Как правильно пить коньяк? Советы для раскрытия вкуса от бармена

Алкоголь вредит вашему здоровью. Не советую вам пить!
Как правильно пить коньяк? Советы для раскрытия вкуса от бармена

Коньяк ‒ это разновидность бренди, который производится только из трех сортов винограда, выращенных во французском регионе Коньяк. В любом руководстве для бармена можно отыскать множество коктейлей на основе коньяка.

Излюбленный алкогольный напиток можно употреблять также в чистом виде. Главное подобрать правильный бокал, способный сделать опыт незабываемым.

Как правильно пить коньяк? Советы для раскрытия вкуса от бармена

Секрет в посуде

Короткие бокалы-снифтеры с широким основанием и с короткими ножками были разработаны специально для употребления коньяка в чистом виде. Специальная форма позволяет запечатлеть глубину и аромат напитка, благодаря боковым сторонам, которые сужаются вверху.

Широкий диаметр емкости упрощает разогрев напитка руками. Снифтеры бывают разных размеров, но обычно в чистом виде подают не более 50-60 г коньяка. Эти стаканы идеально подходят для питья коньячных изделий, потому что они концентрируют тонкие ароматы на верхушке бокала.

Как правильно пить коньяк? Советы для раскрытия вкуса от бармена

Техника классического употребления коньяка

Хороший коньяк так же важен для наполненной жизни, как и надежное подключение к Интернету. Обычную порцию напитка подают в стеклянном грушевидном бокале при комнатной температуре, без льда или других вкусовых дополнений.

Открывая бутылку коньяка вы можете:

  • потягивать;
  • смешивать;
  • встряхивать;
  • подавать до / с / или после еды.
Как правильно пить коньяк? Советы для раскрытия вкуса от бармена

Кубики льда способны разрушит восприятие напитка. Коньяк в чистом виде поможет вам в полной мере насладиться вкусом, улучшая ощущения и позволяя по-настоящему ощутить вкус лучшего элитного алкоголя.

Существуют некоторые негласные правила подачи и употребления премиум напитка:

  • Подавать быстро. Коньяк не должен дышать, как вино. Если вы оставите его слишком долго в бокале, то некоторые летучие спирты испарятся. Это потеряет часть характера алкогольного продукта.
  • Подогреть в ладонях. Многие ценители предпочитают даже разогревать напиток, удерживая бокал в руке, прежде чем сделать глоток. Им нравиться, как во рту разливается нежная теплота, которая улучшает вкус и аромат коньяка. Другой способ разогреть коньяк ‒ осторожно нагреть бокал над открытым огнем. Перегрев может вызвать испарение алкоголя и испортить аромат.
  • Бокал удерживают на уровни груди. Именно на таком расстоянии можно почувствовать запах скрытых деликатных нот. Только так дегустаторы предотвращают перегрузку своего обоняния, пробуя разные марки и виды фирменного коньяка.
Как правильно пить коньяк? Советы для раскрытия вкуса от бармена
  • Поднимают снифтер до высоты подбородка. Поднесите стакан к подбородку и снова почувствуйте запах через нос.
  • Пьют маленькими глотками. Первый глоток должен просто намочить губы. Затем сделайте больше глотков: начните с малого и продвигайтесь к большим порциям. Подобная тактика поможет адаптировать вкусовые рецепторы к элитному напитку.
  • Начните с молодого коньяка. Если вы дегустируете несколько видов напитка, вам следует начать с самого молодого. Всегда оставляйте небольшое количество каждого, чтобы вернуться к нему позже ‒ вы будете удивлены, насколько первый вкус может измениться. Сочетание с другими напитками

Коньяк можно сочетать с другими ликерами, кофе или сливками для создания разнообразных коктейлей. Их подают с кубиками льда в удлиненных бокалах. Коньяк хорошо сочетаем с газированной колой. В итоге, вы получите чудесно освежающий напиток, который подчеркивает вкус алкогольной основы.

Обязательно ставьте палец вверх!