Борщ на зиму с капустой, чесночком и томатной пастой - идеальная заготовка!

Продолжаю тему закаток. Сегодня поделюсь с Вами рецептом зимнего борща, как его делает моя мама. Когда времени мало, а хочется наваристого и очень красного борщика - она открывает баночку и.... ву-а-ля! Вкуснейший борщ - практически готов!

Борщ на зиму с капустой, чесночком и томатной пастой - идеальная заготовка!

Ингредиенты:

1,5 кг капусты
1 кг свеклы столовой (бордовой)
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
1 банка хорошей томатной пасты (380 гр.)
1 стакан растительного масла
1,5 ст. л. соли с небольшой горкой2 ст. л. сахара без горки
4 ст. л. уксуса 9%
2 средние головки чеснока
1 стакан воды
1 ч. л. молотого черного перца
10 горошин душистого перца
1 ст. л. смеси пряных трав (укроп, петрушка, базилик)
4 шт. лаврового листа
1 корень петрушки или 3 стебля с зеленью сельдерея (не обязательно)

Приготовление:

1. Вымыть и почистить все овощи и коренья.

2. Морковь, свеклу натереть на крупной терке.

3. Лук нарезать кубиками.

Борщ на зиму с капустой, чесночком и томатной пастой - идеальная заготовка!

4. Капусту нашинковать, насыпать 0,5 ст. л. соли, перемешать, слегка растереть руками.

5. В кастрюлю выложить морковь и свеклу, влить стакан воды, перемешать и оставить тушиться.

Борщ на зиму с капустой, чесночком и томатной пастой - идеальная заготовка!

6. Через 10 минут, добавить капусту, перемешать и продолжить тушить.

7. В отдельной посуде обжарить на растительном масле до золотистого цвета лук. Чеснок почистить и мелко нарубить или пропустить через пресс. Выложить к луку. Туда же высыпать молотый перец и измельченный корень петрушки.

Петрушка или сельдерей не обязательные ингредиенты, но борщ с ними более пряный и ароматный. Уж, так хорош, что все просят добавку.

8. Потушить содержимое сковороды в 1/3 растительного масла.

Выложить в сковороду банку очень хорошей томатной пасты, перемешать и дать ей немного прожариться.

Борщ на зиму с капустой, чесночком и томатной пастой - идеальная заготовка!

9. Поджарку переложить в посуду, где тушатся все основные овощи.

10. Долить оставшееся масло, прикрыть кастрюлю крышкой и продолжить варку еще полчасика.

Борщ на зиму с капустой, чесночком и томатной пастой - идеальная заготовка!

11. Почти готовый борщ нужно посолить и приправить сахаром. Добавить перец горошком, сухие травы и лавровый лист.

За 10 минут до выключения огня - влить уксус, и перемешать.

12. Банки заранее простерилизовать, крышки прокипятить. Наполнить горячие стерильные балки - кипящим борщом и сразу закатать.

Борщ на зиму с капустой, чесночком и томатной пастой - идеальная заготовка!

13. Закручивать банки прокипяченными крышками, затем перевернуть вверх дном на газету и укрыть пледом.

Оставить на сутки, затем вынести на хранение.

Борщ на зиму с капустой, чесночком и томатной пастой - идеальная заготовка!

Вот такой борщец у нас получился!

Борщ на зиму с капустой, чесночком и томатной пастой - идеальная заготовка!

Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!