Домашнее вино из варенья. Как приготовить своими руками по рецепту?

Домашнее вино из варенья. Как приготовить своими руками по рецепту?

Каждая хозяйка, особенно имеющая сад, считает своим священным долгом варить варенье на зиму. Что-то съедается, но находятся и баночки с не особо вкусным или просто нелюбимым в семье вареньем, которое с приходом нового фруктово-ягодного сезона и выбросить рука не поднимается, и уже варится-укупоривается новое лакомство.

Как быть? А можно сделать вино из варенья, которое прекрасно пойдет зимними вечерами, согревая душу и тело после пребывания на промозглом ветру.

Домашнее вино из варенья. Как приготовить своими руками по рецепту?

Особенности приготовления вина

Существуют базовые рецепты превращения старого варенья в вино, но при этом обязательно учитывайте несколько моментов:

  • Варенье бывает различной густоты. Фруктовые обычно более густые, чем ягодные. Поэтому и количество воды необходимо варьировать с тем, чтобы конечный продукт – вино, не был слишком водянистым или чрезмерно густым, тягучим.
  • Сахаристость – не менее важный момент. Если у вас варенье, в котором сахара больше, чем фруктовой или ягодной составляющей, то к нему следует добавлять воду с таким расчетом, чтобы сахаристость составила не более 20%. В случае же с несладким вареньем в сусло для вина необходимо добавить сахара до нужной плотности.
  • Вино можно создавать с использованием винных дрожжей. Но более простой, дающий прекрасный результат, способ – использование изюма. Но поверхности кожицы сушенного винограда живут дикие дрожжи, которые легко запускают брожение.
Важно. Изюм перед добавлением в сусло не мойте, не смывайте дикие дрожжи, тогда брожение запустится быстро и пройдет интенсивно, качественно переработав сахара в спирт.
  • Варенье редко фасуется в банки более 1 литра объемом. Поэтому для создания вина достаточно трехлитровой банки (если, конечно, у вас не набралось много варенья одного вида). Используйте гидрозатвор, который с успехом заменит резиновая перчатка из аптеки с проколотым пальцем.
  • Как и из свежих фруктов-ягод, вареньевое вино бродит до двух месяцев, а после снятия с осадка еще от 2 месяцев до полугода выдерживается в стеклянной таре.

Какое варенье для домашнего вина подходит?

Практически любое варенье, созданное из фруктов или ягод, способно стать вином, если правильно провести его ферментацию и созревание.

Интересный факт. В Англии самое популярное варенье – морковное.

Там даже на законодательном уровне морковь признана фруктом. Но это варенье точно для вина не подойдет.

У нас вино делают из свежих яблок и груш, вишен и слив, а также ягод: смородины, клубники, малины и т.п. Эти же фрукты-ягоды подходят и для варенья, а впоследствии – и для виноделия.

Не смешивайте разные виды варенья в одном вине. Так вы потеряете непревзойденную органолептику продукта, из которого сварено варенье. Миксы, случается, дают великолепный результат, но чаще вкус становится невыразительным и невозможно понять, из чего сделано вино.

Домашнее вино из варенья. Как приготовить своими руками по рецепту?

Рецепты своими руками

Основной рецепт сводится к такому алгоритму:

  • Разведите варенье с чуть теплой водой (до 30°С) 1 к 1.
  • Перелейте в посуду из стекла (большая банка, бутыль, сулея) так, чтобы не менее ¼ объема осталось не занято, поскольку при брожении образуется много пены.
Важно. Всю посуду, с которой будут соприкасаться ингредиенты, вымойте с содой и хорошо сполосните.
  • Добавьте изюм (на трехлитровую банку – грамм 100-150).
  • Накройте капроновой крышкой и оставьте в тепле.
  • Ежедневно пару раз перемешивайте, поскольку частички варенья поднимаются вверх и могут заплесневеть.
  • Когда заметите, что вся мезга наверху (на это уйдет 3-5 дней), процедите и слегка отожмите мезгу.
  • Ставьте под гидрозатвор и ждите полного сбраживания. О том, что брожение завершено, свидетельствует отсутствие бульканья гидрозатвора или спадание перчатки; осветление жидкости; осадок на дне.
  • Поставьте банку (бутыль) на возвышение (стул, стол). Снизу приготовьте другую емкость и с помощью тонкой трубочки снимите вино с осадка. Следите, чтобы не задеть трубочкой мезгу и не втянуть часть в виноматериал, а также за тем, чтобы не «ухватить» воздух и переливание не прекратилось, а вино не замутилось осадком. Если такое случилось, дайте пару часов на отстаивание и повторите отделение вина трубочкой.
  • Перелейте полученный виноматериал в стеклянные бутылки и закрыв их, отправьте в подвал или холодильник не менее чем на 2 месяца. Чем дольше простоит, тем вкуснее станет.

Но у каждого сырья есть свои особенности, учитывая которые, мы приведем еще несколько рецептов вина из варенья.

Как сделать из малинового варенья

Малиновое варенье обладает высокой концентрацией аромата и цвета, поэтому для создания чудесного вкуснейшего вина на 1 литр варенья смело берите 2,5 литра воды. Добавьте также 200-250 г сахара и 150 г изюма.

Через месяц получите вино красивого цвета, пахнущее летом и малиной. Когда перебродит, снимите с осадка в другую бутыль. Отстоится дня три, повторно снимите с осадка и расфасуйте. Дайте постоять в холодильнике или подвале 3 дня и начинайте дегустацию.

Домашнее вино из варенья. Как приготовить своими руками по рецепту?

Вино из клубничного варенья

Еще одна из любимых ягод в домашних заготовках и винах – клубника. Превратить варенье из нее во вкусный винный напиток можно тем же способом, что и малиновое. Можно взять чуть меньше изюма – 130-140 г. Брожение продолжается 3-4 недели. Окончание определяют по обычным признакам.

Перелейте его в новую стеклянную посуду и пусть в комнате постоит 3 дня. Затем разлейте по бутылкам, не зацепив осадка и еще на 3 дня отправьте в холодильник, после чего можно пить.

Из яблочного варенья

Хотите кисло-сладкое вино с ароматом яблок, возьмите:

  • 1 банку яблочного варенья (1 л);
  • 1 ст риса (не мыть!);
  • 20 г сухих или 5 г винных дрожжей;
  • воды, чтобы в трехлитровой банке было по плечики.

Смешайте в банке варенье, рис и дрожжи. Размешивая, долейте подогретой до 27-29°С воды по плечики. Установите гидрозатвор, либо закрепите медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставьте в тепло без прямых солнечных лучей.

Об окончании брожения свидетельствует осветление сусла и прекращение выделения углекислоты. После снятия с осадка попробуйте и решите, достаточно ли сладким получилось вино. По желанию добавьте сахара (не более стакана) и поставьте под гидрозатвор еще дня на 3-4, после чего можно пить.

Из смородинового варенья

Вино из смородинового варенья отличается шикарным цветом, ароматом и множеством полезных элементов в своем составе.

Понадобится:

  • 1 литр варенья из красной или черной смородины (можно и ассорти);
  •  200 г свежего винограда и такое же количество риса. Вместо винограда можно взять 140-150 г изюма;
  • 2 л воды.

В сулею поместите варенье, немытые рис и виноград (изюм). Виноград разомните перед добавлением. Залейте перекипяченной и остывшей водой, перемешайте Вино перебродит в тепле, без света дней за 20. Снимите его с осадка и дегустируйте.

Домашнее вино из варенья. Как приготовить своими руками по рецепту?

Как поставить из вишневого варенья

Возьмите:

  • литровую банку варенья из вишен;
  • литровую банку воды;
  • 100-120 г изюма.
Важно. Если варенье у вас густое, воды возьмите 1,5 литра и изюма грамм 150.

Приготовление имеет свои особенности:

  • Смешайте ингредиенты в подходящей банке.
  • Прикройте банку капроновой крышкой и оставьте в комнате (лучше – в темном кухонном шкафчике) на 10 дней. Взбалтывайте 1-2 раза в день.
  • Вся мезга соберется вверху. Процедите массу через сито.
  • Винную заготовку поставьте под гидрозатвор и выдерживайте 40 дней.
  • Готовое осветленное вино снимите с осадка и отправьте в подвал на 2 месяца.

Получите замечательный по цвету, аромату и вкусу напиток.

Как делать из старого варенья

Старое засахарившееся варенье из любых фруктов-ягод (можно ассорти) также пригодно для создания вина с интересным вкусом. Для этого возьмите в равных частях по объему варенья и воды.

На 2 литра жидкости добавьте 100-150 г изюма. Готовьте как и вино из смородинового варенья.

Из забродившего варенья

Случается, что варенье забраживает по различным причинам: недоваренное, не герметично закрыта крышка и т.п. Его также можно превратить в вино.

Осторожно. Перерабатывать забродившее варенье необходимо оперативно.

Если на поверхности уже слой плесени, его можно только выбросить и никоим образом не переработать. Плесневые грибки образуют своеобразные нити, которые невидимым образом пронизывают продукт по всей емкости банки. Употребление «этого» в пищу чревато серьезными заболеваниями.

Возьмите из расчета на 3 литра «винной заготовки»:

  • поровну воды и варенья (по 1,5 литра);
  • 200 г сахара;
  • горсть изюма.

На первом этапе смешайте варенье с теплой водой, добавьте изюм и половину сахара.

Осторожно. Посуду для брожения заполняйте не более чем на 2/3, масса сильно пенится на первом этапе брожения.

Сразу поставьте под гидрозатвор и спрячьте в кухонный шкафчик на 2 недели. Затем процедите через сито, добавьте вторую половину сахара и оставьте в тех же условиях примерно на 3 месяца. И лишь потом снимите с осадка и дегустируйте.

Советуем почитать: Простые рецепты вишневого вина

У рачительного хозяина не только ничего не пропадает, но и превращается в вещь еще лучшую, чем была ранее. Переработав варенье, предназначенное на выброс, вы получите полностью натуральный, полезный, ни с чем не сравнимый винный напиток, которым сможете наслаждаться с близкими людьми.

Поделитесь рецептами с друзьями по соцсетям – будет лишний повод встретиться и попробовать собственные шедевры. Оставляйте свои комментарии, расскажите о собственных экспериментах.