Не давно я был на море с семьёй, а вы наверняка знаете, что чаще всего там покупают шашлык. Я был просто в шоке от того, что люди, которые называют себя шашлычниками, не умеют его готовить. Поэтому я решил поделиться с вами хитростями и общими советами для вкусного и сочного мяса.
Первым будет мангал. Скажу сразу, если есть лишние 150 рублей даже на самый дешевый мангал - берите его! Если вы будете делать на земле с помощью кирпичей, то около 50% жара уйдёт в землю и его будет недостаточно для приготовления.
И шампуры не берите ребристые, они неудобный и мясо с них просто напросто соскальзывает. Шампур должен быть плоский и толстый, тогда ваши кусочки прожарятся равномерно и мясо не будет прокручиваться.
Что касается маринада, то специи добавлять в жидкий маринад нет никакого смысла, они вместе с ним же и смоются. Что нужно делать? Возьмите хороший размягчитель мяса - айран или тан, залейте им уже нарезанные куски и посолите, можете добавить лука. Оставьте на несколько часов.
Затем слейте и добавьте специй, которые заранее смешайте с маслом, благодаря ему они раскроются и аромат у шашлыка будет намного насыщеннее.
Если же вы хотите получить красивую яркую корочку, тут на помощь приходит томатный сок.
Его нужно добавлять вместе со специями в самом конце перед жаркой, так же можно приправить паприкой. Цвет будет шикарным.
Я знаю, что многие мариную в майонезе или уксусе. Я не в восторге от такого и расскажу почему. Майонез очень жирный продукт и при жарке он его будет выделять, а если мангал не присыпать солью - это всё начнёт гореть.
Уксус хороший размягчитель, но если оставить его больше чем на 30 минут - вы получить расслоившиеся мясо, как будто оно уже сварилось.
Вы можете прислушаться, а можете готовить как и раньше, надеюсь вам было полезно! Спасибо за просмотр!