Одним из самых любимых сладких алкогольных напитков во всем мире является вишневый ликер или, как его еще называют, – черри.
Характерные особенности
Ликеры из вишен отличает:
- Насыщенно-сладкий, но не приторный вкус, поскольку в вишнях присутствует кислота. Да и по технологии часто дополнительным ингредиентом выступает лимон или лимонная кислота.
- Чудесный вишневый цвет. Прекрасно смотрится и соло, и в коктейлях, особенно – слоистых.
- Вишнево-миндальный аромат обычно полностью перекрывает спиртовой запах, и в ликере он не чувствуется.
Выбор и подготовка ингредиентов
Главные ингредиенты для ликера – вишня, сахар и алкоголь. В качестве дополнительных могут выступать лимоны (лимонная кислота), вишневые листья, мята, вода. Рассмотрим подробнее требования к выбору и подготовке ингредиентов:
- Вишни можно брать как свежие, так и мороженные или сушенные. В последнем случае – вдвое меньше, чем свежих по рецепту. Обязательное условие – они должны быть спелыми и не порченными. Частично или полностью вишни порой заменяют черешнями.
Важно. Делать ликер с косточками или без них – выбор каждого. Косточки придают миндальный привкус, но в них содержится синильная кислота, которая многих страшит. На самом деле, ее количество мизерно, и встречается утверждение, что она начинает проникать в напиток только в том случае, если время настаивания превышает пол года. По этой причине следует удалить косточки, если вы оставляете проспиртованные ягоды для кулинарных нужд.
- Алкоголь. Для ликера подходят спирт, водка, качественный самогон двойной перегонки, а также виноградный бренди (можно домашний), недорогой коньяк. Если используете коньяк или бренди, у ликера будет легкий дубовый привкус. Иногда добавляют ром, красное и белое виноградное вино.
- Сахар – обычный кристаллический. Иногда в рецептах указан сахарный сироп или пудра.
- Вишневые листья используются зелеными. Выбирать нужно не поврежденные вредителями или болезнями.
- В качестве дополнительной кислоты используют лимоны. И только при их отсутствии можно заменить лимонной кислотой.
При использовании любых ингредиентов, указанных в рецепте, следите за их качеством, свежестью и натуральностью.
Как сделать в домашних условиях
Готовя ликер из вишен, довольно трудно «накосячить». Даже если вы немного отступите от рецепта и добавите, например, чуть меньше сахара, чуть больше алкоголя, все равно результат порадует вас и гостей. Но лучше опирайтесь на базовые рецепты, делая поправки на собственный вкус и желаемую крепость.
На заметку. Перед тем, как ставить ликер на стол, дайте ему настояться в прохладе хотя бы с недельку.
Хотя считается, что оптимальной будет выдержка пара-тройка месяцев. А перед самой подачей положите на пару часов в морозилку – он станет еще более густым и насыщенным.
«Вишняк» на водке
Один из самых простых рецептов, тем не менее – дающий прекрасный результат.
Понадобится:
- 250 г вишен с косточками;
- 250 г сахара;
- 500 мл водки.
Это – порция для литровой банки. Для трехлитровой возьмите 1,5 литра водки и по 750 г вишен и сахара.
Приготовление:
- Каждую вишню несколько раз проколите зубочисткой, а еще лучше – сделайте прорез ножом до косточки.
- Сложите в банку. Если обрабатывайте в другой посуде, долейте и выделившийся сок. Засыпьте сахаром.
- Влейте неспешно водку, как бы смывая сахар.
- Поставьте накрытую полиэтиленовой крышкой банку в темноту в комнате и не трогайте три месяца. Встряхивать не нужно.
- Профильтруйте.
Вишни не выбрасывайте. Удалите из них косточки и храните в баночке в холодильнике. Они не портятся и прекрасно подходят для торта «Пьяная вишня» и десертов.
Рецепт на спирту
Попробуйте повторить «промышленный» способ получения вишневого ликера. Для него понадобятся равные пропорции спирта, вишен и сахара: алкоголь – в литрах, вишни и сахар – в килограммах.
Например, по 1 литру/килограмму. На это количество нужно еще пару стаканов воды для того, чтобы сварить сироп.
Приготовление:
- Избавьте ягоды от косточек.
- Косточки не выбрасывайте, а каждую расколите молотком, чтобы спирт вобрал миндальный запах ядрышек.
- Смешайте ягоды с расколотыми косточками и залейте спиртом.
- Держите в комнате в темноте под крышкой 3 недели.
- Сварите и охладите сироп: сахар нагревайте с водой до растворения. Кипятить необязательно.
Внимание. Желая понизить градус, используйте до 0,7 литра воды.
- Процедите «вишневый спирт» и смешайте с охлажденным сахарным сиропом.
- До употребления ликер выдерживайте в прохладе около трех месяцев. Хотя бы 3 недели, если сильно не терпится.
Быстрый вариант из вишни и листьев
Тем, кому не терпится попробовать свое творение или хочется новых вкусов, следует попробовать ликер, на приготовление которого уйдет несколько часов.
Возьмите:
- 50 спелых вишенок;
- 150-200 листьев вишни;
- 1,5 кг сахара;
- по 1 литру воды и водки;
- чайная ложечка с горкой лимонной кислоты.
Приготовление:
- Вишни избавьте от косточек.
- Положите ягоды и листья в кастрюлю, залейте водой и варите минут 15 после закипания на маленьком огне.
- Дайте остыть естественным путем и процедите отвар.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту, подогрейте до растворения.
- Снова остудите и добавьте водку.
- Разлейте в стеклянную посуду и поставьте в холодильник.
В принципе, пить можно уже после охлаждения, но от настаивания на протяжении месяца-другого вкус улучшится.
Приготовление с мятой
На 0,5 литра 40-50-градусного алкоголя (водки, самогона или разведенного спирта) возьмите:
- 600 г спелой вишни;
- мяту. В зависимости от вида: свежей – 10 листиков, сушенной измельченной – пара столовых ложек; аптечной мятной настойки – столовую ложку;
- тонко срезанную цедру половины лимона;
- сахар: от 120 г до 0,5 кг (по вкусу).
Приготовление:
- Из мытой вишни извлеките косточки. Немного разомните ложкой в банке.
- Отберите 10 косточек, положите в мешочек и побейте. Добавьте к вишням.
- Добавьте все ингредиенты.
- На неделю поставьте основу для ликера на солнышко. И затем – еще на 4 недели перенесите в темноту и прохладу (подвал).
- После чего процедите, если есть потребность – профильтруйте. Перелейте в бутылки и выдерживайте пару месяцев до употребления в подвале.
Как приготовить из вишневых косточек
Этот вариант не предполагает использование ягоды, нужны только косточки от вишен.
Возьмите:
- 10 вишневых косточек;
- половину стручка ванили (за неимением – пакетик ванилина);
- 1,5 стакана сахара;
- 300 мл рома;
- 0,5 литра сухого красного вина;
- 0,5 стакана сухого белого вина;
- 0,5 стакана воды.
Приготовление:
- Сварите сахарный сироп с ванилью.
- Раздробите косточки. Бросьте в стеклянную банку или литровую бутылку.
- Залейте тремя видами алкоголя и сиропом.
- Закройте крышкой и оставьте в темноте на 1,5 месяца. Взбалтывайте через день.
- Процедите. Разлейте в бутылки.
Готовим из вишни и инжира с миндалем
Возьмите:
- 2 кг вишни;
- 2 л водки;
- 3 кг инжира;
- 20 г миндаля;
- 0,5 кг сахара;
- тонко срезанная цедра без белой мякоти из 1 апельсина и 1 лимона;
- 1 ст л молотой корицы;
- 3 гвоздичных бутона.
Приготовление:
- Нарубите миндаль, вымойте вишни и инжир.
- Все ингредиенты, кроме алкоголя, смешайте в бутыли и поставьте на солнышко на 45 дней. Можно не ставить гидрозатвор, а просто прикрыть бутыль несколькими слоями марли от мух. А можно одеть резиновую перчатку.
- Процедите почти готовый ликер и добавьте водку и расфасуйте по бутылкам.
Черешневый ликер своими руками
Возьмите:
- 1 кг свежей или замороженной красной черешни;
- 1 литр водки;
- 1-2 литра воды (в зависимости от желательной крепости);
- 1 лимон;
- 6 вишневых листиков.
Приготовление:
- Из лимона выдавите сок.
- Черешни освободите от косточек.
- В кастрюлю поместите черешни, лимонный сок, сахар и листья вишни. Залейте кипятком и варите 5 минут.
- После остывания все перелейте в банку и долейте водку. Накройте крышкой. Поставьте в прохладу и темноту на 2 недели.
- Процедите. Разлейте в бутылки и дайте настояться.
Старосветский вишневый ликер на водке и коньяке
Понадобится:
- 600 г свежей вишни;
- 0,5 литра бренди или недорогого коньяка;
- 250 мл водки;
- 2 ложки с горкой сахарной пудры;
- сироп: 150 г сахара плюс 150 мл воды;
- цедра из половинки лимона.
Приготовление:
- Примерно половину вишен разрежьте ножом до косточки. Половину наколите зубочисткой.
- В 1,5-2-литровую банку положите вишни и засыпьте сахарной пудрой. Потрясите, чтобы растворилась.
- Положите цедру и влейте бренди с водкой.
- Держите в закрытой банке в тепле и темноте 45 дней.
- Процедите, отожмите вишни через х/б ткань и добавьте охлажденный сахарный сироп.
- Разлейте по бутылкам и подержите 7-14 дней в подвале или холодильнике.
В заключение посмотрите очень женский рецепт вкусного ликера из спелой вишни, источник - Aza Gevorgyan:
Как пить?
Полученный по любому из предложенных рецептов ликер довольно густой, кисло-сладкий. Идеален в качестве дижестива. Пейте из маленьких ликерных рюмочек.
К нему подойдут любые десерты, сладкая выпечка, фрукты. Им можно поливать мороженое, пропитывать торты. А к особо удавшемуся напитку можно предложить шоколад.
Приготовьте сами отличный «дамский» напиток – полностью натуральный, превосходящий по качеству магазинные ликеры. Рецепты актуальны не только в сезон ягоды, поэтому посоветуйте статью друзьям по соцсетям. Готовьте и угощайтесь вместе.