Алкогольный «Мохито» — один из самых востребованных напитков на основе рома. Также широко популярна его безалкогольная версия, а сам алкогольный коктейль имеет множество вариантов. По классическому рецепту «Мохито» содержит пять компонентов: белый ром, мяту, лайм, сладкий сироп и газированную вода. Сочетание мяты и лайма придаёт коктейлю особую свежесть, превращая его в обязательный атрибут летних праздников и вечеринок. «Мохито» включён в список классики Международной ассоциации барменов.
Идея алкогольного коктейля «Мохито» была заложена ещё в XVI веке, когда Карибское море бороздили пираты. Ром использовался как валюта, служил антисептиком и сопровождал пиратов в печали и в радости. Лайм и мята помогали бороться с цингой в морских путешествиях. Говорят, что сам Френсис Дрейк смешал ром с мятой и лаймом, чтобы забить крепкий сивушный запах, коктейль так и назвали — «Дрейк». Современное название коктейля «Мохито» образовано, по видимости, от испанского слова mojo («мокрый») — это название карибского соуса из перца и кислого сока цитрусовых. Можно предположить, что первый «Мохито» готовился с добавлением острого соуса и был «с перчинкой». Однако логично и другое предположение: лайм и мяту замачивали в спирте, чтобы сберечь от порчи.
- Крепость коктейля «Мохито» — 8-12 % об.
- Метод приготовления Muddle — коктейль готовится с помощью специального пестика, который в барной терминологии называется мадлер.
- Категория по размеру Long Drink — коктейль достаточно большого размера (от 160 до 400 мл).
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Мнения барменов расходятся в одном вопросе: стоит ли мять листья мяты в „Мохито“. Лично я не советую мять, так она может дать горечь. Аромата будет достаточно и от целых листьев»
Ингредиенты на 1 порцию
- Ром — 40 мл
- Сахарный сироп — 40 мл
- Содовая — 100 мл
- Лайм — 0,5 шт.
- Лед — по вкусу
- Мята — 1 веточка
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Алкогольный «Мохито» обычно готовят из белого рома. Существует и разновидность, в которой используется водка.
Содовая — это старинное название газированной воды. Очень важно, чтобы это была именно газированная вода, без постороннего вкуса. На минеральной воде «Мохито» не делается!
Традиционно в «Мохито» используется только дроблёный лед. В барах его измельчают в специальном крэшере. Чтобы измельчить лёд в домашних условиях, нужно завернуть его в полотенце и раздробить кухонным молотком.
Шаг 1
На дно высокого бокала объёмом 250 мл положить дольки лайма. Аккуратно прижать дольки пестиком или скалкой, чтобы они дали сок, но не потеряли форму. Следом положить мяту.
Шаг 2
Налить в бокал ром и сахарный сироп.
Шаг 3
Заполнить бокал измельчённым льдом на две трети. Залить содовой и перемешать коктейль.
Шаг 4
Доложить лёд в бокал так, чтобы он образовывал горку над краями.
Ура! Готово ?
Перед подачей украсить «Мохито» веточкой мяты, долькой лайма, вставить в бокал соломинку.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Коктейль "Мохито" безалкогольный
- Коктейль "Маргарита"
- Коктейль "Лонг Айленд айс ти"
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/koktejl-mohito-alkogolnyj/