Готовим любимый томатный соус своими руками на зиму. Из 4 кг помидоров получается - 2,5 литра шикарного кетчупа!
Очень вкусный и густой, хоть ложкой ешь!
Ингредиенты:
4 кг помидоров
1 стакан сахара
1 стакан воды
100 мл уксуса 6%
35 гр. соли
3 шт. гвоздики
1 ч. л. черного перца горошком
5 горошин душистого перца
2 зубчика чеснока
лавровый лист
щепотка молотого мускатного ореха
0,5 ч. л. молотого острого красного перца
Приготовление:
1. Понадобятся перезрелые помидоры, чтобы насыщеннее получился цвет и более яркий вкус у кетчупа.
Вымыть помидоры под проточной водой, обрезать основание плодоножки и белые прожилки.
2. Выложить помидоры в кастрюлю и влить стакан воды. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь тушиться 20-25 минут до мягкости.
3. Взбить проваренные томаты блендером до состояния пюре.
4. А затем протереть через сито, чтобы удалить остатки кожуры и семян. Для того, чтобы томатная масса стала однородной консистенции.
5. Пюре из помидоров вернуть на плиту и довести до кипения.
6. Всыпать сахар и хорошо перемешать до полного растворения кристаллов.
Варить ровно 10 минут с момента закипания.
7. Взять кусок чистой ткани или марлю в несколько слоев, высыпать в нее все специи и чеснок, раздавленный ножом.
8. Варить на самом слабом огне массу с приправами 30 минут, можно потушить кетчуп еще 10 — 15 минут, чтобы получить соус более густой консистенции.
9. Далее влить уксус и посолить. И как только закипит — выключить плиту.
10. Готовый горячий кетчуп разлить в заранее вымытые и простерилизованные банки и бутылки. Закрыть прокипяченными крышками.
Остудить и убрать на хранение.
Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!