Поговорим немного за глинтвейн. Найдем ответы на актуальные вопросы

Поговорим немного за глинтвейн. Найдем ответы на актуальные вопросы

Этот напиток готовили многие и поэтому одно упоминание слова глинтвейн пробуждает приятные воспоминания о горячем сладком вине с ароматом пряностей и фруктов, к нему добавленных.

В продаже сегодня можно найти и специальный уже готовый набор пряностей для глинтвейна. Для тех, кому лень самому подобрать любимые пряности и травы – неплохой выбор.

В конце статьи - ответы на 5 вопросов по теме "Глинтвейн".
Поговорим немного за глинтвейн. Найдем ответы на актуальные вопросы

Что такое глинтвейн?

Напиток изобретен еще в древнем Риме, там он был известен как гиппокрас. Правда, его не подогревали до горячего состояния, а смешивали вино комнатной температуры со специями.

Германцы и кельты во время земледельческих праздников в холодное время года подавали подогретый пряный алкоголь, о чем первое упоминание встречается в исторических хрониках 15 века. Немецкое название глювайн постепенно преобразовалось у славян в глинтвейн.

В странах, где говорят на французском, напиток называется vin chau (дословно переводится как горячее вино), звучит как вёншо. Англичане говорят mulled wine (примерное звучание –молд-увайн). Скандинавское glögg (глёг) – практически то же самое.

То есть, хоть названия и разные, но напиток создан по одному принципу: вино с пряностями, местными фруктами, соком, медом и т.п. подогревается и подается к столу. Пьют его горячим.

Польза и вред

Напиток прекрасно согревает, очень вкусный, поэтому пить его в промозглую погоду – сплошное удовольствие. Кроме того, горячее вино помогает:

  • снизить риск заболеть простудой после переохлаждения;
  • ускорить выздоровление во время простуды;
  • напиток избавляет от депрессии;
  • полезен при нервном истощении;
  • ускоряет восстановление после значительных и длительных физических нагрузках;
  • снимает боль и першение в горле;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • действует успокаивающе, способствует полноценному сну и легкому засыпанию, поэтому особенно рекомендован поздним вечером.

Но исключительно пользой глинтвейна ограничиться нельзя. Он противопоказан при:

  • наличии аллергии на какой-то из компонентов;
  • язвенной болезни желудка;
  • алкогольной зависимости.

Детям, беременным и кормящим матерям употребление глинтвейна противопоказано.

Примечание. Противопоказания не касаются безалкогольного глинтвейна, рецепт которого я приведу в следующей статье.
Поговорим немного за глинтвейн. Найдем ответы на актуальные вопросы

5 вопросов по теме "Глинтвейн"

Ответим на самые популярные вопросы в сети относительно приготовления и употребления глинтвейна.

Какое вино лучше?

Традиционный глинтвейн готовится из красного вина (сухого или полусухого).

Но есть также рецепты из белого вина и даже сидра.

Поэтому лучшим вином будет то, которое вам больше нравится.

Почему нельзя кипятить?

Никогда не доводите вино до кипения. При кипячении оно теряет полезные свойства и большую долю алкоголя. Естественно, стоять с термометром над нагреваемой емкостью мало кому нравится, но есть ориентир: с поверхности вина исчезла белая пена, - тут же снимайте с огня.

Осторожно. Кроме того, кипяченное вино сразу приобретает «вареный» вкус и пить его неприятно.

Можно ли повторно подогревать?

В большинстве источников утверждается: повторно нагревать глинтвейн нельзя. Его нужно пить горячим, сразу после приготовления. А как же быть с советом: настоять от 15 до 30 минут? За это время он успеет, пусть и не полностью, но изрядно остыть.

И разве что-то страшное произойдет, если вы еще раз нагреете напиток перед подачей гостям? А вот французы говорят: «Хуже закипевшего глинтвейна может быть только подогретый».

Справка. Скандинавский глёг специально прогревают дважды, выдерживая паузу 15-20 минут, для лучшего насыщения вина эфирными маслами специй.

Напиток также продают уже готовым, в бутылках, с рекомендацией – нагреть перед употреблением.

Так что решайте сами, как поступать.

Можно ли в мультиварке?

Не каждая мультиварка подойдет для того, чтобы создать глинтвейн. Если у вас только установленные программы, лучше не экспериментируйте – вино или сок закипит, испортив ваши усилия.

Можно сварить напиток только если есть ручное управление. Заложив специи и вино по рецепту, выставьте 75°С и 15 минут. После сигнала об окончании программы подержите смесь еще минут 15, не открывая крышку. Затем процедите и угощайтесь.

Плюс глинтвейна в мультиварке в том, что он и после настаивания останется горячим.

А если на костре?

В осеннем/весеннем лесу, чтобы не замерзнуть, приятно выпить кружку глинтвейна, приготовленного на костре. Для этого влейте в котелок 1-2 бутылки красного вина (в зависимости от компании).

В расчете на одну бутылку добавьте нарезанные 1 апельсин, половинку лимона. А также – пару-тройку ложек сахара, палочку корицы и 3 бутона гвоздики.

Еще проще – воспользоваться готовой приправой для глинтвейна. Прогрейте, не доводя до кипения, снимите с огня и дайте настояться хотя бы 10 минут. Грейтесь и наслаждайтесь природой.

Смотрите также: Домашние рецепты лимончелло
Поговорим немного за глинтвейн. Найдем ответы на актуальные вопросы