Да, щи считаются во всем мире истинными представителями русской кухни. И да, именно различные рецепты этого супа вызывают многочисленные споры, а все потому что этих самых рецептов щей такое же множество, как рецептов приготовления украинского борща или как множество сортов французского сыра.
Я уже публиковал в конце февраля тут, на моем кулинарном Дзен канале “Вилка.Ложка.Палочки” мой рецепт приготовления щей за 20 минут и тогда тот рецепт вызвал прямо “бурю” комментариев и обсуждения (ссылку на тот рецепт я дам в конце этой статьи).
Тот рецепт, который я хочу сегодня вам показать, дорогие мои читатели, друзья и бесценные подписчики, не является быстрым, но при этом он прост в приготовлении. Основную массу времени в этом рецепте занимает приготовление мяса и мясного бульона. если же у вас есть отварное мясо и готовый мясной бульон, то щи из свежей капусты, в принципе, можно также приготовить за 20-25 минут.
Готовы сделать этот рецепт? КЛАССНО!
Обязательно сфотографируйте готовое блюдо и пометьте #foodeveryday и @happy_man_andrey в Instagram!
Или опубликуйте свои фотографии этого блюда тут в комментариях.
Не знаю как вы, но я не могу варить щи и борщ в маленькой кастрюле. И поэтому и щи и борщи я готовлю, как правило в выходные дни, а едим мы их почти всю неделю.
Начнем готовить щи со свежей капустой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
на 6 литровую кастрюлю
Свежее мясо говядины на косточке - 1-1,2 кг.;
Свежая молодая капуста - 1 небольшой вилок - около 0,7-1 кг.
Свежий лук репчатый - 2 большие луковицы;
Свежая молодая морковка - 2-3 средних корнеплода;
Свежая молодая картошка - 3-4 средних корнеплода;
Свежий чеснок - 3 зубчика больших(если не любите чеснок добавляйте его меньше);
Свежие спелые томаты - 2 больших плода;
Лавровый лист;
Подсолнечное масло;
Соль и перец;
Тмин - 1 чайная ложка;
Душистый перец горошинами;
Свежие петрушка и укроп - по 1 небольшому пучку.
ГОТОВИМ
- В большую кастрюлю наливаем холодную очищенную воду, примерно до половины кастрюли. Укладываем в кастрюлю кусок мяса, 1 луковицу репчатого лука разрезанную пополам, 1 очищенную морковь, стебли зелени(их лучше перевязать бинтом(чтобы потом было легче удалить).
- Доводим наш будущий бульон до кипения. Следим за мясом и снимаем образовавшуюся пену. Когда мясо закипит, варим 5-10 минут, а затем уменьшаем жар(огонь) и варим мясо 2,5-3 часа на медленном огне.
- Пока мясо варится готовим овощи для наших щей. Моем овощи, очищаем их.
- Я режу все овощи для щей средней соломкой. И картофель и морковь.
- Лук режу крупными полукольцами. А капусту шинкую не слишком тонко.
- Когда мясо свободно будет отходить от кости я его удаляю с бульона, а сам бульон процеживаю. Мясо разбираю на средние кусочки и возвращаю его в бульон.
- Тут же в бульон добавляю картофель и капусту и увеличиваю огонь. Варю минут 10.
- В это же время на сковороде с добавлением растительного масла делаю зажарку из моркови, лука и чеснок. Когда овощи станут золотистыми добавляю туда же, в сковороду, натертые на крупной терки томаты(без кожицы). Пережариваю еще 5 минут.
- Когда картофель и капуста готовы в кастрюлю к ним добавляю овощную зажарку, растертый в ступке тмин, пару горошин душистого перца и лавровый лист. Закрываю кастрюлю крышкой и настаиваю щи еще минут 15 на медленном огне.
- Выключаю огонь и только тогда добавляю в щи с молодой свежей капустой мелко нарезанную зелень.
Все! Щи готовы! Их можно тут же подавать к столу со сметаной и свежим хлебом! Но, а лучше всего дать щам настояться при комнатной температуре 12-24 часа. Тогда они становятся еще вкуснее!
Готовьте дома! Это просто и бюджетно!
Вам также могут понравится и эти мои рецепты:
Вкусные щи за 20 минут. Мой рецепт
Любимый рецепт украинской кухни.Гетманский борщ
Моя домашняя летняя сборная солянка. Рецепт
Сливочно-сырный суп с горбушей. Мой рецепт.