5 продуктов (и напитков), которые стоит исключить из рациона после 50 лет

5 продуктов (и напитков), которые стоит исключить из рациона после 50 лет
Фото: Pixabay.com

После 50 лет в организме замедляются метаболические процессы: снижается скорость обмена веществ, увеличивается доля жировой ткани, которая замещает собой мышечную ткань. Проявляются заболевания, которые раньше не беспокоили: вдруг обнаруживается повышенный уровень сахара в крови или высокий холестерин, возникают боли в суставах или повышенное давление.

Все это признаки того, что организм становится другим, поэтому и относиться к себе и собственному здоровью необходимо внимательней. А еще – что в рационе есть продукты, которые вредят здоровью, и от них необходимо избавляться.

В 2018 году российские врачи составили список из пяти продуктов, которых не должно быть в рационе людей после 50 лет, так как они создают больше рисков для здоровья, чем приносят пользы. А некоторые и вообще откровенно вредят.

1. Алкоголь

Ученые давно пришли к выводу, что безопасных доз алкоголя не существует. Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, угнетает головной мозг и нарушает работу печени. Особенно негативно он действует на слизистую оболочку пищевода и желудка: употребление крепких алкогольных напитков многократно повышает риск рака пищеварительной системы.

5 продуктов (и напитков), которые стоит исключить из рациона после 50 лет
Алкоголь повышает риски «возрастных» заболеваний (Фото: Pixabay.com)

Пристрастие к алкоголю усугубляет хронические заболевания, которые успели проявиться в организме. Он нарушает работу поджелудочной железы, провоцируя риск сахарного диабета, и снижает когнитивные способности: человек становится рассеянным, страдает от ухудшения памяти и внимания.

Чем заменить: нет, не пивом. Немного красного сухого вина раз в неделю не повредит. В остальное время пейте безалкогольные напитки.

2. Кофе

Несмотря на то, что наукой доказано отсутствие негативного воздействия кофе на работу сердца и сосудов, после 50 лет врачи рекомендуют все же отказаться от этого напитка. Но не всем, а тем, кто страдает гипертонией. При повышенном давлении кофе опасен, так как может вызвать гипертонический криз и инсульт.

Чем заменить: нет, не зеленым чаем, в нем кофеина еще больше, чем в кофе. Пейте травяные чаи, настой шиповника, ромашки.

3. Сладкая газированная вода

Такие напитки содержат немыслимое количество сахара, который неизменно приводит к набору веса. Чем больше масса тела, тем выше артериальное давление и нагрузка на суставы, которые со временем начинают болеть.

5 продуктов (и напитков), которые стоит исключить из рациона после 50 лет
В таких напитках слишком много сахара (Фото: Pixabay.com)

По мнению американских врачей, именно сладкие газировки вносят в рацион 40 процентов лишнего сахара. Они повышают риск сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и связаны с повышением риска онкологических болезней пищеварительной системы.

Чем заменить: натуральными морсами без добавления сахара, компотами домашнего приготовления. В качестве безопасного подсластителя используйте сироп или порошок стевии.

4. Полуфабрикаты

Продукты, почти готовые к употреблению, — это удобно, но не полезно. Их относят к категории ультрапереработанной еды, то есть подвергавшейся многократной переработке, из-за чего в ней не остается полезных нутриентов. Такие продукты, как правило, очень калорийны, что создает риск набора веса. И содержат много соли, сахара и насыщенных жиров, что чревато развитием гипертонии и атеросклероза.

5 продуктов (и напитков), которые стоит исключить из рациона после 50 лет
Это слишком калорийные продукты с большим количеством соли (Фото: Eco-boom.com)
Чем заменить: продуктами домашнего приготовления. Покупайте мясо, рыбу, злаки, овощи и готовьте из них свежие, вкусные и полезные блюда.

5. Изделия из муки

Белый хлеб, выпечка, кондитерские изделия (тортики, кексы, печенье) и прочие вкусности содержат слишком много пустых калорий. Они не насыщают, но вызывают всплеск глюкозы в крови и инсулина, из-за чего быстро возникает чувство голода. Такие скачки глюкозы чреваты развитием сахарного диабета второго типа и ожирения. Некоторые исследования связывают высокий уровень простых рафинированных углеводов в рационе с повышением риска рака и смерти от всех причин.

Чем заменить: фруктами, сухофруктами (в небольшом количестве), орехами.

Автор - Татьяна Торская

Вам будет интересно:

  • 5 причин варить варенье на зиму
  • Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?
  • Насколько полезна замороженная черная смородина?

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?