Это скорее не конкретный напиток, а общее название крепкого дистиллята из растительного сырья. Традиционно шнапс изготавливают в Германии, Австрии, Швейцарии.
А напоминает он наш самогон, только сдобренный ароматами трав, специй, фруктов.
Что такое шнапс?
Это дистиллят двойной перегонки, полученный либо путем изготовления браги из фруктово-овощного сырья, зерна, либо – повторной перегонкой настоянных на чистом питьевом спирту приправ и кореньев.
Кстати, в конце статьи главное: как пить шнапс. ?
История и свойства
Хоть в нас крепко сидит стереотип относительно связи шнапса и Германии, на самом деле родиной напитка является Австрия. Здесь шнапс производили еще в 15 веке. А в Германию технология перекочевала позже, неплохо там закрепившись и развившись. Хотя до сих пор известный центр производства – в австрийском Тироле.
Но главный поставщик шнапса на мировой рынок – Германия, Австрия производит напиток в основном для нужд местного населения.
Есть и американский шнапс, хотя это – ликер с использованием шнапса. Он сладкий и в нем крепости вполовину меньше, чем в настоящем. Американский аналог – 20-25°.
В составе шнапса – фрукты, ягоды и другое растительное сырье. Производят этот крепкий алкоголь путем двойной перегонки.
Некоторые виды напитка дополнительно выдерживают в бутылках из стекла или дубовых бочках (редко).
Традиционный продукт имеет крепость 40 градусов, но встречается и 43°, реже делают 30°.
Виды немецкой водки
Чаще всего у нас почему-то под словом шнапс подразумевают картофельный самогон. Есть и такой, но это – не лучший шедевр от немцев.
Гонят также зерновые напитки с солодом.
Самыми вкусными по праву считаются фруктовые. По популярности их можно разместить примерно так:
- персиковый;
- Kirschwasser (в переводе – вишневый шнапс);
- сливовый;
- яблочный;
- грушевый.
Готовят же их из самых разных фруктов, которые оказались под рукой.
При изготовлении широко используются травы и корни, различные приправы.
Шнапс в домашних условиях
Шнапс не так уж сильно отличается от самогона, каким, по сути и является. Но есть некоторые особенности приготовления:
- Готовится напиток из множества органических продуктов: злаковых культур, картофеля, фруктов и ягод. Есть даже из белых грибов.
- Сахар и дрожжи в брагу не добавляют. Брожение идет на диких дрожжах и сахарах, содержащихся в растительных компонентах. Выход – меньше, чем при использовании сахара, зато аромат изначально использованного продукта ярко выражен.
- Любое сырье должно быть качественным, без плесени или подгнивших частей.
Основные принципы приготовления
Желая создать напиток дома, возьмите в равных количествах фрукты и воду (фрукты – в кг, вода – в л). Например 5 и 5. Сам процесс:
- Немытые фрукты превратите в пюре. Есть два варианта: удалять семечки или не удалять. В изначальном народном рецепте плоды превращали в пюре целиком. Но есть и утверждение, что от этого появляется горьковатый привкус.
- Разбавьте водой, прикройте, оставьте в комнате и подождите несколько дней, пока станет заметным брожение.
- С началом брожения добавьте еще половину от изначального количества воды. Важно, чтобы брага была жидкой, поэтому воды может понадобиться и немного больше (60,70% от начального количества).
- Установите гидрозатвор (перчатку) на горлышко сулеи и дожидайтесь окончания брожения (20-45 дней).
- Дважды перегоните продукт.
Перегон – по одному принципу для всех видов шнапса из фруктовой браги. Первый раз – без разделения на фракции, пока крепость не будет на уровне 30°. Измерьте крепость и разведите спирт-сырец до 20°. Перегоните вторично, с разделением на:
- головы (10-12% от чистого спирта в первом перегоне). Определяется путем умножения количества спирта-сырца на его крепость и разделения на 100. Например, у вас есть 3 литра самогона крепостью 40°. 3000х40:100=1200. Количество голов (10%) равно 120 мл.
- тело – главная часть. После отбора голов гоните, пока крепость упадет до 45°.
- хвосты – все, что после. Для питья непригодны, но можно долить в брагу при следующем первом перегоне.
Важно. Готовый напиток разведите водой до 40° и оставьте в прохладе хотя бы на 5 дней для того, чтобы вкус раскрылся и стабилизировался.
Посмотрите видео, перегон и дегустация шнапса из картофеля, источник - Русская Дымка:
Еще по теме: Как правильно развести спирт водой
Рецепт вишневого «Kirschwasser»
Кто не слышал о киршвассере, тем более, что слово перекликается сразу с двумя известными словами: кирять и квасить. Но не всем известно, что это традиционная немецкая водка, приготовленная из вишен.
Понадобится на 5 кг зрелых вишен 5 литров воды. Сахар и дрожжи не добавляются.
- Вишни очистите от косточек и разомните их руками.
- Отправьте в бродильную емкость, влейте полтора литра воды и прикройте марлей либо тканью на 3-4 дня. Пусть стоит в теплом месте.
- При появлении характерных признаков брожения: (пузыри, шипение) долейте оставшуюся воду (3,5 литра) и поставьте емкость под гидрозатвор.
- В темноте и тепле брожение продлится 30-45 дней. Об окончании свидетельствует прекращение бульканья (спадание перчатки, если вы использовали ее), осветление и горький вкус, в котором чувствуется спирт.
- Дважды перегоните перебродившую брагу:
- при первом перегоне отберите отдельно первые 100 мл дистиллята и вылейте. Гоните до момента, когда крепость упадет ниже 35°;
- разведите полученный спирт-сырец в 2 раза и перегоните повторно. Первые 100 мл также вылейте. Гоните до 45°. Далее можете либо отбирать хвосты, либо прекратить перегон.
Анисовый шнапс
Чтобы получить напиток с выраженным анисовым привкусом, возьмите:
- 3 литра спирта 96° или самогона двойного перегона крепостью около 70°;
- 100 г семян аниса;
- 20 гвоздичек.
Настаивайте самогон (спирт) на растертых в ступе пряностях 1-1,5 месяца. Затем процедите, разведите до 20° и перегоните. Используя очищенный продукт для настаивания на анисе, изымать головы во время перегона не нужно.
Прекратите отбор, когда в струе будет крепость 40°.
Совет. Готовьте анисовый шнапс только в том случае, если вам нравится аромат и привкус аниса.
В комментариях не так уж редко встречаются заметки о неприятии этой пряности в любом продукте.
Грушевый шнапс
Для алкоголя из груш подойдет только сладкие спелые и очень душистые фрукты. В Германии используют сорт Williams (Вильямс). Вы же выбирайте наиболее ароматные груши. Приготовьте вначале брагу, затем дважды ее перегоните.
Во вкусе готового продукта чувствуется грушевый вкус и легкий аромат фрукта.
Яблочный шнапс
Принцип приготовления не отличается. Но семенные коробочки стоит удалить, а затем превратить яблоки в пюре. Можно использовать и соковыжималку, но хотя бы четвертую часть жмыха стоит вернуть в сок. Это добавит органолептики. Да и яблоки лучше – поздних сортов, ароматные, типа антоновки.
Порадуйте автора - поставьте лайк и поделитесь рецептами с друзьями. ?
Персиковый вариант
У персикового шнапса очень нежный и мягкий вкус. Этот напиток – один из наиболее любимых в Германии и Австрии. Готовится он по тому же принципу, что и грушевый или яблочный.
Удалять косточки нужно обязательно, но плоды лучше не мыть ради сохранения на кожице дрожжевых грибков, запускающих брожение.
Смотрите также как готовится абрикосовый шнапс (3 видео), развернутый рецепт с подробными объяснениями каждого этапа, источник - Напитки Дома:
Мятный рецепт
Горы Шварцвальд славятся непревзойденным мятным шнапсом. Для него используют чистый спирт и перечную мяту. В домашних условиях мяту можно брать и другого вида, но аромат конечного продукта будет несколько отличаться.
Возьмите:
- 1 литр чистого спирта крепостью 96°;
- 60 листиков мяты;
- 20-25 бутонов гвоздики;
- 2 стакана сушеной полыни;
- 1/2 ч л укропных семян;
- 1 ч л семян аниса;
Вода – для разбавления настоя, спирта-сырца и готового продукта.
Все ингредиенты сложите в стеклянную банку и залейте высококачественным питьевым спиртом. Настаивайте месяц в комнате в темноте, время от времени встряхивая банку. Перегоните по той же технологии, что и анисовый.
Внимание. Аналогично готовятся также ванильный и ореховый шнапс.
Сколько стоит шнапс в Германии?
Разброс цен на немецкий шнапс довольно значителен. Обычная покупательская цена в супермаркетах варьируется в пределах 10 с половиной - 20 евро за бутылку 0,7л. Есть марки и дороже – до 115 евро.
Имеются специализированные магазины, которые больше заинтересуют знатоков напитка. В Берлине один из популярных - Dr. Kochan Schnapskultur.
Если же вам интересно не просто купить бутылочку и выпить, а попробовать различные сорта и марки шнапса, посетите один из музеев, посвященных шнапсу. Они все расположены вблизи производства напитка. Это, например, Бённингхейм – вблизи Штутгарда или в городке Хауценберг.
Как и с чем пить шнапс?
Шнапс подходит в качестве аперитива, дижестива или основного спиртного напитка за столом. Сочетается с большинством традиционных блюд для немцев и австрийцев. Особенно часто к нему подают рыбу, колбаски, морепродукты. Вот как принято его пить в Германии:
- В коньячный бокал налейте немного шнапса (грамм 20).
- Сюда же положите кусочек фрукта, из которого изготовлен напиток. Подходит и ломтик груши либо абрикоса.
- Прежде чем выпить, принято понюхать, прочувствовать аромат, и лишь затем опрокинуть бокал.
- Вместе с выпивкой полагается маленькая вилочка, которой затем извлекают фрукт и закусывают им.
Кроме того, есть любители пить шнапс с соком (лучше сочетание – с соком того же фрукта, из которого изготовлен алкоголь).
Еще одно популярное сочетание: шнапс и пиво. Называется Гамбургским способом. Причем знатоки считают, что грушевый шнапс идеально подходит к светлому пиву; вишневый – к темному; яблочному нужен лагер.
Смотрите также: Рецепты хреновухи на водке, самогоне или спирте
Но какой бы шнапс вы не выбрали или приготовили самостоятельно, пейте его правильно и умеренно. И поделитесь рецептами с друзьями по соцсетям.