Соус «Сальса» — это острый овощной соус, главными ингредиентами которого являются помидоры и перец чили. Он пришёл к нам из Мексики, где его популярность настолько велика, что «Сальсу» подают практически ко всем мексиканским блюдам и закускам: тортилье, буррито, тако, начос и др. На родине соуса существует несколько его видов, которые имеют разные названия. Например, salsa roja («красная сальса») готовится на томатной основе. А в основе salsa verde («зелёной сальсы») лежит томатилло — это так называемый зелёный «помидор».
Ещё в XVI веке жители Мексики угощали испанских колонизаторов острым соусом с помидорами, авокадо и семенами тыквы. Испанцы, в свою очередь, отвезли рецепт в родные края, где некоторые ингредиенты были заменены более доступными для данной местности. Именно в Испании соусу дали такое название: слово salsa в переводе с испанского означает «соус». Спустя время соус распространился по всей Европе, претерпевая изменения в каждой стране. Так классический рецепт соуса «Сальса» был забыт и потерян. Но, как правило, главные ингредиенты (перец чили, помидоры, лук и чеснок) присутствуют в любой его разновидности.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Соус настолько прост в приготовлении, что хочется сказать мексиканцам спасибо за его создание. Не советую исключать перец чили — это изюминка блюда, без него получится салат из помидоров, лука, чеснока и зелени. Если не любите острое, то соус „Сальса“ не для вас»
Ингредиенты на 2 порций
- Помидоры — 100 г
- Лук репчатый — 200 г
- Лайм — 0,5 шт.
- Перец чили — 5 г
- Масло оливковое — 15 г
- Кинза — 5 г
- Зира — 2 г
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Помидоры желательно взять сочные и мясистые.
При выборе перца чили следует знать, что маленькие стручки острее крупных. Если не знаете, насколько он острый, положите в соус сначала немного, затем попробуйте и решите, нужно ли добавлять ещё.
О свежести перца скажет его внешний вид: упругий, гладкий и блестящий.
Шаг 1
Помидоры нарезать мелкими кубиками. Если шкурка плотная, её нужно снять.
Шаг 2
Лук мелко нарезать.
Шаг 3
Перец чили и кинзу мелко порубить ножом. Подготовить половину лайма.
Шаг 4
Нарезанные ингредиенты смешать в небольшой миске.
Шаг 5
Туда же выдавить сок лайма и добавить немного его мякоти, посолить, поперчить.
Шаг 6
Заправить соус оливковым маслом, перемешать.
Ура! Готово ?
Готовый соус «Сальса» украсить веточками свежей кинзы. Он идеально подходит к мясу и мясным закускам, а также ко всем мексиканским блюдам.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Соус "Терияки"
- Соус для бургера
- Соус "Тартар"
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Кстати
- «Сальсу» можно приготовить и другим способом. Нарезанные помидоры, перец, лук и чеснок обжарить на сковороде. Затем положить овощи в чашу для блендера, добавить зелень и перебить содержимое. Соус по такому рецепту получится однородным и густым. В данном случае с помидоров нужно обязательно снять кожуру после поджарки.
- Соус «Сальса» можно приготовить не только из овощей, но и из фруктов (ананаса, манго, апельсина, папайи и др.) Ингредиенты нарезаются кубиками, смешиваются и заправляются оливковым маслом. Фруктовый соус подают к курице, рыбе, а также к десертам. Его можно употреблять самостоятельно с йогуртом или же вовсе без добавок. Иногда для приготовления соуса используют и овощи, и фрукты одновременно. Это современные разновидности «Сальсы».
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/sous-salsa/