«Шоколадная колбаска» — один из самых популярных десертов советского времени. Считается, что этот десерт и был придуман советскими домохозяйками, которые были вынуждены находить идеи для приготовления сладостей из простых продуктов, которые в то время продавались на прилавках магазинов.
Однако по другим сведениям, «Шоколадная колбаска» — это классический португальский десерт, который там известен под названием Chocolate salami («Шоколадная салями»). Правда, там он готовится из более изысканных продуктов: печенья, шоколада, миндаля и портвейна. Но технология приготовления та же: доведение до однородности шоколадной массы с кусочками печенья, формирование в виде колбасы и охлаждение. Предполагается, что рецепт этого зарубежного десерта был изменён и упрощён в советские времена: его так же готовили из печенья, но с добавлением более доступных продуктов.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«„Шоколадную колбаску“ я впервые попробовала в детстве. Тогда это было самым любимым лакомством, которое готовила мама. Важно было сохранить сходство с настоящей колбасой, чтобы десерт оправдал своё название: нарезали сладкую „колбаску“ на слайсы, как сервелат, а кусочки печенья и орехов создавали вид жирка. Сразу и не отличишь!»
Ингредиенты на 10 порций
- Песочное печенье — 300 г
- Масло сливочное — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Какао-порошок — 12 г
- Грецкие орехи — 30 г
- Сахар — 200 г
- Молоко 2,5% — 18 г
- Соль — 2 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Для приготовления «Шоколадной колбаски» потребуется обычное песочное печенье, без различных добавок. Важным ингредиентом является какао-порошок: он должен быть классическим, без добавления сахара.
Шаг 1
Печенье измельчить в блендере (можно скалкой) до средней крошки.
Шаг 2
Орехи обжарить на сухой сковороде и очистить от шелухи, чтобы исключить появление горечи. Порубить их ножом или раздробить скалкой на мелкие кусочки.
Шаг 3
Яичный белок отделить от желтка. Белок с сахаром взбить ручным блендером с венчиком или в миксере. Сахар растворится не полностью — это вовсе не страшно.
Шаг 4
В кастрюле смешать какао, соль, сливочное масло, молоко, измельчённые печенье и орехи. Поставить массу на огонь до её размягчения — она должна стать густой. Здесь не нужно добиваться однородности.
Шаг 5
В процессе приготовления добавить в кастрюлю белково-сахарную смесь. Варить, постоянно мешая, до растворения масла и получения однородной массы.
Шаг 6
Готовое тесто для «Шоколадной колбаски» убрать с огня и остудить. Отцедить образовавшееся масло. На пергамент постелить полиэтиленовые пакеты, выложить на них остывшую шоколадную массу в виде длинной колбаски. Накрыв «колбаску» одной частью пакета, завернуть её рулетом, стараясь уплотнить. Края пакетов завязать нитками. Положить в холодильник примерно на 1,5 часа до полного застывания.
Ура! Готово ?
«Шоколадную колбаску» достать из холодильника, нарезать порционными кусочками и подавать к чаю.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Пирожное "Картошка" из печенья
- Ладу из нутовой муки
- Домашний мармелад
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Совет
В «колбаску» можно добавить цукаты или мармелад, что сделает десерт более ярким и разнообразит его вкус.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/shokoladnaja-kolbaska-iz-pechenja/