Среди алкоголя, в котором используются сливки, знатоки на первое место ставят ликер Бейлис – ирландское изобретение, состоящее из виски, жирных свежих сливок, сладкой карамели и других компонентов.
В мире не раз были попытки создания похожих ликеров, но как-то не то чтобы превзойти, но даже догнать Бейлис по популярности не удалось пока никому.
История ликера
Несмотря на свою популярность, этот ликер довольно молодой и насчитывает всего 45 лет. Год выпуска первой партии – 1974. Напиток выпускают с 1974 года.
Но этому предшествовали четыре года поиска возможности соединить ингредиенты без расслоения, не используя химических веществ. Ими занимались компания «Gilbeys of Ireland» и Дэвид Дэнд. Именно он в дальнейшем оформил патент на изобретение (запатентованная марка называется «Baileys Irish Cream»), а затем и зарегистрировал компанию R.A. Bailey&Co. Хотя она не самостоятельна, а является частью британского концерна Diageo.
Благодаря мягкому вкусу и легкому сливочному аромату, а также – грамотно проведенной рекламной компании, только в первый год выпуска по свету разошлись 72 тысячи бутылок напитка. С тех пор их количество только растет.
Интересный факт. 43% всего молока, которое производится в Ирландии, идет на производство Бейлиса.
Состав и свойства Бейлиса
У ирландского сливочного ликера крепость 17%. Производитель указывает основные ингредиенты - это виски плюс сливки. Порой на этикетках бутылок можно встретить карамель, мяту, фундук, кофе (в зависимости от марки ликера). Но точный состав, тем более – пропорции ингредиентов компания хранит в секрете.
Известно также, что для производства используют традиционный для Ирландии виски тройной перегонки – мягкий и приятный на вкус. А количество сахара на 100 мл достигает 20 г. Напиток весьма калорийный: 327 Ккал в 100 мл (в чистом виски – до 250 Ккал).
Разновидности
Рассчитывая на различные вкусы покупателей, Бейлис выпускается в нескольких видах. Все виды относятся к категории крем-ликеров. Отличаются между собой нотами вкуса, но все сделаны на основе виски и сливок. Причем сливок в составе может быть до 50%. Все имеют крепость 17°.
Особенность. Несмотря на высокое содержание сливок, настоящий Бейлис хранится до двух лет при температуре не выше +23°С даже в начатой бутылке.
Baileys Original
В его составе только виски, жирные свежие сливки и сахар. То есть – вариант классический, подлинный, без добавок. Цвет бежевый.
Baileys Mint Chocolate
Как можно догадаться из названия – в составе имеется шоколад и мята. При производстве используются цельные какао бобы и спиртовая мятная настойка. Вкусы мяты и шоколада, а также нежнейших сливок явно чувствуются в напитке, а цвет – темный кофе с молоком. Выпускается с 2006 года.
Baileys Creme Caramel
Год выпуска – 2006. Во вкусе ощущаются нежные сливки и легкий привкус жженого сахара. Цвет более насыщенный, чем у Original, немного тяготеющий в оранжевый.
Baileys Cream Coffee
В составе помимо других ингредиентов – кофе, что ощущается и во вкусе.
Коктейли с ликером Бейлис
Baileys прекрасен как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Его добавляют в кофе вместо сливок и коньяка, создавая прекрасный бодрящий напиток. Вот несколько коктейлей на ваш выбор.
Ирландский
В шейкере смешайте по 20 мл охлажденного натурального кофе и виски с 50 мл Бейлиса (лучше – кофейного, но необязательно). Влейте в бокал. По желанию добавьте лед.
Шоколатини Бейлис
Для него вам понадобится 10-15 мл водки, 50 мл Baileys и 20 мл шоколадного ликера. Все смешайте, подавайте со льдом.
Бейлис эспрессо
Для него понадобится маленькая чашка кофе эспрессо, 50 мл ликера Baileys и немного молока (по желанию). Все смешайте в айриш-стакане (стеклянный бокал с ручкой), посыпьте натертым шоколадом.
Бейлис-смузи
На 100 мл Бейлиса возьмите по 50 мл ликеров «Адвокат» и кофейного и 3 банана.
Бананы порежьте кусочками, добавьте ликеры и взбейте блендером. Получится 3-4 порции. Разлейте по бокалам и присыпьте тертым шоколадом.
Осторожно. Не соединяйте Бейлис с кислыми соками, фруктами, минеральной или сладкой водой с газом.
От этого ликер расслаивается, портя вид коктейля. Сливки и кислота – несовместимы.
Как сделать Бейлиз в домашних условиях
Несмотря на то, что оригинальный рецепт этого ликера производитель держит в секрете, существуют проверенные домашние рецепты ликера, по вкусу сильно напоминающие Бейлис. И хотя в ирландском ликере алкогольной основой является виски, но в домашних условиях замените его водкой, разведенным спиртом или качественным самогоном без сивушного запаха.
Можно также использовать коньяк, в том числе – домашнего изготовления. Контакт алкоголя с дубом добавят органичную дубовую нотку ликеру.
Второй важнейший ингредиент – свежие сливки. В различных рецептах встречаются указания различной жирности – от 10 до 30%. Дело вкуса, однако, чем меньше жирность сливок, тем более жидким будет ликер. Если используете загустевшие домашние жирные сливки (они могут загустеть уже за ночь в холодильнике, оставаясь свежими), размешайте 200 мл сливок со 100 мл молока.
Осторожно. Приготовленный по любому из приведенных рецептов ликер храните только в холодильнике.
Несоблюдение этого правила несет опасность отравления.
Классический рецепт
Для этого рецепта понадобится:
- 0,5 литра 40-градусного алкоголя из выше приведенного списка;
- стандартная металлическая 380-граммовая банка сгущенки (можете взять обычную или варенную);
- 400 мл свежих сливок. Идеально, если они будут только сто сепарированными домашними, но сойдут и магазинные;
- 1 ст ложка растворимого кофе;
- 2 пакетика ванильного сахара или стручок натуральной ванили;
- 4 сырые яичные желтки.
Приготовление:
- Тщательно отделенные от белков и жгутика желтки взбейте с помощью миксера с ванилью, сгущенкой и растворимым кофе.
Важно. Если хотите придать карамельный цвет ликеру, используйте вареную сгущенку или проварите ее в воде самостоятельно часок , не открывая банку.
- К смеси добавьте сливки и перемешайте (взбивать не нужно).
- Долейте алкогольную основу и снова тщательно перемешайте.
- Разлейте в бутылки (получится две по 0,5 л) и поставьте в холодильник. До употребления выдержите дня 3-4, ежедневно встряхивая.
Ореховый вариант
Рецепт приготовления этой имитации Baileys Hazelnut (фундук) отличается от предыдущего приготовлением настойки на лесном орехе. Для этого возьмите 40-50 г очищенных лесных орехов, измельчите их и залейте 0,5 литра крепкого алкоголя, который вы будете использовать для создания ликера.
Две недели настаивайте в тепле и темноте, затем профильтруйте. Дальнейшее приготовление не отличается от классического рецепта.
Готовим без сгущенки
Если вы умеете готовить правильный заварной крем, то сможете сделать и домашний Бейлис без использования сгущенки. Для этого вам понадобится:
- 1 литр свежих сливок от 25% жирности;
- 400 мл крепкого алкоголя. Идеально – пополам водки и ирландского виски. Можно – водки и коньяка;
- 4 сырых яичных желтка;
- 200 г сахара (лучше – пудры);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 ст ложки растворимого кофе.
Приготовление:
- Миксером или венчиком взбейте желтки до пены.
- Поставьте сливки на маленький огонь и грейте, помешивая.
- Когда сливки станут чуть теплыми, непрестанно помешивая, добавьте по очереди все ингредиенты.
- Прогревайте, помешивая, до однородного состояния и гладкой текстуры.
Осторожно. Не перегрейте, иначе желтки свернутся и никакого Бейлиса не получится. Идеальной считается температура смеси 40°С.
- Остудите смесь, сняв с плиты и добавьте алкоголь. Взбейте миксером в пену и разлейте в стекло.
- Через сутки пребывания в холодильнике ликер готов.
Приготовление без яиц
К слову, производители Baileys яйца не используют. Поэтому, возможно, этот рецепт ближе по составу к настоящему ликеру.
Возьмите:
- 1 литр свежих сливок;
- 1 стакан домашнего бренди, выдержанного на дубе, или недорогого коньяка;
- 1 банку сгущенки (380 г);
- 0,5-1 пакетика ванильного сахара;
- 2 ст л кофе растворимого.
Миксером взбейте сливки и сгущенку, затем постепенно добавьте (не прекращая взбивания) сахар обычный и ванильный, кофе, бренди. Разлейте по бутылкам, и на пару суток – в холодильник.
Посмотрите видео рецепт простого приготовления домашней имитации классического ликера Бейлиз, источник - Natasha Parkhomenko:
Сколько хранится домашний Бейлис?
Считается, что сохранить домашний Бейлис можно пару месяцев (иногда – до полугода). Хранить только в холодильнике.
Важно. Это касается только герметично укупоренных бутылок. После открывания желательно выпить ликер побыстрее.
Однако знатоки советуют делать его небольшими порциями и под конкретное событие и выпивать за несколько дней.
Если вы заметили, что напиток начал расслаиваться, интенсивно потрясите бутылку и постарайтесь выпить быстрее. Если это не помогло, то либо сливки были не свежими, либо ликер уже испортился (вышел срок хранения) и употреблять его нежелательно.
Часто задаваемый вопрос – а можно ли пить покупной натуральный Бейлис, если вышел срок его годности? Безусловно, если он сохранил свою структуру.
Как пить Бейлис?
Употребление не отличается от общепринятого «ликерного этикета»:
- Неразбавленным, из ликерных рюмок. Порция – до 50 мл, в качестве дижестива (после основного приема пищи). При желании можно добавлять немного льда. Особенно такое желание возникает в жару.
- В составе коктейлей. В том числе – смешивать с более крепким алкоголем при желании сделать его мягче и приятнее для питья.
- Добавлять в кофе или горячий шоколад вместо сливок.
Чем закусывать?
Бейлис подают на десерт, поэтому и закуски к нему соответственные:
- сладкие фрукты и фруктово-ягодные салаты;
- печенье и пирожные;
- шоколад и конфеты;
- мороженое шоколадное либо сливочное;
- зефир;
- орешки.
Не принято подавать кислые фрукты и ягоды.
Советуем почитать: Как готовить и пить ликер Адвокат?
Наслаждайтесь ликером, не забывая о его алкогольной составляющей. Попробуйте приготовить его самостоятельно и рекомендуйте статью с рецептами друзьям в соцсетях.