Курица с картошкой в духовке — практичное блюдо, для приготовления которого понадобится минимум продуктов. Основными ингредиентами для маринада являются чеснок и майонез, благодаря которым и мясо, и картошка обретают красивую золотистую корочку и особый аромат. Главное преимущество приготовления блюда в духовке — это отсутствие масла, курица запекается в собственном соку, этим же соком пропитывается и гарнир.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Это блюдо не нуждается в представлении: все его знают, все готовят. Когда дома нет ничего, кроме картофеля и мяса, и готовить не очень хочется — курица с картошкой в духовке спасает. Есть множество вариантов маринада для курицы, но можно обойтись и майонезом с чесноком. Я обычно кладу дольки чеснока не в маринад, а внутрь курицы, делая в ней небольшие надрезы, так она насквозь пропитывается его пикантным ароматом»
Ингредиенты на 4 порции
- Курица — 2 кг
- Картофель — 800 г
- Майонез — 150 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Паприка молотая — 1,5 г
- Карри — 1,5 г
- Соль — 6 г
- Перец черный молотый — 3 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Курицу нужно выбирать охлажденную, а не замороженную. О свежести мяса скажет его цвет: он должен быть светло-розовым.
Шаг 1
Соединить в миске майонез, паприку, карри, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешать.
Шаг 2
Почистить зубчики чеснока и порезать на небольшие брусочки.
Шаг 3
Тушку курицы промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Положить её на противень. На верхней части тушки сделать надрезы ножом, вставить в них брусочки чеснока, несколько брусочков положить внутрь курицы.
Шаг 4
Затем натереть курицу 2/3 подготовленной майонезной смеси со специями. Оставить мариноваться на 20-30 минут. Крылышки прижать к бёдрам, чтобы они не подгорели при запекании.
Шаг 5
Картошку почистить и нарезать на дольки средней величины. Добавить к картофелю оставшийся соус и перемешать.
Шаг 6
На противень к курице выложить картофельные дольки. Запекать курицу с картошкой в духовке при 180 °C до готовности (1-1,5 часа). Курица должна покрыться золотистой корочкой, а при её прокалывании должен проявляться белый сок. Запекаясь вместе с курицей, картофель пропитывается её соком и получается мягким и зажаренным.
Ура! Готово ?
Курица с картошкой в духовке готова. Желательно подавать на стол в горячем виде, пока блюдо источает аппетитный аромат.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Курица с овощами в духовке
- Курица в банке в духовке
- Курица по-французски
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Совет
Если курица крупная (более 1,7 кг), то картошку нужно резать довольно большими дольками, чтобы она не сгорела во время запекания.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/kurica-s-kartoshkoj-v-duhovke/