Витамин К воспринимается чем-то «вторичным» в рационе, в отличие от витаминов С или В. Хорошо известно, что без аскорбиновой кислоты не будет иммунитета, и всю зиму придется страдать от регулярных простуд. А без витаминов группы В организм теряет устойчивость к стрессу, нервная система дает сбой и беспокоит бессонница.
Витамин К столь же важен, как и другие витамины, поступающие в организм из продуктов. Но внимания ему уделяют меньше, потому что случаи авитаминоза, связанные с этим нутриентом, крайне редкие.
Если человек питается разнообразно, он обязательно получит суточную норму этого вещества. Исключение составляет лишь прием лекарственных препаратов, блокирующих усвоение нутриента. Недостаточно его будет в рационе, состоящем из высокоуглеводных продуктов, с минимумом овощей.
Как проявляется дефицит витамина К
Вещество отвечает за важнейшие процессы в организме.
- Свертываемость крови. Он помогает крови быстрее формировать сгустки при порезах и травмах, защищая человека от обильной кровопотери. Если вещества недостаточно, от любого пореза человек может истечь кровью. У женщин становятся опасно обильными менструации.
- Усвоение кальция. В рекламе популярных детских творожков говорилось, что кальций не усваивается без витамина D. Это так, но лишь отчасти. Если в организме недостаточно витамина К, кальций также не будет усваиваться полноценно. А это создает риск остеопороза (истончения костной ткани) и переломов.
- Защита сосудов от кальцификации. Если кальция в организме много, а тело его не усваивает, он не только транзитом выходит с содержимым кишечника, но и скапливается вокруг сосудов. Этот процесс называется кальцификацией, в результате скопления кальция сосуды становятся жесткими и ломкими, что вызывает нарушения в работе кровеносной системы.
Достаточный уровень витамина К в рационе защищает от развития рака печени и предстательной железы.
Суточная норма
На килограмм веса тела человека нужен примерно один микрограмм этого нутриента. Соответственно, при весе в 50 кг нужно ежедневно съедать 50 мг вещества, при весе 70 кг – 70 мг. Витамин К в теле не накапливается, его ежедневно нужно получать из пищи.
Продукты-источники
Вещество содержится во многих продуктах, благодаря чему человек редко сталкивается с недостатком этого нутриента. Его источники:
- листовая зелень, особенно шпинат и петрушка;
- крапива;
- капуста (брокколи, белокочанная, цветная);
- молочные продукты (молоко, творог);
- оливковое масло;
- злаки и отруби;
- фрукты, особенно киви, авокадо, бананы.
Организм умеет и сам синтезировать витамин К. Для этого в кишечнике работают колонии кишечной палочки. Но для нормальной работы бактериям нужна правильная подпитка — клетчатка. Поедая растительные волокна, бактерии активно размножаются и производят ценное вещество.
При дисбактериозе кишечника, когда соотношение полезных и вредных бактерий нарушается, концентрация витамина К в организме снижается. Поэтому после приема антибиотиков возможен его временный дефицит, но после восстановления кишечной микрофлоры восстанавливается и способность тела синтезировать нутриент.
Несбалансированная диета с низким содержанием растительных волокон может привести к гиповитаминозу К. А прием витаминных комплексов, напротив, к гипервитаминозу. Если концентрация вещества в организме резко повышается, возможен аллергический шок. Поэтому прием витаминных препаратов следует согласовывать с врачом.
Вам будет интересно:
- 5 необычных свойств обычного укропа
- 4 опасных свойства зеленого борща
- Как выбрать спелый арбуз? 8 секретов
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?