Этот напиток готовили многие и поэтому одно упоминание слова глинтвейн пробуждает приятные воспоминания о горячем сладком вине с ароматом пряностей и фруктов, к нему добавленных.
В продаже сегодня можно найти и специальный уже готовый набор пряностей для глинтвейна. Для тех, кому лень самому подобрать любимые пряности и травы – неплохой выбор.
В конце статьи - ответы на 5 вопросов по теме "Глинтвейн".
Что такое глинтвейн?
Напиток изобретен еще в древнем Риме, там он был известен как гиппокрас. Правда, его не подогревали до горячего состояния, а смешивали вино комнатной температуры со специями.
Германцы и кельты во время земледельческих праздников в холодное время года подавали подогретый пряный алкоголь, о чем первое упоминание встречается в исторических хрониках 15 века. Немецкое название глювайн постепенно преобразовалось у славян в глинтвейн.
В странах, где говорят на французском, напиток называется vin chau (дословно переводится как горячее вино), звучит как вёншо. Англичане говорят mulled wine (примерное звучание –молд-увайн). Скандинавское glögg (глёг) – практически то же самое.
То есть, хоть названия и разные, но напиток создан по одному принципу: вино с пряностями, местными фруктами, соком, медом и т.п. подогревается и подается к столу. Пьют его горячим.
Польза и вред
Напиток прекрасно согревает, очень вкусный, поэтому пить его в промозглую погоду – сплошное удовольствие. Кроме того, горячее вино помогает:
- снизить риск заболеть простудой после переохлаждения;
- ускорить выздоровление во время простуды;
- напиток избавляет от депрессии;
- полезен при нервном истощении;
- ускоряет восстановление после значительных и длительных физических нагрузках;
- снимает боль и першение в горле;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень холестерина;
- действует успокаивающе, способствует полноценному сну и легкому засыпанию, поэтому особенно рекомендован поздним вечером.
Но исключительно пользой глинтвейна ограничиться нельзя. Он противопоказан при:
- наличии аллергии на какой-то из компонентов;
- язвенной болезни желудка;
- алкогольной зависимости.
Детям, беременным и кормящим матерям употребление глинтвейна противопоказано.
Примечание. Противопоказания не касаются безалкогольного глинтвейна, рецепт которого я приведу в следующей статье.
5 вопросов по теме "Глинтвейн"
Ответим на самые популярные вопросы в сети относительно приготовления и употребления глинтвейна.
Какое вино лучше?
Традиционный глинтвейн готовится из красного вина (сухого или полусухого).
Но есть также рецепты из белого вина и даже сидра.
Поэтому лучшим вином будет то, которое вам больше нравится.
Почему нельзя кипятить?
Никогда не доводите вино до кипения. При кипячении оно теряет полезные свойства и большую долю алкоголя. Естественно, стоять с термометром над нагреваемой емкостью мало кому нравится, но есть ориентир: с поверхности вина исчезла белая пена, - тут же снимайте с огня.
Осторожно. Кроме того, кипяченное вино сразу приобретает «вареный» вкус и пить его неприятно.
Можно ли повторно подогревать?
В большинстве источников утверждается: повторно нагревать глинтвейн нельзя. Его нужно пить горячим, сразу после приготовления. А как же быть с советом: настоять от 15 до 30 минут? За это время он успеет, пусть и не полностью, но изрядно остыть.
И разве что-то страшное произойдет, если вы еще раз нагреете напиток перед подачей гостям? А вот французы говорят: «Хуже закипевшего глинтвейна может быть только подогретый».
Справка. Скандинавский глёг специально прогревают дважды, выдерживая паузу 15-20 минут, для лучшего насыщения вина эфирными маслами специй.
Напиток также продают уже готовым, в бутылках, с рекомендацией – нагреть перед употреблением.
Так что решайте сами, как поступать.
Можно ли в мультиварке?
Не каждая мультиварка подойдет для того, чтобы создать глинтвейн. Если у вас только установленные программы, лучше не экспериментируйте – вино или сок закипит, испортив ваши усилия.
Можно сварить напиток только если есть ручное управление. Заложив специи и вино по рецепту, выставьте 75°С и 15 минут. После сигнала об окончании программы подержите смесь еще минут 15, не открывая крышку. Затем процедите и угощайтесь.
Плюс глинтвейна в мультиварке в том, что он и после настаивания останется горячим.
А если на костре?
В осеннем/весеннем лесу, чтобы не замерзнуть, приятно выпить кружку глинтвейна, приготовленного на костре. Для этого влейте в котелок 1-2 бутылки красного вина (в зависимости от компании).
В расчете на одну бутылку добавьте нарезанные 1 апельсин, половинку лимона. А также – пару-тройку ложек сахара, палочку корицы и 3 бутона гвоздики.
Еще проще – воспользоваться готовой приправой для глинтвейна. Прогрейте, не доводя до кипения, снимите с огня и дайте настояться хотя бы 10 минут. Грейтесь и наслаждайтесь природой.
Смотрите также: Домашние рецепты лимончелло