Алкоголь вредит вашему здоровью. Не советую вам пить!
Привет всем! Кто не пил пиво в СССР, тот не оценит то богатство вкуса, которое испытывали советские граждане. Говорят, в те времена на рынке можно было купить почти 350 сортов пива, но так ли это на самом деле? Давайте вспомним самые популярные и, по-моему мнению, самые вкусные марки пенного напитка.
Жигулевское
Приверженцы советских воспоминаний до сих пор могут позволить купить себе пиво под такой маркой, но этот сорт пива сегодня варят около 10 заводов по всей стране и в странах ближнего зарубежья.
Хотя раньше на пике популярности «Жигулевское» пиво варилось в 735 заводах нашей страны. Согласно одной из историй, это пиво появилось аж в 1934 году, но окончательно утвердился состав только в 1935, а сам товарный знак только в 1992 году (но и его оспорили и обнулили). Пиво по вкусу напоминало карамель и венский солод, содержание алкоголя по ГОСТу не менее 2.9%.
Состав этого пива постоянно менялся и совершенствовался, кто-то помнит его как полутемное крепостью чуть более 3%, а сегодня оно на прилавках уже светлое и крепость 5% и более.
Столичное
Плотное и крепкое пиво, созданное в 1939 году. Оно считалось премиальным пивом благодаря своей плотности и 7% крепостью. Варилось оно не только из солода, но и с добавлением риса.
Сегодня бы такое пиво называлось «пивной напиток». Стоимость этого пива превышала в 2 раза стоимости ранее упомянутого «Жигулевского».
Переяславское
Это пиво знаменито своим медовым вкусом и ароматом, его варили с использованием меда, солода и рисовых сечек. Плотность такого напитка тоже выла высокой, а крепость 4,5%.
Это пиво было выпущено Киевским пивным заводом в честь 300-летия воссоединения России с Украиной. Но уже к концу 80-х годов пиво стало исчезать, сегодня его нет на прилавках.
Портер
В середине 18 века этот сорт привозился к нам из Британии, и уже вскоре стал вариться на наших заводах. У него обычно было еще второе название «extra double stout», что означало действительно очень крепкое и плотное.
Стоил он как бутылка хорошего вина и считался элитным напитком, вкус у него был из темного солода с винным ароматом. Все о нем знали, но купить было сложно не только из-за цены, но и из-за малой доступности.
Двойной золотой ярлык
Название говорящее и четко описывающее этикетку данного пива, по цвету оно действительно было золотым. Сорт был на столько популярен, что о нем даже писал Маяковский.
По вкусу он был с карамельными оттенками с ароматом хмеля. Уже в наше время его усовершенствовал завод «Очаково».
Хотелось бы вернуться в СССР, чтобы насладиться тем холодным, любимым пивом или пиво сегодня гораздо лучше?