропитался. Перед подачей можно украсить веточкой укропа или петрушки.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Салат "Нежность"
- Салат "Мужской каприз"
- Салат "Лесная поляна"
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/salat-mimoza/