Тонкости приготовления хреновухи. Несложные рецепты

Тонкости приготовления хреновухи. Несложные рецепты

Наиболее популярна хреновуха, приготовленная из свежего корня хрена.

Но качественные корешки бывают только осенью и ранней весной. Во время вегетации большое количество питательных (а вместе с ними и целебных) веществ уходит в листья. Да и сами корешки становятся безвкусными.

Но можно готовить хреновый напиток из сушеных корней и даже – из консервированных. По вкусу они несколько отличаются, но, возможно, именно один из вариантов вам понравится больше.

Другие особенности создания хреновухи:

  • для смягчения вкуса применяют мед, лимонный сок, горчицу;
  • готовить напиток можно на самогоне, спирту или водке;
  • обычное время настаивания корня хрена на алкогольной основе – от 4 до 7 дней. Передерживать нежелательно, поскольку хреновуха приобретает излишнюю, не всем приятную горечь;
  • если же случайно передержали либо добавили слишком много хрена, исправить ситуацию можно, добавив немного меда и сока лимона;
  • еще один способ – добавляйте понемногу водки или самогона, пока вкус не станет приятным. Если это не поможет – разведите до 20° и перегоните заново;
  • готовую настойку желательно пропустить через фильтр (кофейный, ватные диски, клочок ваты и т.п.), чтобы убрать мелкие взвеси хрена, что может плохо отразиться на напитке.

Как сделать в домашних условиях

В моду вошли гастропабы (не то паб, не то ресторан), где среди изысканных блюд предлагают домашние алкогольные настойки, в том числе и хреновуху.

Но в домашних условиях можно ее сделать значительно вкуснее. Поэтому предлагаем оригинальные рецепты.

Простая хреновуха на водке

Этот рецепт можно назвать классическим. Возьмите:

  • бутылку не паленой водки (0,5);
  • корень хрена длиной в 8-10 см (количество зависит от толщины корня и ваших вкусовых предпочтений);
  • чайную ложечку меда.

Последовательность действий:

  • Натрите корень. Залейте тертый хрен и мед водкой, перемешайте.
  • Выдерживайте в обычных комнатных условиях не на свету 4 дня. Время от времени энергично встряхивайте.
  • Профильтруйте.
Тонкости приготовления хреновухи. Несложные рецепты

Рецепт быстрого приготовления с острым перцем

Готовится за сутки. Понадобится:

  • стакан (250-граммовый) крупно натертого хрена;
  • 1 или 2 перца типа «Огонек», можно сушеных;
  • 1 литр водки либо самогона крепостью 40°;
  • 20 шт черного перца горошком.

Перец горошком немного прокатайте скалкой, чтобы треснула оболочка, но не мелите. Острый перец бросайте целиком. Все ингредиенты смешайте, встряхните, выдержите сутки и обязательно профильтруйте.

Важно. Если любите поострее, выдерживайте 2-3 дня. Помягче – добавьте ложку меда.

Пряная на водке

Возьмите:

  • 1 литр водки;
  • 50 г хрена;
  • тонко срезанную цедру из половинки лимона;
  • от 1 до 4 бутончиков гвоздики (на свое усмотрение);
  • 2 ч л меда;
  • на кончике ложечки каждой из молотых специй: корица, сухой имбирь, орех мускатный.

Нарежьте очищенный корешок хрена тонкими кружочками. Все ингредиенты смешайте с алкоосновой (700-750 мл). Пусть стоит 5 дней. Встряхивайте. Профильтруйте, долейте оставшиеся 250-300 мл водки. Перед употреблением подержите около недели в холодильнике.

Спиртовая хреновуха

Для этого популярного, одобряемого в Интернете рецепта понадобится:

  • 1370 мл питьевого спирта 96°;
  • воды - 2500 мл;
  • 1 большой стакан натертого хрена;
  • 1-2 перчика. Лучше взять «Огонек» - мелкий, но острый;
  • большая ложка черного перца горошка;
  • большая ложка меда.

Приготовление требует щепетильности:

  • Первый день. Все, кроме меда, смешайте с половиной стакана воды и долейте 0,42 л спирта.
  • Второй день. Слейте жидкость в другую банку. Вместо него влейте спирт – 0,45 л и воду – 0,35 л.
  • Третий день. Настой слейте. Вместо него влейте 0,5 л спирта и воду – 0,6 л. Приготовьте мед, добавив к нему стакан воды.
  • День четвертый. Смешайте все настои. В банку с оставшимися специями добавьте пол литра воды, потрясите, слейте через марлю и отожмите остаток. Смешайте эту воду и растворившийся мед с настоем.
  • Накройте емкость и дайте отстояться.
  • Аккуратно слейте с осадка и профильтруйте.
  • Перед дегустацией дайте пару дней на отдых в прохладе.
Тонкости приготовления хреновухи. Несложные рецепты

Как делать с чесноком и пряностями

Рецепт рассчитан на 750 мл водки. Еще ингредиенты:

  • 1 корешок хрена;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 коричная палочка или 0,5 ч л молотой корицы;
  • 2 ложки меда.

Согласно рецептуре хрен не трите, а нарежьте полосками (тонкими кружочками), порежьте сельдерей, чеснок перережьте на несколько частичек. Все залейте водкой и настаивайте 5-7 дней. Профильтруйте.

Приготовление с горчицей

Возьмите на 0,5 л 40-градусного алкоголя:

  • примерно 10-сантиметровый корень хрена. Натрите, получится около 3 ст ложек;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 1 ч л зерен горчицы. Можно взять французскую готовую горчицу.

Все смешайте и настаивайте трое суток. Отфильтруйте.

Имбирная хреновуха с медом

Понадобится:

  • 0,5 водки либо самогона;
  • 3 корешка хрена (если для вас это слишком забористо, возьмите 1 или2);
  • тертый свежий имбирь – столовая ложка;
  • мед – чайная ложка.

Натрите хрен и залейте его 40-градусным алкоголем. Настаивайте от 3 до 7 дней. За день до окончания настаивания добавьте тертый имбирь. Мед – уже после фильтрации.

Настойка из консервированного хрена

При отсутствии свежего хрена можете использовать консервированный.

Воспользуйтесь классическим рецептом. Но для усиления вкуса на 0,5 литра водки (самогона) добавьте чайную ложечку зерен горчицы и пару столовых ложек натурального лимонного сока.

Посмотрите приготовление домашней хреновухи по очень интересному и простому рецепту (пропорции на 9 л самогона), источник - Самозванцы:

Тонкости приготовления хреновухи. Несложные рецепты
Интересно? Читайте еще: Как приготовить сидр дома