Имбирный чай пользовался популярностью ещё в древности. Тогда люди считали, что он придаёт человеку жизненную энергию. Имбирь содержит большое количество витаминов (А, В1, В2, С) и обладает множеством полезных свойств: выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу органов пищеварения, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет и даже улучшает память. Также этот волшебный напиток помогает бороться с простудными заболеваниями, но его нельзя пить при повышенной температуре.
Чай с имбирём заваривают в кипятке и обычно в него добавляют лимон и мёд. Последний рекомендуется класть, когда чай немного остынет, чтобы мёд сохранил свои полезные свойства. В связи с активным действием такого чая на весь организм его следует употреблять осторожно тем, у кого имеются проблемы с пищеварительными органами.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Я очень люблю имбирь! Он придаёт чаю такой приятный аромат — просто не передать словами. Часто добавляю его в обычный чёрный или зелёный чай вместе с лимоном, такой напиток не нужно долго настаивать, через 5 минут можно пить. Но чай, состоящий лишь из залитых кипятком имбиря и лимона, конечно, надо оставить на некоторое время в покое, чтобы он настоялся и впитал в себя полезные свойства»
Ингредиенты на 2 порции
- Корень имбиря — 10 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Мёд — 50 г
- Вода — 500 мл
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Свежий корень имбиря должен быть гладким, без пятен и морщинок. Лучше брать длинный корень: в нём больше эфирных масел и полезных веществ. Если вы купили корень имбиря заранее, не кладите его в морозилку — растение погибает при температуре ниже −4 °С. В чай можно использовать имбирь с кожурой.
Шаг 1
Корень имбиря очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками или натереть на мелкой тёрке.
Шаг 2
Лимон хорошо промыть, нарезать кружочками.
Шаг 3
Вскипятить воду. В заварочный чайник или в кувшин из жаропрочного стекла положить нарезанные имбирь и лимон. Залить кипятком, накрыть крышкой. Дать напитку настояться 15-20 минут.
Шаг 4
Чтобы сохранить все полезные свойства мёда, нужно добавить его непосредственно перед употреблением, когда чай немного остынет.
Ура! Готово ?
Имбирный чай можно употреблять в любом виде: как в горячем, так и в холодном.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Облепиховый чай
- Домашний глинтвейн
- Смузи для похудения и очищения организма
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
На заметку
- Рецепт для похудения: 1 ч. л. корицы и 3 ст. л. тертого корня имбиря на 800 мл воды.
- Если желудочная кислотность повышена, то чай надо пить во время приёма пищи, а если понижена — за 30 минут до еды.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/imbirnyj-chaj/