Хоть само слово звучит как шутка, игра слов, сильно напоминающая известную многим «травку», на самом деле мамахуана – это национальный алкоголь из Доминиканской республики.
И, побывав в этой стране Латинской Америки, не привезти оттуда бутылочку мамахуаны – все равно, что не сфотографироваться у Эйфелевой башни, побывав в Париже.
Что такое мамахуана?
Это – настойка различного растительного сырья на красном вине и роме, с обязательным добавлением меда. В Доминикане настойку употребляют «по любому случаю», считая, что она дает силы, оздоравливает и прогоняет печаль.
А за последние пол столетия местные дельцы и туристические компании настолько раскрутили мамахуану, что о ней знают уже во всем цивилизованном мире.
Кстати, в конце статьи - читайте способы употребления мамахуаны.
Общие сведения
Первые настои, подобные нынешней мамахуане, делали еще индейцы шаманы на острове Гаити до колонизации испанцами. Ими лечили женское бесплодие. С приходом испанцев (начало XVI века) к местному алкоголю начали добавлять привезенный колонизатороми портвейн.
Интересные факты:
- Названием "Мамахуана" обязана пузатой плетенной бутылке из глины, имеющей узкое горло, в которой настаивали травы с кореньями. Испанцы называли эту посуду Дама Хуана или Мама Хуана.
- По другой версии Хуаной звали колдунью Вуду, которая придумала напиток от множества болезней, в который входили 16 трав и корешков.
- Единого рецепта мамахуаны не существует. Все зависит от фантазии производителя, имеющихся у него компонентов.
- Для первого настоя, длящегося неделю, обычно используется дешевое вино. Его не пьют.
- На одних и тех же компонентах делают настойку раз 20, а то и больше.
- Показателем того, что растительное сырье более не пригодно для настаивания, считается его почернение.
- Первый завод, производящий уже готовый к употреблению напиток, открылся в 2005 году. Называется он J & J Spirits и производит мамахуану Kalembu.
Состав
Ингредиенты для мамахуаны – это не только алкоголь, но и местные травы, коренья, древесина.
- Ром. Его иногда заменяют бренди или виски.
- Красное виноградное вино. Может быть как сухим, так и сладким. В первый раз желательно использовать самое дешевое вино, ведь его придется вылить, так как оно из-за пресыщения эфирами растений становится непригодным для употребления.
Внимание. В Доминикане первое вино не утилизируют, а выливают в ванну, которую затем принимают. Она считается крайне полезной для здоровья.
- Наиболее часто встречаемые растительные ингредиенты:
- Hierba de Ajo. Один из переводов названия – чесночная трава.
- Palo de Brasil – тропическое дерево. Для настойки используется древесина. Это природный антибиотик. В народной медицине применяется для лечения депрессии, артритов, улучшения циркуляции крови.
- Palo Indio или мыльник. У него освежающий вкус, он является природным антисептиком. Ранее палочками из него очищали зубы, сегодня – добавляют в зубные пасты.
- Una de Gato – растение, которое называют кошачьим когтем. Укрепляет иммунитет, помимо того, его используют для лечения простуд, заболевание ЖКТ. Помимо прочего – улучшает потенцию и помогает преодолеть рак.
- Canelilla – известное и у нас коричное дерево. Именно из него делают палочки корицы. Признаны его свойства помогать в работе ЖКТ, снижать уровень сахара, выступать в качестве антисептического и противовирусного средства.
- Бадьян (анис звездчатый) – известная у нас пряность, издавна используется в настойках на спирту.
- Maguey – сорт агавы, из которого, помимо прочего, гонят текилу.
- Pega Palo – популярное у латинос средство от простуды, имеющее антисептические свойства.
- Timacle – используют корень этого растения, имеющего обеззараживающее действие. Эффективен против токсинов от укусов змей и насекомых.
- Palo de Brasil – дерево с древесиной красноватого цвета. Антисептик.
Многие из названий растений дополняет также слово Bejuko – так местные называют все растения, имеющие лианоподобную форму.
Это – десятка растений, применяемых для создания мамахуаны. Всего их насчитывается около трех десятков. Помимо этого в напиток порой добавляют и экзотических представителей местной фауны (или их части), такие как детородные органы крокодилов, игуан, черепах.
И это – несмотря на то, что эти животные находятся под государственной защитой.
Полезные свойства
Не стоит считать целебные свойства мамахуаны только маркетинговым ходом. Входящие в ее состав компоненты еще изучаются наукой, но многие уже доказали свое лечебное воздействие на организм.
И мы не станем отрицать, что национальный доминиканский напиток может быть полезен при:
- пониженном иммунитете и склонности к простудным заболеваниям;
- желудочных заболеваниях;
- болях в мышцах и суставах. Если же вас мучают суставные боли, лучшая доза – столовая ложка в перерывах между едой до 4 раз в день. Не закусывать.
- недомоганиях и депрессиях. Поднимает настроение и жизненный тонус.
- импотенции и снижении либидо. Именно на этом свойстве напитка чаще всего акцентируют внимание. Наверное, с этой же целью добавляют и половые органы рептилий и земноводных в рецептуру напитка. Так ли это на самом деле, можно убедиться только путем проб. Но слава сильного афродизиака за мамахуаной закрепилось.
- долгих попытках забеременеть. Считается, что напиток помогает в решении этой проблемы, восстанавливая женское здоровье.
Осторожно. Употребляйте мамахуану очень умеренно. Обычная дневная доза – 50 мл. Ее желательно не превышать.
Разновидности
В продажу поступает мамахуана таких видов:
- сушенное сырье в пакетиках, чтобы самостоятельно настаивать дома;
- готовая в бутылке - уже с алкоголем и сырьем внутри. Этот алкоголь можно выпить, а содержимое еще много раз заливать вином вперемешку с ромом (бренди, виски), настаивать и получать свежую мамахуану;
- готовый напиток – на один раз. Чистый, со специфическим вкусом.
Посмотрите на видео, как готовят мамахуану в Доминикане реальные местные шаманы, источник - гид Гита:
Как правильно приготовить дома?
Выгоднее для семейного кошелька покупать не готовый напиток, а набор сухих ингредиентов для него. Ведь самостоятельно заливать травы и коренья алкоголем можно до 20 и более раз, получая таким образом, немало оригинального экзотического алкоголя на протяжении нескольких лет.
Поскольку травы, коренья, деревья, из которых добывают кору в Латинской Америке, у нас по большей части не растут, необходимо приобретать готовые наборы сухого сырья для домашнего настаивания.
Есть наборы, содержащие меньше десятка компонентов. Они обычно дешевле, но вкусовых нюансов у них меньше, как и целебной силы.
Внимание. Наборы трав для мамахуаны лучше покупать непосредственно в Доминикане, где они продаются в сувенирных лавках и на улицах.
Но можно заказать и через Интернет, если в ближайшее время вы не планируете путешествия в Латинскую Америку. Цена одного пакетика в России – 800-900 рублей.
Разберем рецепт приготовления мамахуаны у себя на кухне:
- Получив пакетик, содержащий сухие части растений, высыпьте его содержимое в миску и обдайте кипятком. Пусть постоит буквально пару минут и слейте через сито.
- Отправьте «полуфабрикат» в бутылку и залейте дешевым или не очень вкусным домашним красным вином, чтобы полностью покрыть ингредиенты.
- Настаивайте в комнате, в темноте в стекле 7-14 дней и слейте настой.
Это интересно. Народное поверье из Доминиканы гласит, что во время первого настаивания травы избавляются от воздействия злых духов. Пить его нельзя (да вы вряд ли и сможете, настолько горьким окажется настой). Зато вылив первое вино в ванну и искупавшись в ней, вы отберете у злых духов их силу, зарядитесь небывалой энергией, которую сможете направить по своему усмотрению.
- Залейте подготовленные для создания питьевой настойки ингредиенты смесью вина и рома (бренди, виски). Пропорции можно брать на свой выбор, а можно соблюсти наиболее принятые в Доминикане. Чтобы получить литр алкоголя, для залива трав/коры/кореньев возьмите 700 мл красного вина и 300 мл 40-градусного рома/виски/бренди. Обязательно добавьте пару ложек меда.
- Первую, готовую к употреблению настойку выдерживайте при тех же условиях на протяжении недели.
- Процедите и угощайтесь.
- Оставшееся сырье можно спокойно хранить в холодильнике без заливки, в закрытой стеклянной емкости.
- Когда вам понадобится новая порция мамахуаны, залейте смесь вином, ромом и медом примерно за две недели до пития.
- Время выдерживания при последующих заливках слегка увеличивайте каждый раз.
Если вам хочется чувствовать более привычную нашему вкусу нотку, добавьте при настаивании мамахуаны пол палочки ванили, тройку расколотых коробочек кардамона, гвоздички.
А это - домашняя настойка на самогоне - мамахуана, источник - Мастер-Алкомастер: всё про самогон:
Еще по теме: Как сварить вкусный глинтвейн?
Как пить мамахуану?
Настойку часто пьют шотами в чистом виде.
Справка. Шот или шот гласс – это посуда наподобие нашей стопки – небольшой стаканчик вместительностью до 50 мл. Выпивается шот одним глотком.
Есть любители употреблять напиток со льдом. В этом случае используют более крупный стакан – на 150 мл. Его наполняют льдом, затем вливают 150 мл мамахуаны и смакуют, а постепенно тающий лед снижает градус и насыщенность алкоголя.
Еще один способ пития – с соком. В Латинской Америке это в основном фреши: ананасовый, маракуйи, апельсиновый. Но можно использовать и пакетированный сок.
Часто мамахуана становится ингредиентом для коктейлей, придавая им пряную остроту. Уместна она в Мохито, Блади Мэри, Кампари и т.п.
Хотите вы просто попробовать новый алкоголь или немножко подлечиться, поднять жизненный тонус – попробуйте приготовить дома доминиканскую мамахуану. Рекомендуйте статью друзьям через соцсети.