5 самых распространенных мифов о картофеле

5 самых распространенных мифов о картофеле
Фото: Pixabay.com

Картофель — овощ с неоднозначной репутацией. Его считают вредной пищей из-за высокой калорийности, не рекомендуют включать в рацион на диетах и считают, что он провоцирует развитие сахарного диабета.

Эти мнения основаны на научных исследованиях, результаты которых искажены «народной молвой». В них есть только часть правды, и важно понимать, какое в действительности влияние картофель оказывает на организм.

Миф 1. Картофель — очень калорийный продукт

На самом деле, калорий в картошке не очень много. Один клубень среднего размера содержит примерно 90-100 калорий. А чтобы наесться, взрослому человеку вполне достаточно двух-трех клубней. Но такой энергетической ценностью обладает лишь картофель, запеченный без растительного масла, другого жира и соли. Если картошку обжарить, ее калорийность подпрыгнет в три раза, что сделает блюдо настоящей калорийной бомбой.

Увеличивают калорийность овоща обжаривание в растительном масле и заправка соусами промышленного производства (майонезом, кетчупом).
5 самых распространенных мифов о картофеле
Отварной картофель содержит 90-100 калорий (Фото: Pixabay.com)

Миф 2. При диабете овощ запрещен, так как в нем много крахмала

Действительно, картофельные клубни насыщены крахмалом, который в организме превращается в глюкозу. На первый взгляд, все правильно, но только вот крахмалы бывают разными, как и их скорость трансформации в сахара.

Молодой картофель содержит мало крахмала, в нем гораздо больше клетчатки, поэтому уровень глюкозы он повышает медленно, без скачков. Картошка, пережившая зимнее хранение, содержит куда больше крахмалов, поэтому риск стремительного роста глюкозы при ее употреблении выше. Но объем крахмала в картофеле можно уменьшить простым вымачиванием разрезанных клубней в воде.

Через 24 часа после хранения отварного или запеченного картофеля в холодильнике, крахмал переходит в резистентную (устойчивую) форму. Это вещество долго расщепляется в пищеварительном тракте и по пищевой ценности не уступает долгим углеводам из злаков.

5 самых распространенных мифов о картофеле
Крахмал из картофеля становится резистентным в холодильнике (Фото: Pixabay.com)

Миф 3. Картошка просто сытный овощ, и все

Продукт действительно хорошо насыщает, но считать, что он при этом не несет никакой питательной ценности, ошибочно. В нем есть клетчатка, а если употреблять картошку с кожурой, уровень ее возрастает с четырех до семи граммов.

В нем есть четыре грамма белка, поэтому, кстати, блюда из картофеля намного сытнее блюд из других овощей, например, огурцов или помидор. Белок особенно долго переваривается в пищеварительном тракте, поэтому после обеда с картофельной запеканкой есть не хочется особенно долго.

И наконец, тот же крахмал выполняет функцию депо энергии: он постепенно расщепляется в пищеварительной системе и длительно «выдает» энергию клеткам. По мнению ученых, картофель лучше притупляет аппетит и избавляет от желания съесть что-то между приемами пищи в сравнении с макаронами или хлебом.

5 самых распространенных мифов о картофеле
Картофель содержит белок и клетчатку (Фото: Pixabay.com)

Миф 4. Витаминов здесь совсем чуть-чуть, крахмал только…

Витаминов в овоще, действительно, немного. В значимом количестве здесь содержатся только витамины группы В, которые участвуют в работе нервной системы, отвечают за стрессоустойчивость и хороший сон. Зато в нем много минералов, особенно важных для работы кровеносной системы. Здесь содержатся железо и калий, причем один небольшой клубень содержит 20 процентов суточной нормы калия.

Калий регулирует работу сердца и сосудов. Его недостаток приводит к риску сердечных заболеваний, гипертонии. Среди других овощей картофель — суперпродукт по содержанию калия, поэтому его стоит регулярно включать в рацион.

5 самых распространенных мифов о картофеле
В картошке есть витамины и минералы (Фото: Pixabay.com)

Миф 5. Любовь к картошке приводит к сахарному диабету

А здесь все индивидуально. Если вы будете есть этот продукт утром, в обед и вечером, вероятно, проблем с лишним весом и нарушения работы поджелудочной железы не избежать. В одном из исследований ученые выявили, что у женщин, употребляющих блюда из картофеля четыре-пять раз в неделю, повышается риск сахарного диабета и гипертонии.

Но в том же исследовании ученые отметили, что его участницы — женщины, которые вели малоактивный образ жизни, много времени проводили за компьютером. А этот фактор также способствует развитию диабета второго типа.

Тем не менее, если предрасположенность к этому заболеванию существует, увлекаться картошкой нельзя. Одна-две порции в неделю будут безопасной нормой. Большую часть потребляемой растительной пищи должны составлять некрахмалистые овощи и бобовые.

Вам будет интересно:

  • 4 мифа о газированной воде, в которых совсем немного правды
  • Можно ли класть мед в горячий чай или выпечку?
  • 5 ценных свойств куриной печени

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?