Алкоголь вредит вашему здоровью. Не советую вам пить!
Коньяк ‒ это разновидность бренди, который производится только из трех сортов винограда, выращенных во французском регионе Коньяк. В любом руководстве для бармена можно отыскать множество коктейлей на основе коньяка.
Излюбленный алкогольный напиток можно употреблять также в чистом виде. Главное подобрать правильный бокал, способный сделать опыт незабываемым.
Секрет в посуде
Короткие бокалы-снифтеры с широким основанием и с короткими ножками были разработаны специально для употребления коньяка в чистом виде. Специальная форма позволяет запечатлеть глубину и аромат напитка, благодаря боковым сторонам, которые сужаются вверху.
Широкий диаметр емкости упрощает разогрев напитка руками. Снифтеры бывают разных размеров, но обычно в чистом виде подают не более 50-60 г коньяка. Эти стаканы идеально подходят для питья коньячных изделий, потому что они концентрируют тонкие ароматы на верхушке бокала.
Техника классического употребления коньяка
Хороший коньяк так же важен для наполненной жизни, как и надежное подключение к Интернету. Обычную порцию напитка подают в стеклянном грушевидном бокале при комнатной температуре, без льда или других вкусовых дополнений.
Открывая бутылку коньяка вы можете:
- потягивать;
- смешивать;
- встряхивать;
- подавать до / с / или после еды.
Кубики льда способны разрушит восприятие напитка. Коньяк в чистом виде поможет вам в полной мере насладиться вкусом, улучшая ощущения и позволяя по-настоящему ощутить вкус лучшего элитного алкоголя.
Существуют некоторые негласные правила подачи и употребления премиум напитка:
- Подавать быстро. Коньяк не должен дышать, как вино. Если вы оставите его слишком долго в бокале, то некоторые летучие спирты испарятся. Это потеряет часть характера алкогольного продукта.
- Подогреть в ладонях. Многие ценители предпочитают даже разогревать напиток, удерживая бокал в руке, прежде чем сделать глоток. Им нравиться, как во рту разливается нежная теплота, которая улучшает вкус и аромат коньяка. Другой способ разогреть коньяк ‒ осторожно нагреть бокал над открытым огнем. Перегрев может вызвать испарение алкоголя и испортить аромат.
- Бокал удерживают на уровни груди. Именно на таком расстоянии можно почувствовать запах скрытых деликатных нот. Только так дегустаторы предотвращают перегрузку своего обоняния, пробуя разные марки и виды фирменного коньяка.
- Поднимают снифтер до высоты подбородка. Поднесите стакан к подбородку и снова почувствуйте запах через нос.
- Пьют маленькими глотками. Первый глоток должен просто намочить губы. Затем сделайте больше глотков: начните с малого и продвигайтесь к большим порциям. Подобная тактика поможет адаптировать вкусовые рецепторы к элитному напитку.
- Начните с молодого коньяка. Если вы дегустируете несколько видов напитка, вам следует начать с самого молодого. Всегда оставляйте небольшое количество каждого, чтобы вернуться к нему позже ‒ вы будете удивлены, насколько первый вкус может измениться. Сочетание с другими напитками
Коньяк можно сочетать с другими ликерами, кофе или сливками для создания разнообразных коктейлей. Их подают с кубиками льда в удлиненных бокалах. Коньяк хорошо сочетаем с газированной колой. В итоге, вы получите чудесно освежающий напиток, который подчеркивает вкус алкогольной основы.