Каждая хозяйка, особенно имеющая сад, считает своим священным долгом варить варенье на зиму. Что-то съедается, но находятся и баночки с не особо вкусным или просто нелюбимым в семье вареньем, которое с приходом нового фруктово-ягодного сезона и выбросить рука не поднимается, и уже варится-укупоривается новое лакомство.
Как быть? А можно сделать вино из варенья, которое прекрасно пойдет зимними вечерами, согревая душу и тело после пребывания на промозглом ветру.
Особенности приготовления вина
Существуют базовые рецепты превращения старого варенья в вино, но при этом обязательно учитывайте несколько моментов:
- Варенье бывает различной густоты. Фруктовые обычно более густые, чем ягодные. Поэтому и количество воды необходимо варьировать с тем, чтобы конечный продукт – вино, не был слишком водянистым или чрезмерно густым, тягучим.
- Сахаристость – не менее важный момент. Если у вас варенье, в котором сахара больше, чем фруктовой или ягодной составляющей, то к нему следует добавлять воду с таким расчетом, чтобы сахаристость составила не более 20%. В случае же с несладким вареньем в сусло для вина необходимо добавить сахара до нужной плотности.
- Вино можно создавать с использованием винных дрожжей. Но более простой, дающий прекрасный результат, способ – использование изюма. Но поверхности кожицы сушенного винограда живут дикие дрожжи, которые легко запускают брожение.
Важно. Изюм перед добавлением в сусло не мойте, не смывайте дикие дрожжи, тогда брожение запустится быстро и пройдет интенсивно, качественно переработав сахара в спирт.
- Варенье редко фасуется в банки более 1 литра объемом. Поэтому для создания вина достаточно трехлитровой банки (если, конечно, у вас не набралось много варенья одного вида). Используйте гидрозатвор, который с успехом заменит резиновая перчатка из аптеки с проколотым пальцем.
- Как и из свежих фруктов-ягод, вареньевое вино бродит до двух месяцев, а после снятия с осадка еще от 2 месяцев до полугода выдерживается в стеклянной таре.
Какое варенье для домашнего вина подходит?
Практически любое варенье, созданное из фруктов или ягод, способно стать вином, если правильно провести его ферментацию и созревание.
Интересный факт. В Англии самое популярное варенье – морковное.
Там даже на законодательном уровне морковь признана фруктом. Но это варенье точно для вина не подойдет.
У нас вино делают из свежих яблок и груш, вишен и слив, а также ягод: смородины, клубники, малины и т.п. Эти же фрукты-ягоды подходят и для варенья, а впоследствии – и для виноделия.
Не смешивайте разные виды варенья в одном вине. Так вы потеряете непревзойденную органолептику продукта, из которого сварено варенье. Миксы, случается, дают великолепный результат, но чаще вкус становится невыразительным и невозможно понять, из чего сделано вино.
Рецепты своими руками
Основной рецепт сводится к такому алгоритму:
- Разведите варенье с чуть теплой водой (до 30°С) 1 к 1.
- Перелейте в посуду из стекла (большая банка, бутыль, сулея) так, чтобы не менее ¼ объема осталось не занято, поскольку при брожении образуется много пены.
Важно. Всю посуду, с которой будут соприкасаться ингредиенты, вымойте с содой и хорошо сполосните.
- Добавьте изюм (на трехлитровую банку – грамм 100-150).
- Накройте капроновой крышкой и оставьте в тепле.
- Ежедневно пару раз перемешивайте, поскольку частички варенья поднимаются вверх и могут заплесневеть.
- Когда заметите, что вся мезга наверху (на это уйдет 3-5 дней), процедите и слегка отожмите мезгу.
- Ставьте под гидрозатвор и ждите полного сбраживания. О том, что брожение завершено, свидетельствует отсутствие бульканья гидрозатвора или спадание перчатки; осветление жидкости; осадок на дне.
- Поставьте банку (бутыль) на возвышение (стул, стол). Снизу приготовьте другую емкость и с помощью тонкой трубочки снимите вино с осадка. Следите, чтобы не задеть трубочкой мезгу и не втянуть часть в виноматериал, а также за тем, чтобы не «ухватить» воздух и переливание не прекратилось, а вино не замутилось осадком. Если такое случилось, дайте пару часов на отстаивание и повторите отделение вина трубочкой.
- Перелейте полученный виноматериал в стеклянные бутылки и закрыв их, отправьте в подвал или холодильник не менее чем на 2 месяца. Чем дольше простоит, тем вкуснее станет.
Но у каждого сырья есть свои особенности, учитывая которые, мы приведем еще несколько рецептов вина из варенья.
Как сделать из малинового варенья
Малиновое варенье обладает высокой концентрацией аромата и цвета, поэтому для создания чудесного вкуснейшего вина на 1 литр варенья смело берите 2,5 литра воды. Добавьте также 200-250 г сахара и 150 г изюма.
Через месяц получите вино красивого цвета, пахнущее летом и малиной. Когда перебродит, снимите с осадка в другую бутыль. Отстоится дня три, повторно снимите с осадка и расфасуйте. Дайте постоять в холодильнике или подвале 3 дня и начинайте дегустацию.
Вино из клубничного варенья
Еще одна из любимых ягод в домашних заготовках и винах – клубника. Превратить варенье из нее во вкусный винный напиток можно тем же способом, что и малиновое. Можно взять чуть меньше изюма – 130-140 г. Брожение продолжается 3-4 недели. Окончание определяют по обычным признакам.
Перелейте его в новую стеклянную посуду и пусть в комнате постоит 3 дня. Затем разлейте по бутылкам, не зацепив осадка и еще на 3 дня отправьте в холодильник, после чего можно пить.
Из яблочного варенья
Хотите кисло-сладкое вино с ароматом яблок, возьмите:
- 1 банку яблочного варенья (1 л);
- 1 ст риса (не мыть!);
- 20 г сухих или 5 г винных дрожжей;
- воды, чтобы в трехлитровой банке было по плечики.
Смешайте в банке варенье, рис и дрожжи. Размешивая, долейте подогретой до 27-29°С воды по плечики. Установите гидрозатвор, либо закрепите медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставьте в тепло без прямых солнечных лучей.
Об окончании брожения свидетельствует осветление сусла и прекращение выделения углекислоты. После снятия с осадка попробуйте и решите, достаточно ли сладким получилось вино. По желанию добавьте сахара (не более стакана) и поставьте под гидрозатвор еще дня на 3-4, после чего можно пить.
Из смородинового варенья
Вино из смородинового варенья отличается шикарным цветом, ароматом и множеством полезных элементов в своем составе.
Понадобится:
- 1 литр варенья из красной или черной смородины (можно и ассорти);
- 200 г свежего винограда и такое же количество риса. Вместо винограда можно взять 140-150 г изюма;
- 2 л воды.
В сулею поместите варенье, немытые рис и виноград (изюм). Виноград разомните перед добавлением. Залейте перекипяченной и остывшей водой, перемешайте Вино перебродит в тепле, без света дней за 20. Снимите его с осадка и дегустируйте.
Как поставить из вишневого варенья
Возьмите:
- литровую банку варенья из вишен;
- литровую банку воды;
- 100-120 г изюма.
Важно. Если варенье у вас густое, воды возьмите 1,5 литра и изюма грамм 150.
Приготовление имеет свои особенности:
- Смешайте ингредиенты в подходящей банке.
- Прикройте банку капроновой крышкой и оставьте в комнате (лучше – в темном кухонном шкафчике) на 10 дней. Взбалтывайте 1-2 раза в день.
- Вся мезга соберется вверху. Процедите массу через сито.
- Винную заготовку поставьте под гидрозатвор и выдерживайте 40 дней.
- Готовое осветленное вино снимите с осадка и отправьте в подвал на 2 месяца.
Получите замечательный по цвету, аромату и вкусу напиток.
Как делать из старого варенья
Старое засахарившееся варенье из любых фруктов-ягод (можно ассорти) также пригодно для создания вина с интересным вкусом. Для этого возьмите в равных частях по объему варенья и воды.
На 2 литра жидкости добавьте 100-150 г изюма. Готовьте как и вино из смородинового варенья.
Из забродившего варенья
Случается, что варенье забраживает по различным причинам: недоваренное, не герметично закрыта крышка и т.п. Его также можно превратить в вино.
Осторожно. Перерабатывать забродившее варенье необходимо оперативно.
Если на поверхности уже слой плесени, его можно только выбросить и никоим образом не переработать. Плесневые грибки образуют своеобразные нити, которые невидимым образом пронизывают продукт по всей емкости банки. Употребление «этого» в пищу чревато серьезными заболеваниями.
Возьмите из расчета на 3 литра «винной заготовки»:
- поровну воды и варенья (по 1,5 литра);
- 200 г сахара;
- горсть изюма.
На первом этапе смешайте варенье с теплой водой, добавьте изюм и половину сахара.
Осторожно. Посуду для брожения заполняйте не более чем на 2/3, масса сильно пенится на первом этапе брожения.
Сразу поставьте под гидрозатвор и спрячьте в кухонный шкафчик на 2 недели. Затем процедите через сито, добавьте вторую половину сахара и оставьте в тех же условиях примерно на 3 месяца. И лишь потом снимите с осадка и дегустируйте.
Советуем почитать: Простые рецепты вишневого вина
У рачительного хозяина не только ничего не пропадает, но и превращается в вещь еще лучшую, чем была ранее. Переработав варенье, предназначенное на выброс, вы получите полностью натуральный, полезный, ни с чем не сравнимый винный напиток, которым сможете наслаждаться с близкими людьми.
Поделитесь рецептами с друзьями по соцсетям – будет лишний повод встретиться и попробовать собственные шедевры. Оставляйте свои комментарии, расскажите о собственных экспериментах.