Рассол получается с гармоничным с кисло-сладким вкусом, прозрачный, не мутнеет и не пахнет уксусом.
Совет!
В рецептах указана 1 полная чайная ложка лимонной кислоты на трех литровую банку.На банку объемом 1 л понадобится 1/3 чайной ложки. По желанию, можно чуть-чуть увеличить или уменьшить это количество – вкус немного изменится, но качество продукта останется высоким.
Помидоры с листьями хрена и смородины, болгарским перцем и чесноком
Ингредиенты на 3-х л банку:
2 кг помидоров
1 шт. сладкого перца красного или желтого цвета
1 крупный лист хрена
5 шт. смородиновых листьев
2–3 лавровых листа
3-4 зубчика чеснока
1 ч. л. семян укропа или тмина
1 ст. л. сахара с верхом
1 ст. л. соли с верхом
1 ч. л. лимонной кислоты
1 л холодной воды
Приготовление:
1. Банки вымыть и простерилизовать.
5. На дно каждой банки уложить листья хрена и смородины, всыпать семена укропа, зубчики чеснока и лавровый лист.
7. Вскипятить воду.
9. Слить остывшую воду из баночек в эмалированную кастрюлю, снова вскипятить ее, но уже с добавлением соли и сахара.
10. В каждую банку всыпать лимонную кислоту и тут же залить кипящим маринадом.
12. Банки перевернуть вверх дном, укрыть пледом и оставить, как минимум 1 сутки.
После того как они окончательно остынут, убрать на хранение.
Кисло-сладкие помидоры с жгучим перцем и огурцами
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров5-6 огурцов
1 болгарский перец
1 жгучий перец
1 зонтик укропа
4 зубчика чеснока
2–3 лавровых листа
1 ч. л. семян горчицы
5 шт. черного перца горошком
5 шт. перца душистого
1,5 ст. л. соли
4 ст. л. сахара
1 ч. л. лимонной кислоты
1 л чистой прохладной воды
Приготовление:
1. Можно таким способом закатать только помидоры или огурцы. Но ассорти получается интереснее.
2. Банки вымыть и простерилизовать.
5. Вскипятить воду и залить ее содержимое банки, прикрыть крышкой - оставить на 15-20 минут.
6. Затем вскипятить новую порцию воды. Слить с банок остывшую жидкость и залить свежим кипятком. Оставить на 10 минут.
7. Полученную вторую жидкость слить в эмалированную кастрюлю, добавить в нее соль и сахар, тщательно перемешать и прокипятить.
8. В каждую банку всыпать лимонную кислоту, а сверху залить кипящим маринадом. Сразу закрутить крышками.
Перевернуть, укутать и остудить.
Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!