Привет, друзья! :) Яндекс.Дзен объявил о кооперации между авторами, когда берется одна тема и раскрывается двумя блогерами одновременно со ссылками друг на друга. Мы решили скооперироваться с Артемом Денисовым из Мурома, который ведет свой кулинарный блог «Мужская стряпня». Это молодой канал, но там есть интересные рецепты, некоторые из них вам точно понравятся. Обязательно загляните!
В общем, Артем, проживая в одном из самых старых русских городов, предложил взять тему такого же старого напитка - сыты. Сыта - это такая вода, подслащенная медом в качестве базы, и с любыми дополнительными наполнителями для изменения вкуса. Различные источники утверждают, что сыту (сыть, канун, - названия могут быть разными) подавали в конце трапезы. Отсюда, кстати, и пошли такие слова и выражения как «насытиться», «наесться досыта», «сытный ужин» и так далее.
Артем сделал свою сыть на ключевой воде, из которой, по легенде, в свое время отпил Илья Муромец и получил богатырскую силу. У меня такой воды нет, зато есть вода байкальская - не менее легендарная. Она практически не обладает вкусом, потому что у нее очень низкая минерализация, оттого напитки и любые блюда на ней получаются куда ярче, чем на любой другой воде.
За советом, как сделать сыть с привязкой к Сибири, я пошел к одному из лучших шеф-поваров Иркутска Артуру Мартиросяну. Он изучает традиционную кухню Сибири и возрождает старинные рецепты, поэтому плохого не посоветует. Напиток получился кисло-сладкий, с можжевеловой ноткой, очень вкусный. Готовится он крайне просто.
Спасибо за ваши лайки и репосты - это очень помогает журналу.
Нам понадобится (количество ингредиентов приведено из расчета на один стакан готового напитка):
Вода - 1 стакан
Мед цветочный - 1 столовая ложка
Брусника - 2 столовые ложки
Можжевеловые ягоды - 1 штука
Тимьян - от половины до одной веточки
Как готовить:
Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры. Некоторые источники указывают, что для приготовления сыта, а потом и медовухи, мед закладывали прямо в сотах, и заливали теплой, но не горячей водой, чтобы не расплавился воск. Поэтому ориентируйтесь на 30-35 градусов.
Возьмите два стакана этой теплой воды, растворите в ней мед, добавьте бруснику и раздавите ее (можно использовать блендер). Получится концентрат.
Процедите концентрат от жмыха и перелейте в банку. В банку добавьте остатки воды, раздавленные можжевеловые ягоды и тимьян, взболтайте и накройте крышкой. Тимьян добавляйте как хотите - хоть с веточкой, хоть только листья.
Пусть настоится в течение суток при комнатной температуре. Перед подачей отправьте сыто в холодильник - остывшим напиток будет еще вкуснее.
Обязательно приготовьте! И обязательно посмотрите другой вариант этого напитка у Артема по указанной ссылке.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!