Подобные салаты (панзанелла) принято есть в Италии в жаркие летние дни.
Да,да,да! Этот салат еще один рецепт итальянского салата - панзанелла. У меня тут на Дзен канале “Вилка.Ложка.Палочки” уже собирается целая коллекция таких рецептов. Ссылки на некоторые я опубликую в конце этой статьи.
Скажу честно, что я сам относительно недавно полюбил панзанеллу. До этого мне и в голову и не приходило то, что в салаты можно добавлять хлеб. Ну, если не брать во внимания салат “Цезарь” , в составе которого есть хлебные гренки.
Сейчас же я готовлю подобные итальянские салаты с радостью и с удовольствием ем их. Как впрочем, с удовольствием также и едят их и мои гости и друзья.
Для приготовления этого Итальянского Хлебного Салата важно выбрать правильный и вкусный хлеб. К сожалению, в России не купишь того самого , настоящего деревенского хлеба итальянского, но я покупаю в пекарне что-то похожее на итальянский деревенский хлеб.
Основой для всех видов панзанеллы служат помидоры и хлеб, тут же мы отказываемся от томатов в пользу красного винного винегрета. Каперсы и оливки добавляют соленый вкус, а сельдерей, базилик и петрушка придают свежесть.
Думайте об этом салате как о "Panzanella Verde".
Здесь легкость и травянистость, благодаря которым этот салат вам действительно нужен в самые жаркие летние дни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 6 персон
6 кусочков деревенского хлеба, нарезанные кубиками по 4 см., (около 200 грамм);
1/2 огурца без косточек;
1 стебель сельдерея, тонко нарезанный;
1/2 стакана нарезанного зеленого лука (4-5 пера);
100 грамм измельченных оливок без косточек;
1 столовая ложка высушенных каперсов, порезанных;
1 небольшой пучок петрушки(нам нужны только листья);
1 небольшой пучок базилика(нам нужны только листья);
1/3 стакана оливкового масла высшего качества;
1/4 стакана красного винного уксуса.
ГОТОВИМ
- Разогрейте духовку до 150 ° С, установите стойку посередине.
- Выложите хлеб на противень и поджарьте в духовке, периодически помешивая, до бледно-золотистого цвета, от 20 до 25 минут.
- Пока хлеб остывает, огурец разрезаем пополам вдоль, затем удаляем сердцевину и семечки, и затем тонко нарезаем.
- Смешиваем хлеб, огурец, оставшиеся ингредиенты, 1/4 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки перца и даем постоять салату при комнатной температуре, периодически перемешивая, 30 минут.
Перед подачей приправить дополнительным маслом, уксусом, солью и перцем.
Попробуйте приготовить этот итальянский хлебный салат и я уверен, что он вам понравится!
Обратите внимание и на вот эти рецепты итальянских салатов с хлебом:
*** «Величайший салат всех времен» или летняя чесночная Панзанелла. Мой рецепт
*** Панзанелла (салат из помидоров и хлеба). Итальянская кухня.