Прозрачное варенье из летних яблок "Янтарное"

Рецепт от моей бабушки.

Прозрачное варенье из летних яблок

У нее был свой сад и уже в конце июля появлялись ароматные летние яблочки. Из них она варила душистое варенье, такое прозрачное и красивое! До сих пор помню его вкус...

Бабушки давно нет, садика и яблочек ее тоже.... Но рецепт мы сохранили и с удовольствием варим такое варенье каждый год.

Главное правило - садовые летние яблоки. Не зимние или осенние! И тем более не из супермаркета!

Кстати, его можно сварить за один прием, а можно и по нескольку раз понемногу и давать настояться в сиропе. В этом рецепте варенье варится сразу и горячим разливается по банкам.

Прозрачное варенье из летних яблок

Ингредиенты:

2 кг уже нарезанных летних яблок кисло-сладких сортов
3 - 3,5 кг сахара

Приготовление:

1. Яблоки отобрать плотные, не битые и без гнили. Вымыть яблочки и разрезать напополам, удалить сердцевину и только потом нарезать тонкими дольками. Кожицу очищать не нужно, она поможет яблокам сохранить форму.

Прозрачное варенье из летних яблок

2. Выложить яблочные дольки в пакет и взвесить. Важно! Целых яблок нужно больше, чем 2 кг.

3. Высыпать взвешенные яблочки в большую кастрюлю, лучше алюминиевую или медную. Подойдет и чугунная посуда, только не берите эмалированную, варенье пригорит.4. Засыпать яблоки половиной сахара. Аккуратно перемешать и оставить на ночь, прикрыв крышкой или полотенцем от пыли. Яблоки дадут сок, после чего варенье можно начинать варить.

Прозрачное варенье из летних яблок

5 .Поставить посуду с яблоками на огонь и довести сироп до кипения. 6. Затем убавить огонь и варить варенье ровно 20 минут, периодически помешивая. Через указанное время всыпать вторую половину сахара, размешать и варить еще 20 минут, обязательно помешивая.

Важно! Варенье нужно мешать очень аккуратно и исключительно деревянной ложкой или широкой шумовкой, чтобы не повредить кусочки яблок. А лучше всего встряхивать кастрюлю круговыми движениями.

7.Вымыть банки и крышки. Стерилизовать не обязательно. Главное хорошенько вымыть и обсушить.У бабушки такое варенье хранилось в большом ведре или кастрюле, прикрытые крышкой. Просто стояло ведерко в сенях, и нисколько не портилось.8. Горячее яблочное варенье разложить по банкам до самого верха, равномерно набирая сироп и яблочные дольки. Закрыть крышкой.

Прозрачное варенье из летних яблок

6. Дать варенью полностью остыть и убрать в темное прохладное место для хранения.

Прозрачное варенье из летних яблок

Варенье с достаточным количеством сахара можно хранить при комнатной температуре, главное, чтобы на него не падали солнечные лучи.

Прозрачное варенье из летних яблок

Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!