Орешки с варёной сгущенкой. Помните? Готовили мы их только по праздникам, потому что и процесс не из лёгких, и по стоимости выходило недёшево. Но как же это вкусно! Песочная сладенькая оболочка и внутри варёное сгущенное молоко...
Как я их готовлю, смотрите в видео ниже. Там же ещё 4 рецепта из прошлого, от который и сейчас мало кто откажется - трубочки, сметанные коржики по 7 копеек, вергуны... Посмотрите - вам понравится))
В миску отправляю яйца, добавляю сахар и щепотку соли. Взбиваю венчиком. По рецепту желтки и белки нужно перетереть с сахаром по отдельности. Но я взбиваю вместе - разницы не заметила.
Далее нужно просеять муку и добавить размягченный маргарин. Сейчас хороший маргарин - редкость, поэтому я добавляю сливочное масло. Перетираю с мукой в крошку.
Теперь сюда же 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом.
Вливаю яйца с сахаром и перемешиваю. Всё, тесто готово!
Орешницу ставлю на огонь и разогреваю хорошенько. Затем выкладываю кусочки теста и хорошо прижимаю. Тут очень важно точно рассчитать количество теста. Я в последнее время использую весы. Каждый кусочек беру ровно 6 г - тогда идеально получается.
Выпекаю примерно 1,5 минуты - и выкладываю на блюдо. Вот столько примерно получается половинок. "Примерно", потому что готовлю я их обычно с помощниками. И часть орешков съедается без сгущенки. Никогда не получалось посчитать))
Все, осталось наполнить половинки варёной сгущенкой и соединить, чтоб получились целые орешки. Можно добавить в начинку орехи. Можно вместо сгущенного молока использовать густое яблочное повидло.
Всё! Готово. Сегодня у нас праздник)) Будет чай с орешками! Напишите в комментариях, готовили ли в Вашей семье этот десерт? Или что-то другое (из видео).
Ингредиенты:
• Мука - 3 стакана (объем стакана 250 мл)
• Маргарин (сливочное масло) - 250 г
• Сахар - 0,5 стакана (100 г)
• Яйца - 2 шт.
• Сола - 0,5 ч.л.
• Уксус - 1 ч.л.
• Молоко сгущенное (предварительно сварить) - 1-2 банки