Если даже не отдавать пальму первенства этому продукту итальянского происхождения, то гальяно ликер входит в первую пятерку всемирно известных сладких алкогольных напитков.
Благодаря неповторимому вкусу (ни единая попытка сделать копию до сих пор не удалась), приятному золотистому цвету и бутылке в виде пирамиды-колонны, ликер стал одним из любимых в барах и клубах. На его основе – коктейли, привлекающие ценителей травянисто-ванильными нотами.
История, состав и технология производства
Год создания Гальяно - 1896, а рецепт принадлежит итальянцу Артуро Вавари. Этот дистиллятор долго экспериментировал над рецептом, колдовал с пропорциями трав и пряностей. И наконец создал продукт со сбалансированным вкусом, включающий 30 растительных компонентов.
Оставалась назвать это творение так, чтобы привлечь к нему всеобщее внимание. К тому времени закончилась война между Италией и Эфиопией (кстати – позорно для Италии). Но у всех на устах был подвиг героя этой войны Джузеппе Гальяно.
Несмотря на то, что под его командованием было всего 2 тысячи солдат, ему удавалось 44 дня сдерживать врага, пребывая в форте Enda Jesus и не давая эфиопской армии в 80-тысяч воинов проникнуть вглубь Италии. За это Гальяно присвоили звание подполковника, король вручил ему серебряную медаль, а народ признал национальным героем.
Хитренький Вавари воспользовался этой всеобщей любовью и назвал ликер Гальяно, понимая, что каждому захочется попробовать его творение. А учитывая, что вкус пришелся по душе дегустаторам, напиток принес немалую прибыль создателю. По словам самого Вавари, ликер стал воплощением духа Италии: страсти, великолепия и артистизма.
Более того, он всем рассказывал легенду, которую, наверняка, сам же и сочинил. Якобы Гальяно постоянно носил (и брал в бой) напиток, созданный по семейному рецепту – прообраз знаменитого ныне ликера.
В 20-й век Гальяно вошел уже известным, но пик популярности «догнал» его в 70-е. Он был наиболее популярной составляющей в коктейлях на всех тусовках в США.
Внимание. Хоть большинство источников приписывают Гальяно 30-градусную крепость, на самом деле крепость варьируется от 24 до 42,3°.
Сегодня уже не семья Вавари – владелец марки и производства. Права на это принадлежат голландской компании Bols Distillery.
Состав напитка по-прежнему держится в нерушимом секрете. Известно только, что это 30 растительных ингредиентов (по некоторым источникам – до 80). Не делают секрета только из некоторых: ваниль, бадьян, анис, лаванда, можжевельник, мята. Да и то – пропорции неизвестны. Золотистый цвет приписывают использованию карамели, ведь дистилляция дает бесцветный продукт, а именно таким путем получают ликер.
Особенность. Технология включает 7 мацераций (то есть, настаиваний растительного сырья на спирту) и 6 дистилляций.
Разновидности Galliano
Ликер Гальяно не ограничивается одним видом. Главный из линейки - Galliano L'Autentico, то есть – аутентичный, подлинный. Тот, который появился первым на рынке алкоголя.
Все остальные виды ликера обязательно используют его как основу, но делают поправки, добавляя иные ингредиенты под современные вкусы, снижают градус, ведь у L'Autentico крепость 42°:
- Galliano Vanilla. От аутентичного его отличает более выраженный нежный ванильный аромат. Следует полагать, что авторы этого рецепта просто увеличили количество ванили при мацерации, а крепость установили в 30°.
- Galliano Amaretto – со знакомым амаретным ароматом миндаля, прожаренных какао-бобов, вишни и американского бурбона с оттенком ванили. Крепость – 28°.
- Galliano Ristretto присущ аромат самого популярного в Италии кофе эспрессо, перекликающийся с тем же L'Autentico, только усиленный кофейными нотами. Крепость – 30-42,3° (уточняйте при покупке).
- L’Aperitivo - это ликер-биттер с крепостью 24° и подчеркнуто горьковатыми нотами, ароматами цитрусовых и бергамота.
- «Balsamico». Основное отличие – крепость 37,5°, вкус кажется более насыщенным.
Как пить ликер Гальяно?
Основные виды ликера – это напитки-дижестивы, то есть те, которые употребляются после еды. С десертом или без него. Считается, что Гальяно самодостаточен и закусывать его незачем, только послевкусие испортите.
Исключение составляет L’Aperitivo, который, собственно, так и называется – аперитив. Его употребляют перед едой для возбуждения аппетита. В любом случае подают маленькими порциями по 30-50 мл в маленьких стопочках.
Также ликер – прекрасная добавка в чай/кофе. Но особенно он известен как составляющая коктейлей.
Коктейли с ликером
Не всем нравится пить ликер в чистом виде, он может показаться приторным. А вот в коктейлях он – один из самых востребованных. Приведем некоторые из самых известных:
- Harvey Wallbanger. Переводится как «Харви, бьющийся в стены». История заслуживает отдельного рассказа. Некий Харви в США «доэкспериментировался» с алкоголем до того, что не мог попасть к себе в квартиру, так его бросало от стенки к стенке в коридоре. А пил он такой коктейль: в заполненный льдом стакан он наливал водку, добавлял апельсиновый сок, а сверху по коктейльной ложечке вливал Гальяно. Было вкусно, но опьяняюще. Обычно рекомендуют пропорции, если разделить стакан на 5 частей: 4 – апельсиновый сок, 1,5 – водка, 0,5 – Гальяно.
- Карабинеры. На порцию требуется не так много: по 10 мл лаймового сока и Гальяно, 15 мл джина или текилы, один сырой желток и 40 мл сока апельсина. Смешайте с помощью шейкера.
- Golden Cadillac (Золотой кадиллак). В зависимости от своих возможностей, но равными частями возьмите шоколадный ликер и Galliano, а также свежие сливки. Подавайте в бокалах для мартини.
- Туттоси. К слову, данный коктейль занял первенство в мировом соревновании барменов в Сент-Винсенте в 1969 г. Чтобы его приготовить, смешайте в бокале 1 ч л мандаринового ликера, 15 мл Galliano Vanilla, по 20 мл Мартини Россо и шотландского скотча.
Простой ванильный ликер в домашних условиях
Повторить во всей красе Гальяно в домашних условиях не удастся, поскольку точный рецепт непосвященным в тайну не известный. Но сделать простой ванильный ликер можно и на собственной кухне.
Возьмите:
- 1 литр качественной водки;
- 3 больших стручка ванили. Натурпродукт можно заменить ванильным сахаром, но вкус будет явно обедненным;
- 400 г коричневого тростникового сахара. Не берите обычный, тем более что коричневый – не такой уж дефицит и продается в большинстве супермаркетов. Именно тростниковый придаст ромовую нотку и нежный бежевый цвет;
- ¼ ч л соды пищевой;
- пол стаканчика воды для сиропа.
Приготовление:
- Стручки ванили ножницами порежьте в водку кусочками по 0,5 см. Закройте, поставьте в комнатную темноту (шкаф подойдет). Настаивайте месяц, желательно – ежедневно встряхивая.
- Процедите и отфильтруйте (например, с помощью кофейных фильтров или ватных дисков).
- Сварите сироп. Пену снимайте, а во время приготовления добавьте соду. Это не даст сахару в дальнейшем кристаллизоваться.
- В горячий сироп влейте настойку ванили и размешайте.
- Чтобы вкусы «подружились», поставьте ликер в холодильник на пару месяцев. Но можете пробовать и сразу, если не терпится.
Домашний ликер на ванили неплохо проявляет себя в коктейлях, смеси с соками и льдом.
Советуем почитать: Виды и приготовление ликера Бейлис
А что вы предпочитаете – пить настоящий ликер Гальяно или приготовить дома нечто подобное? Напишите в комментариях, ставьте лайки, если статья вам понравилась.