Что такое сбитень, чем отличается от медовухи? Как правильно пить этот напиток

Что такое сбитень, чем отличается от медовухи? Как правильно пить этот напиток

В противовес иностранным глинтвейну, грогу и пуншу у славянских народов есть свой, проверенный столетиями сбитень – полезный и вкусный напиток.

В холодное время его пьют горячим и он согревает, а также повышает иммунитет, позволяет не заболеть после переохлаждения. В жару пьют холодным.

Что такое сбитень, чем отличается от медовухи? Как правильно пить этот напиток

Что представляет собой сбитень?

Большинство известных видов сбитня – безалкогольные. Но есть и с использованием вина или самогона. Основные ингредиенты: жидкость (вода, вино или крепкий алкоголь), мед и пряности. Основными называют лавровый лист, шалфей, зверобой и имбирь – то, что было доступно простому народу.

История

Первые письменные упоминания о сбитне относятся к 12 веку. А первый печатный рецепт можно найти в Домострое (некоей энциклопедии семейного уклада) 16 века.

Сбитень был преимущественно горячим напитком, отличной заменой чая. Готовили его в самоварах и подавали не только дома, но и повсеместно в людных местах. Существовали сбитенщики – разносчики напитка. Они носили за спиной специальные самовары, покрытые теплой тканью, а краник находился сбоку.

Наливали свой напиток в подставленную посуду и брали плату. Были и стационарные заведения. Обычно – окно в стене, к которому можно было подойти и купить напитка. В холодное время –горячего, летом – холодного.

Особенно популярным напиток был в 18-19 веке. После Октябрьской революции о нем позабыли, хотя сегодня сбитень снова пользуется спросом.

Свойства

Благодаря медовому компоненту, сбитень:

  • обладает противовоспалительным и антисептическим воздействием;
  • является противопростудным средством;
  • тонизирующе действует на организм;
  • благодаря широкому спектру добавок: лекарственных растений, фруктов, пряностей благоприятно влияет на работу ЖКТ, внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, половой сферы.

Свежеприготовленный сбитень пейте немедленно в горячем виде. Но если хотите холодный напиток или запасти его впрок, храните в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладе (холодильник, подвал и т.п.).

Что такое сбитень, чем отличается от медовухи? Как правильно пить этот напиток

Отличие от медовухи

Напиток порой путают с медовухой, ведь он также состоит из меда, воды, алкоголя и специй. Хотя существуют отличия между напитками, смотрите в таблице:

Что такое сбитень, чем отличается от медовухи? Как правильно пить этот напиток

Как пьют сбитень?

В давние времена напиток пили из сбитницы – глиняной кружки с носиком. Сегодня лучшая посуда – керамическая кружка. Летом сбитень пьют холодным – вместо кваса. Зимой – горячим. В любой из видов можно добавлять по вкусу подогретое вино. К сбитню подают сушки и не слишком сладкое печенье.

Пейте полезный исконный славянский напиток и делитесь своими впечатлениями в комментариях к статье.

Что такое сбитень, чем отличается от медовухи? Как правильно пить этот напиток
Смотрите еще: Рецепты глинтвейна в домашних условиях