Курица с картошкой в духовке

Курица с картошкой в духовке
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Курица с картошкой в духовке — практичное блюдо, для приготовления которого понадобится минимум продуктов. Основными ингредиентами для маринада являются чеснок и майонез, благодаря которым и мясо, и картошка обретают красивую золотистую корочку и особый аромат. Главное преимущество приготовления блюда в духовке — это отсутствие масла, курица запекается в собственном соку, этим же соком пропитывается и гарнир.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Курица с картошкой в духовке
Ульяна Алексеева, координатор проекта, команда «Ура! Повара»
«Это блюдо не нуждается в представлении: все его знают, все готовят. Когда дома нет ничего, кроме картофеля и мяса, и готовить не очень хочется — курица с картошкой в духовке спасает. Есть множество вариантов маринада для курицы, но можно обойтись и майонезом с чесноком. Я обычно кладу дольки чеснока не в маринад, а внутрь курицы, делая в ней небольшие надрезы, так она насквозь пропитывается его пикантным ароматом»

Ингредиенты на 4 порции

  • Курица — 2 кг
  • Картофель — 800 г
  • Майонез — 150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паприка молотая — 1,5 г
  • Карри — 1,5 г
  • Соль — 6 г
  • Перец черный молотый — 3 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Курица с картошкой в духовке

Курицу нужно выбирать охлажденную, а не замороженную. О свежести мяса скажет его цвет: он должен быть светло-розовым.

Шаг 1

Курица с картошкой в духовке

Соединить в миске майонез, паприку, карри, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешать.

Шаг 2

Курица с картошкой в духовке

Почистить зубчики чеснока и порезать на небольшие брусочки.

Шаг 3

Курица с картошкой в духовке

Тушку курицы промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Положить её на противень. На верхней части тушки сделать надрезы ножом, вставить в них брусочки чеснока, несколько брусочков положить внутрь курицы.

Шаг 4

Курица с картошкой в духовке

Затем натереть курицу 2/3 подготовленной майонезной смеси со специями. Оставить мариноваться на 20-30 минут. Крылышки прижать к бёдрам, чтобы они не подгорели при запекании.

Шаг 5

Курица с картошкой в духовке

Картошку почистить и нарезать на дольки средней величины. Добавить к картофелю оставшийся соус и перемешать.

Шаг 6

Курица с картошкой в духовке

На противень к курице выложить картофельные дольки. Запекать курицу с картошкой в духовке при 180 °C до готовности (1-1,5 часа). Курица должна покрыться золотистой корочкой, а при её прокалывании должен проявляться белый сок. Запекаясь вместе с курицей, картофель пропитывается её соком и получается мягким и зажаренным.

Ура! Готово ?

Курица с картошкой в духовке

Курица с картошкой в духовке готова. Желательно подавать на стол в горячем виде, пока блюдо источает аппетитный аромат.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Курица с овощами в духовке
  • Курица в банке в духовке
  • Курица по-французски
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Совет

Если курица крупная (более 1,7 кг), то картошку нужно резать довольно большими дольками, чтобы она не сгорела во время запекания.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/kurica-s-kartoshkoj-v-duhovke/