Сушка зелени – один из способов заготовки полезных трав на зиму. Укроп, петрушка, базилик, кинза, фенхель отлично сохраняются в высушенном виде, и, кажется, даже становятся еще ароматнее. А использовать их для приготовления блюд с целью улучшения вкуса и запаха значительно удобнее, чем в свежем виде.
Но воспринимать эти травы только как ароматные специи ошибочно. При сушке в них происходят значительные трансформации, отчего полезные свойства только увеличиваются.
1. Снижается концентрация органических кислот
В процессе сушки из листьев и стеблей испаряется влага. И некоторые вещества, содержащиеся в них, разрушаются. В первую очередь, страдает витамин С, его потери достигают 90 процентов. Разрушаются и другие органические кислоты, из-за чего сушеная трава теряет кислинку, характерную для свежей.
Организм здорового человека от потери органических кислот, скорее, пострадает. Все-таки, витамин С нужен телу, так как при его участии протекают метаболические процессы, он участвует в формировании иммунитета, а также служит мощным антиоксидантом, который защищает организм он клеточных мутаций. Плюс органические кислоты стимулируют работу пищеварительного тракта и способствуют выделению ферментов.
Но вот человеку со склонностью к образованию камней в почках или болезнями суставов свежая зелень абсолютно ни к чему. Органические кислоты повышают скорость образования уратов и усиливают воспаление при артрите, подагре. Так что при этих заболеваниях следует включать в рацион сушеную, а не свежую зелень.
2. Остается много витаминов
В отличие от витамина С, другие (каротиноиды, витамины группы В, РР) остаются практически в полном объеме. Содержание каротиноидов в фенхеле снижается на 40 процентов, в кинзе – на 30, в базилике – всего на 10 процентов. Так что сушеную зелень вполне можно считать ценным продуктом в рационе в период зимнего и весеннего авитаминоза.
Это не касается витамина К, который оказывает спорное действие на организм. Он улучшает свертываемость крови и противопоказан людям, имеющим риск образования тромбов. Максимальная концентрация витамина К – в зелени свежей, в сушеной его почти не остается.
3. Появляются вещества с противораковой активностью
Исследования ученых из университета Тиба (Япония) показали, что в процессе сушки состав зелени меняется не только в сторону «убывания». Под действием температуры работа клеток приостанавливается, что запускает реакцию накопления вторичных метаболитов в растениях. По сути, живая ткань пытается защититься от гибели, выделяя активные компоненты в ответ на стресс. В результате в зелени возрастает содержание флаваноидов апигенина и лютеолина.
Эти биологически активные вещества обладают противораковым действием. Апигенин, содержащийся в растительной пищей, подавляет рост раковых клеток. А лютеолин, концентрация которого особенно высока в петрушке, сельдерее и мяте, обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.
Японские ученые проводили эксперимент с периллой – традиционной зеленью, используемой в азиатской кухне. Но логично предположить, что сходные процессы происходят во всех листовых овощах и ароматических травах, тем более в тех, чьи составы похожи на периллу. Так что сушеную зелень можно смело воспринимать как ценный продукт питания и включать ее в рацион круглый год.
Автор - Татьяна Торская
Вам будет интересно:
- 5 удивительных свойств мяты
- Можно ли класть мед в горячий чай или выпечку?
- 5 ценных свойств куриной печени
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?