Вяленая рыба... Как же я её люблю! Но в магазине больше не покупаю! Совсем! И вот почему.
Когда я в первый раз приготовила дома вяленую рыбу и сравнила стоимость с магазинной - была немного в шоке ? Цена отличается более чем в 10 раз! Поэтому я давно уже не покупаю вяленую рыбу в магазине. Кроме того, что дома получается намного дешевле, намного вкуснее, я ещё и уверена в том, что нет здесь никакой химии. И рыбка всегда свежая!
А готовится все очень-очень просто! Немного затратно по времени, но, поверьте, оно того стоит!
Сегодня я взяла три вида рыбы. Здесь у меня сайра, корюшка и ставридка. В общей сложности, рыбы 2,5 кг. Вся она была заморожена. Я аккуратно разморозила её на полочке в холодильнике. Никогда не использую быструю разморозку, иначе рыба станет мягкой и будет разваливаться!
Рыбу мою и чищу. Убираю голову и все внутренности. Если попадается икра, её аккуратно отделяю - и тоже будем её вялить.
Рыбу хорошо промываю под проточной водой и просушиваю бумажными полотенцами. И сейчас буду её солить.
Делаю ножом надрез вдоль хребта, чтобы рыбку можно было "распластать". Солю. Соли должно быть не слишком много (засыпать солью не нужно), но и не слишком мало (иначе будет несоленая). Посмотрите - в видео выше я показала подробно, сколько соли использую для этой рыбы.
Складываю рыбу на тарелку и убираю в холодильник на 7-8 часов.
Осталось приготовить щепу. Я обычно беру щепу для копчения рыбы. Но можно использовать обычные веточки - вишневые, грушевые, смородиновые или сливовые. Можно добавить листья вишни и розмарин. Но я обычно щепу использую. Заливаю её водой и оставляю на 1 час.
Очень важно рыбу не пересолить! Больше 8-ми часов не рекомендую держать рыбу в соли. Достаю рыбу из холодильника и хорошо промываю под проточной водой, чтобы убрать остатки соли. Хорошо просушиваю бумажными полотенцами. Выкладываю щепу на поддон электросушилки. А рыбу выкладываю на сетку кожицей вверх.
Сушу в электросушилке 4 часа пр 70 градусах (у меня режим солнечной сушки). Если у вас электросушилка попроще - тоже все отлично получается, только по времени на несколько часов дольше.
Если нет электросушилки, можно приготовить и в духовке. 70 градусов около 5-6 часов. Дверца должна быть приоткрыта (я подкладываю обычную ложку). Но по электроэнергии выйдет намного больше, чем в электросушилке!!!
Вот, что получается через 4 часа в электросушилке:
В общем, из 2,5 кг рыбы у меня получилось чуть больше килограмма сухой рыбы. Итого, я посчитала, я экономлю на одной лишь сушке более 2 тысяч рублей! Больше всего в весе теряет корюшка. Из кг рыбы остается примерно 350-400 г. Но зато как вкусно!..
Уверена, что будет много вопросов по математике)) Я всё учла (и энергозатраты в том числе!). Посчитайте сами. Свежая ставридка, например, стоит 116 руб./кг (покупала по этой цене позавчера). Вяленая - 2,5-3 тыс. за кг (это легко проверить, просто сходив в магазин, в любой). Вот и считайте. Выход примерно 600 г с килограмма. Плюс все расходы на электроэнергию (300Вт/час, т.е. за 4 часа около 4 рублей), воду, перчатки... Конечно, если считать свой труд, его можно оценить в огромную сумму. Но это я как раз не учитывала. В итоге экономия не менее 2 тыс. на килограмме!!! Все просто. Обычная математика))
Подписывайтесь на мой канал! Будет готовить и экономить вместе!