Яичница с помидорами — полезный и сытный завтрак. Яйца стали употреблять в пищу как минимум пять тысяч лет назад. Яичницу с помидорами готовят во многих странах. Например, в Израиле яичница с томатами, перцем и специями является популярным завтраком и называется «шакшука». В грузинской кухне есть рецепт «чирбули», яичницы с помидорами, луком, чесноком и грецкими орехами. В России наиболее популярной является яичница с томатами без добавления других ингредиентов.
В помидорах содержится селен, минерал, ускоряющий метаболизм и защищающий клетки от негативного влияния свободных радикалов. Этот антиоксидант лучше усваивается вместе с приёмом витамина Е, который содержится в яйцах.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Томаты содержат активный антиоксидант — ликопин, превосходящий по эффективности даже витамин С. Отмечу, что концентрация ликопена увеличивается, если помидор сварить или запечь. Поэтому полезны не только свежие помидоры, но и подвергшиеся тепловой обработке, как в случае с яичницей с помидорами, приготовленными на сковороде. И если вдруг вам захочется нарушить рецептуру и увеличить количество помидор в вашей яичницы, делайте это смело! К тому же врачи советуют съедать не менее 20 плодов в неделю!»
Ингредиенты на 1 порцию
- Яйцо куриное — 2 шт
- Помидоры — 115 г
- Масло оливковое — 5 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Яйца, конечно, должны быть свежими. Как известно, свежесть можно проверить с помощью их погружения в воду. Если яйцо опустилось на дно и легло на бок, оно свежее. Если же носик яйца на дне, а тупая часть кверху — яйцу неделя. Яйцо находится посередине стакана тупым концом вверх — 2-3 недели. А если яйцо плавает на поверхности, то оно уже несвежее.
Томаты лучше использовать розовые или ярко-красные — они сочнее.
Шаг 1
Помидоры нарезать кружочками средней толщины. Вид нарезки можно изменить — это не влияет на вкус.
Шаг 2
В сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла. Выложить помидоры, обжарить до размягчения.
Шаг 3
К помидорам вбить яйца.
Шаг 4
Жарить яичницу на среднем огне до готовности в течение 5-7 минут. Если хочется получить застывший желток, нужно готовить блюдо под крышкой.
Ура! Готово ?
Готовую яичницу с помидорами выложить на тарелку и подавать на стол. Можно украсить зеленью.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Омлет с помидорами
- Творожные сырники
- Домашняя гранола
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Совет
По желанию в яичницу можно добавить репчатый или зелёный лук или любые другие овощи. Также в блюдо часто кладут различные специи, они придают ему аромат и специфический вкус.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/jaichnica-s-pomidorami/