Настоянный на целебных растениях французский ликер Шартрез известен уже более четырех столетий. Изобретенный как эликсир, продлевающий молодость и дарующий здоровье, впоследствии он стал прекрасным десертным алкоголем, известном и почитаемым во всем мире.
История
Годом рождения ликера является 1737 год, хотя считается, что его рецепт датируется 1607-м. Именно тогда якобы Франсуа Д’Эстрэ (генералом) монахам, которые жили в Гранд Шартрез, монастыре, расположенному в горах с тем же названием, был передан рецепт, гарантирующий долгую и здоровую жизнь.
Но он был либо зашифрованным, либо настолько сложным, что лишь спустя более века Жером Мобек – монастырский аптекарь сумел создать этот замечательный 76-градусный напиток.
Естественно, вначале его применяли исключительно в лечебных целях.
Но спустя лет 20-25, монахи поняли, что выпить рюмочку ликера можно и после еды, если слегка «облегчить» состав. Чего-то из лечебных компонентов с сильным запахом не докладывали, вот и получился приятный на вкус напиток, без насыщенного лекарственного вкуса, который употребляли после еды. Так родился зеленый Шартрез, а произошло это в 1764-м году.
Интересные факты
- Монахи дважды изгонялись из Гранд Шартреза: в то время, когда шла Французская революция (конец 18 века) и в 1903-м, когда монахам пришлось переселиться из Франции в Италию. Но рецепт остался при них.
- По одной из легенд, якобы этот рецепт однажды попал в руки Наполеону Бонапарту, но не заинтересовал его и он вернул его картезианцам.
- Перебравшись в Испанию, монахи продолжили выпускать свой ликер, но на этот раз под названием Таррагона.
- Во Франции, которая считала своим право на название Chartreuse, пытались что-то создать, но безуспешно, ведь рецепта государство не знало. Тогда решили мириться с изгнанными монахами, которые и вернулись во Францию в 1021-м году.
- Рецепт шартреза и сегодня – тайна, принадлежащая монахам ордена Картезианцев, обосновавшихся в Вуароне (коммуна, опирающаяся на христианскую мораль, во французских Альпах). Они же создали общество Chartreuse Diffusion, которому и принадлежит рецептура.
- В рецептуре – свыше 130 компонентов растительного происхождения.
Технология производства
Побывав в Вуароне, посетите предприятие по производству Шартреза. Здесь вам покажут все процессы и расскажут о всех технологических тонкостях. Вот только состава ликера вы так и не узнаете. Так как же он производится?
- Растительное сырье длительно вымачивается в спирту (проходит мацерацию – вытяжку целебных свойств без нагрева).
- После чего в настойку вводят сахарный сироп и альпийский мед.
- Следующий этап – выдерживание в бочках из дуба.
- Завершающая стадия – доведение до нужной крепости (40 – 69°).
Посмотрите авторское видео про историю происхождения ликера и регион производства, источник - Tanya L -De la Vida:
Виды Шартреза
Сегодня можно купить Chartreuse трех видов, хотя есть и модификации:
- Зеленый. Начало выпуска – 1764. Имеет 55°.
- Желтый. Выпуск налажен в 1838 г. 40-градусный продукт. Цвет объясняют наличием шафрана.
Особенности. Эти два вида также бывают в бутылках с надписью V.E.P, что предусматривает 10-летнюю выдержку.
- «Гранд Шартрез» - Elixir Vegetal. Это самый близкий к изначальному целебному варианту, ликер. Начальная нота – «лекарственная», но далее чувствуется тепло и мягкость альпийских трав. Крепость – 69°.
Не забывайте, что этот ликер с начала создания позиционировался как эликсир неиссякаемого здоровья. Вот небольшой список проблем, с которыми Chartreuse помогает бороться:
- заболевания печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей;
- проблемы в работе ЖКТ;
- недостаточно быстрый метаболизм;
- сниженный иммунитет, и как следствие – вирусные и простудные заболевания;
Принимают его также при упадке сил и головных болях.
Рецепты, имитирующие Шартрез
Хоть точный состав неизвестен (да и попробуйте собрать для него 130 растений), но народ научился создавать неплохие имитации ликера Шартрез.
Вариант с кориандром, зеленый
Зеленый цвет домашнему ликеру дает хлорофилл, присутствующий в свежем растительном сырье (листочках, стеблях).
Возьмите из расчета по 20 г на литр спирта свежего сырья: мяты (лимонной или перечной), крокуса (шафрана), шалфея, зверобоя. Столько же – семян кориандра. Сухих трав, корня дягиля – по 4 грамма на литр спирта. Сахара – около 1 кг и 700 мл воды на сироп.
Используя блендер, измельчите все сырье для настаивания и поместите его в банку со спиртом. Поставьте в темноту в комнате на 7-10 дней. Тщательно профильтруйте, поскольку в настое много мелких взвесей. Сварите сироп и после остывания смешайте с настоем. Отправьте в подвал или другое прохладное место в стекле для созревания на 3 месяца.
Как сделать на ароматических маслах
Без поиска растительных ингредиентов, и в то же время – получение насыщенного вкуса гарантировано на ароматических маслах, которые можно приобрести в аптеках.
Понадобится:
- 1 литр хорошей водки;
- 100 мл чистого питьевого (медицинского) спирта 96°;
- 1 кг сахара;
- по пол миллилитра (отмеряйте шприцем) масел: лимонного, коричного, гвоздичного и мускатного ореха;
- по 2,5 мл масел перечной мяты и ангелики.
Масла добавьте к спирту, взболтайте и дайте дня три постоять. Сахар залейте водкой и нагревайте до растворения (не перегрейте!). Добавьте в водочный сироп 20 мл спиртового экстракта растительных масел.
Если результат вам понравится, вы сможете на основе этого экстракта приготовить еще 4 литра домашнего ликера. Перед употреблением выдержите месяца 2-3.
Рецепт из справочника 1981 года
В то далекое время издательством легкой и пищевой промышленности был выпущен справочник с рецептами ликеров и вводов. И среди них была имитация Шартреза, которую на вооружение взяли тысячи любителей домашнего спиртного.
Совет. Можно попробовать этот рецепт с использованием джин-корзины: добавить в нее все ингредиенты при втором перегоне, не настаивая сырье.
Приведем ингредиенты из расчета на 1 литр самогона или разведенного до 50° спирта:
- по 2 г зерен кардамона и бутонов гвоздики (без самой палочки, только верхушка);
- по 3 г – мяты перечной, цветов горной арники, мускатного цвета (мациса);
- по 15 г горькой полыни и иссопа;
- по 18 г кориандра и мелиссы (не обязательно);
- половина палочки корицы.
Важно. Все ингредиенты важно правильно взвесить, чтобы не было излишней горечи в напитке.
Приготовление:
- Все, кроме мелисы поместите в алкоголь и неделю настаивайте в темноте и прохладе.
- Добавьте 1,5 литра воды и, не выбрасывая «мусор», перегоните с разделением на фракции. У вас должно получиться 550-600 мл 80-градусного «тела» с ярким ароматом.
- Сварите сахарный сироп из 600 г сахара и стакана воды. После остывания смешайте с алкоголем.
- Отправьте для настаивания в дубовом бочонке (на дубовых колышках или коре) на пару месяцев.
- После выдержки добавьте мелису для подкрашивания или используйте зеленый пищевой краситель.
Рецепт из французской книги
Оказывается, и французы издают книги по самогоноварению. Одна из них (автор Pierre Duplais), предлагает такой рецепт.
Возьмите:
- 4 литра спирта или самогона крепостью не менее 85°;
- 33 г мелиссы;
- по 17 г: мяты перечной, цветов иссопа, полыни;
- по 8 г: пижмы, семян дягиля;
- 4 г дягиля корня;
- 2 г тимяна;
- по 1 г: тополиных почек, корицы, арники, мускатного цвета.
После суточного настаивания всех растительных ингредиентов спирт разведите водой и перегоните (не выбрасывая трав) с разделением на фракции. Должно получиться около 4 литров «тела». Далее сварите сироп из 1,7 кг сахара и 1,5 литра воды.
После остывания смешайте с ароматным спиртов. При желании – подкрасьте.
Приготовление с эссенциями
Возьмите:
- 0,5 литра спирта 96°;
- 500 г сахара;
- 0,5 литра воды;
- 1 каплю розового масла;
- 1 каплю коричной эссенции;
- 7 капель полынной эссенции.
Справка. Эссенции можно приобрести через Интернет в специализированных магазинах.
Смешайте масло и эссенции со спиртом, настаивайте 3 дня. Смешайте с остывшим сиропом и оставьте еще на 3 дня для стабилизации. Подкрасьте при желании.
Смотрите также: Как пить и чем закусывать ликеры?
Коктейли, содержащие Шартрез
Приведем несколько наиболее известных коктейлей с ликером Chartreuse.
Шартрез Мартини
В шейкере смешайте по 15 мл мартини и зеленого ликера с 45 мл сухого джина и лед.
Леди Либерти
В шейкер бросьте лед и долейте:
- по 15 мл зеленого Chartreuse, лаймового сока, ликера Maraschino;
- 30 мл молочного сиропа оршад;
- 60 мл рома (светлого);
- 0,5 мл абсента (1 деш).
Взбитую смесь процедите через ситечко в стакан, наполненный льдом.
Ошибки Катти
В составе этого коктейля – желтый Шартрез и сам напиток – желто-оранжевого цвета.
Возьмите:
- по 15 мл желтого Chartreuse, ликер Амаретто и свежебыдавленного сока лимона;
- по 45 мл скотча и морковного фреша;
- немножко черного молотого перца.
Смешайте все в шейкере с добавлением льда и перелейте в стакан со льдом через ситечко.
Зеленое тепло
Любимый коктейль горнолыжников: в чашку горячего шоколада добавьте одну-две чайные ложечки ликера Chartreuse.
Шаттл
Виски и желтый Шартрез смешайте поровну, взяв количество, подъемное для вас. Например, по 40 мл.
Как пить ликер Шартрез?
Шартрез сегодня принято пить после еды, в качестве дижестива. Пьют как из бокалов, так и из ликерных рюмок. Употребляют охлажденным или комнатной температуры. Но утверждают, что вкус приятнее, если напиток охлажден, в теплом виде сильно отдает «лекарством».
Принято употреблять смакуя, мелкими глоточками.
Можно пить со льдом, включать в состав коктейлей.
Закусывают, как десертный алкоголь: фруктами, пирожными и т.п.
Как купить оригинал?
Чтобы насладиться фирменным ликером Шартрез, а не подделкой, учитывайте следующие моменты:
- Покупайте только в специализированных магазинах, где вам предоставят сертификаты качества и соответствия.
- Акцизная марка обязательна.
- Рассмотрите бутылку и содержимое на свет. В настоящем ликере не может быть никаких случайных «новообразований» в виде осадка, мути и т.п. Структура напитка слегка маслянистая и это видно через стекло.
- Все виды Шартреза имеют одинаковую тару: продолговатая бутылка из прозрачного стекла. В верхней передней части – тиснение в виде монастырской печати.
- Chartreuse производят только во Франции, исключительно – в Вуароне.
Пейте настоящий качественный ликер Шартрез и попробуйте сами изготовить напиток по одному из предложенных рецептов. Будет с чем сравнивать. Оцените статью и рекомендуйте друзьям в соцсетях.