Морковный торт — это яркий и нежный десерт, который уже по праву можно назвать классикой. Его истоки лежат в Средневековье. В то время сахар был роскошью, а моркови, которая содержит в себе большое количество сахара, было предостаточно. Из неё стали печь пирожки, печенье и пироги. Через некоторое время в десерты из морковки стали добавлять молочные кремы.
Многие считают, что морковный пирог первыми стали печь итальянцы. Другие же утверждают, что его родиной является Швеция. Вопрос о стране происхождения остаётся спорным до сих пор. Первые торты из моркови пекли в виде коврижки, покрытой сливочной глазурью. Когда простой рецепт морковного бисквита покорил Европу, из него стали готовить торты разной формы, с разными добавками и кремами. В 2005 году в американском журнале был опубликован список самых популярных продуктов питания, среди которых оказался морковный пирог: он занял пятое место.
Классического рецепта морковного торта не существует, есть множество его разновидностей, где главным ингредиентом, безусловно, является добавленная в тесто морковь. Именно она придаёт бисквиту насыщенный коричнево-оранжевый оттенок, мягкую плотную текстуру и особый вкус.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«В какой-то момент морковный торт стал для меня открытием, впрочем, как и для многих. Я не раз о нём слышала, но всегда оберегала себя от такого необычного сочетания. И зря! Торт получается очень нежным и вкусным. Помимо моркови, я всегда добавляю в тесто орехи, изюм и различные пряности»
Ингредиенты на 8 порций
Для морковного бисквита
- Сахар — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 200 г
- Мука пшеничная — 180 г
- Морковь — 170 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Изюм светлый — 100 г
- Грецкие орехи — 70 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — 2 г
- Корица молотая — 2 г
- Ванилин — 1 г
- Имбирь молотый — 1 г
- Мускатный орех — 0.5 г
Для сырного крема
- Сыр творожный сливочный — 500 г
- Масло сливочное — 170 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Ванилин — 1 г
Для солёной карамели
- Сахар — 300 г
- Сливки 35% — 335 г
- Масло сливочное — 65 г
- Соль — 6 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Выбирайте крупную ровную морковь, свежую и плотную.
В составе сахарной пудры не должно быть крахмала.
Понадобятся сливки не менее 33% жирности, можно, но нежелательно, заменять их сметаной 30% жирности.
Для приготовления карамели требуется погружной термометр. Будет идеально, если вы сделаете карамель заранее, чтобы минимум за сутки в холодильнике она остыла и загустела до нужной консистенции.
Перед выпекаем бисквита заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.
Масло для крема должно быть комнатной температуры.
Шаг 1
Поджарьте на сухой сковороде грецкие орехи до румяности, немного остудите их. Очистите орехи от горькой шелухи и измельчите в некрупную крошку ножом, скалкой или в блендере.
Шаг 2
Приготовьте бисквит. Соедините сахар с растительным маслом и взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до почти полного растворения сахара.
Добавьте яйца и снова взбейте.
Шаг 3
В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью. Введите сухие ингредиенты в масляно-яичную массу, перемешайте лопаткой до однородности.
Добавьте ванилин, корицу, имбирь, мускатный орех, перемешайте.
Шаг 4
Изюм промойте и просушите, морковь очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте в тесто измельченные орехи, морковь и изюм, перемешайте. Получится довольно густое тесто.
Шаг 5
Если вы будете использовать, как и мы, кольца для выпечки (диаметр 16 см), поставьте их на застеленный пергаментом противень и прогрейте в духовке 5 минут, чтобы они чуть схватились с бумагой. Разъемные формы с дном прогревать не требуется, но обязательно нужно простелить их бумагой для выпечки.
Распределите поровну тесто по двум формам, выпекайте 35-40 минут до румяной корочки. Остудите бисквиты, не вынимая из форм. Лучше всего дать бисквитам «отдохнуть» 5-6 часов в прохладном месте, предварительно накрыв их пленкой или пакетом.
Шаг 6
Приготовьте карамель. Весь сахар для карамели разделите на 3 равные части. Первую часть сахара растопите, не помешивая, в кастрюле на среднем огне до янтарного цвета.
В это же время поставьте на средний огонь сотейник со сливками. Их нужно хорошо прогреть, но не довести до кипения, иначе сливки свернутся. Выключите огонь.
Добавьте в кастрюлю еще одну часть сахара, немного перемешайте и снова растопите. Сделайте так и с третьей частью. Карамелизовать сахар нужно до глубокого янтарного цвета.
Шаг 7
Горячие сливки влейте в расплавленный сахар, хорошо перемешайте. Масса начнёт сильно пениться — так и должно быть. Добавьте сливочное масло, соль, перемешайте и снова поставьте смесь на средний огонь. Прогрейте соус до 108 °С. На поверхности появятся пузырьки, медленно покрывающие всю массу.
Готовую карамель перелейте в миску, затяните пленкой, чтобы она касалась поверхности соуса. Остудите соленую карамель в холодильнике.
Шаг 8
Приготовьте крем. Мягкое сливочное масло, ванилин и сахарную пудру соедините блендером или миксером с насадкой лопаткой. Масса должна посветлеть и стать воздушной.
Добавьте творожный сыр, взбейте все ингредиенты вместе до однородности. Получится густой крем-чиз.
Шаг 9
Остывшие бисквиты достаньте из форм и каждый разрежьте пополам. Получится 4 одинаковых коржа.
Шаг 10
Соберите торт: каждый корж смажьте солёной карамелью. Выкладывайте коржи с карамелью друг на друга, промазывая каждый толстым слоем сырного крема. Для удобства переложите крем в кондитерский мешок или целлофановый пакет со срезанным уголком.
Шаг 11
Обмажьте весь торт оставшимся кремом: сверху и по бокам. Не обязательно делать это идеально ровно и добиваться полного перекрытия карамели — получается очень красиво, когда карамель немного просвечивается через крем.
Ура! Готово ?
Морковный торт украсьте по собственному желанию фруктами, ягодами, цветами, орехами или фигурками из марципана. Поставьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы торт хорошо пропитался.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Маковый торт
- Лимонный торт
- Торт "Медовик"
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Кстати
Морковный торт можно приготовить и без солёной карамели, а крем-чиз заменить другим на ваш вкус: заварным, более диетическим творожным и т. д.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/morkovnyj-tort/