Гречка с овощами в банке или знаменитый «Завтрак туриста»

Питательно, вкусно и недорого! Хороша не только на завтрак, но и для вечернего перекуса.

Туристы давно оценили эту замечательную баночку сытного блюда, еще с советских времен. Помните?А я ее с благодарностью вспоминаю со студенческих лет. Как же выручала эта греча с овощами! Иногда в нашей семье салат-заготовку называют «сытый студент» .

Думаю, никому не помешает иметь на полке пару банок гречки с овощами. Тем более, что готовится она просто.

Гречка с овощами в банке или знаменитый «Завтрак туриста»

Ингредиенты:

2 кг гречневой крупы
3 кг помидоров
1 кг болгарского перца
1 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
0,5 л растительного масла
1,5-2 ст. л. соли (на вкус)
150 гр. сахара
5 шт. лаврового листа
1 ч. л. черного перца горошком
1 ч. л. душистого перца горошком
1,5 л воды
100 мл уксуса 9%

Приготовление:

1. Гречку перебрать и промыть.2. Морковь вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. Можно натереть на терке, но нарезанная выглядит аппетитнее.

3. Болгарский перец также вымыть, вычистить от семян и нарезать полосками или кубиками.

4. Чистые помидоры разрезать на дольки. Репчатый лук соломкой.

Гречка с овощами в банке или знаменитый «Завтрак туриста»

5. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и при средней температуре обжарить морковь и лук около 5 минут. 6. Добавить к моркови болгарский перец, тушить 3 минуты, а потом и помидоры. 7. Как только помидоры станут мягкими засыпать в сотейник к ним гречку.

8. Вскипятить фильтрованную воду и вылить в сотейник. Вся смесь должна закипеть.

Гречка с овощами в банке или знаменитый «Завтрак туриста»

9. Посолить, приправить сахаром и перцами, не забыть про лавровый лист.

10. Уменьшить температуру плиты до минимума и варить закуску до готовности гречки в течение 30 минут.

За пару минут до готовности влить уксус и перемешать. Кстати, он тут не обязателен. Если банки хорошо стерилизованные и храниться заготовка будет в прохладном месте, то уксус не нужен.

11. Банки вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить.

12. Кипящий «Завтрак туриста» разложить по банкам и закатать крышками. Перевернуть вверх дном на крышки и укутать на ночь.

Гречка с овощами в банке или знаменитый «Завтрак туриста»

Через месяц греча разбухнет сильнее и будет выглядеть примерно вот так.

Гречка с овощами в банке или знаменитый «Завтрак туриста»

Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!