На истинных любителей кофе даже его запах действует бодряще. А если это кофейный ликер, то еще и поднимает настроение, ведь сочетание кофе с алкоголем действует как энергетик.
Лучшие кофейные ликеры
Среди множества марок этого популярного напитка выделим несколько, пользующихся неизменным спросом у барменов и обычных потребителей:
- Sheridan's, сделанный в Ирландии. Эта бутылка «Два в одном» знакома многим: в одной ее части кофейный, в другой – сливочный ликер. Красиво смешиваются при наливании в бокал, особенно если держать так, чтобы кофейный слой оказался снизу, а белый – наверху. Стоимость – от 1300 р за бутылку 0,5 л. Крепость – 15,5°.
- Kahlua. Этот кофейный ликер родом из Мексики. Его признают лучшим в своем роде бармены многих стран. В составе - зерна Арабики сорта кофе, считающего лучшим и мексиканский ром. Вкус насыщенный и мягкий. Цена за бутылку 0,7 л – от 2050 р. Крепость – 20°.
- “Tia Maria”. Родом из Ямайки, к нам поставляется из Италии, где сосредоточено производство, хотя торговая марка принадлежит компании из Франции Pernod Ricard (у нее же права и на Kahlua). Аромат специального синего сорта высокогорного синего кофе Блу-Маунтинс, ямайского рома и ванили придется по вкусу как соло, так и в коктейлях. Стоимость – от 2000 р. Крепость – 20°.
- Bols Coffee– созданный в Нидерландах компанией, специализирующейся на различных ликерах. Больше подходит для создания коктейлей. Стоимость – 1330 р за бутылку 0,7 л. Крепость – 24°.
Особенности употребления и использования
Многим по вкусу ликеры с кофе в чистом виде. Особенно это относится к Sheridan's, который является одновременно сочетанием сладкого кофе и сливок, «приправленным» ирландским виски.
Можно приготовить чудесный десерт, состоящий из смешанного в блендере льда (замороженные кубики сваренного кофе) с кофейным ликером, мороженым, молоком. Можно добавить также сливочного ликера.
А коктейлей с добавлением кофейных ликеров – великое множество, среди них упомянем «Черный русский»: в бокал со льдом влейте 50-60 мл водки и 20-30 мл кофейного ликера.
Еще по теме: Коктейли с ликером Пина Колада
Как сделать в домашних условиях
«Именитые» кофейные ликеры стоят недешево, но вполне возможно и своими руками приготовить неплохую имитацию известного напитка. Для вас мы собрали лучшие рецепты.
А-ля Калуа
Классический рецепт домашнего ликера под названием «А-ля Калуа» предполагает использование натурального кофе грубого помола. Но есть варианты на эспрессо или растворимом кофе.
Чтобы получить напиток 20% крепости и около 30% сахара, понадобится:
- 50-60 г кофейных зерен для домашнего помола или готового молотого;
- 300 г коричневого тростникового сахара;
- 4 ч л экстракта ванили или 1 стручок;
- 400 мл воды;
- 0,5 л рома. Подойдет и водка, но на роме вкуснее.
Приготовление:
- Смешайте молотый кофе с холодной водой. Оставьте на 12-24 часа настаиваться.
Внимание. Дольше суток не настаивайте, иначе ликер будет горчить.
- Кофе процедите в банку объемом 1,5-2 литра.
- Засыпьте сахар и перемешивайте до полного растворения.
- Добавьте к полученному сиропу ром (водку) и ваниль или экстракт. Если это стручок – разрежьте его пополам и соскребите зернышки. В жидкость бросьте и зернышки и сам стручок.
- Закройте крышкой и настаивайте от трех суток. Затем ежедневно снимайте пробу, а также следите, чтобы сахар растворился, перемешивайте. Когда вкус вас устроит, процедите.
- Для стабилизации вкуса сделайте двух-трехнедельную выдержку.
- Готовый ликер в условиях холодильника хранится до года, но лучше выпить его раньше, поскольку со временем вкус кофе теряет насыщенность.
На заметку. Экспериментируйте с количеством кофе, воды и сахара. Вместо растворения сахара в воде можно сварить сироп, это смягчит вкус.
Рецепт со сгущенкой
Если вы любите кофе с молоком, то этот рецепт вам несомненно понравится. В рецептуре мы даем определенную свободу: количество ингредиентов подбирайте на свой вкус: любите послаще – возьмите больше сахара или сгущенки; хотите покрепче – добавьте 40-45 градусного алкоголя.
Для 20-градусного ликера понадобится:
- 2 ст л молотого кофе;
- 0,3-0,5 л водки или рома;
- стакан воды;
- 100-150 г сахара;
- 200-250 мл сгущенки;
- экстракт ванили – неполная чайная ложечка.
Разделив воду, сварите по отдельности кофе, а также сироп из сахара с ванильным экстрактом. После остывания смешайте, добавьте спиртное, оставьте на 24 часа. Теперь добавьте сгущенку, взбейте смесь миксером. Разлейте по бутылкам, оставьте сутки в холодильнике.
Важно. Чтобы ликер не начал расслаиваться, важно выпить его не протяжении 3 месяцев.
Готовим на спирту
Если у вас есть чистый питьевой 96% спирт, попробуйте этот рецепт. Возьмите:
- 0,5 л спирта;
- 1 литр воды;
- 100 г кофе свежемолотого;
- кило сахара;
- ванильный стручок.
Приготовление:
- Бросьте ваниль в спирт, держите там неделю при комнатных условиях.
- Взяв стакан воды, сварите крепкий кофе.
- Сварите сахарный сироп с водой, что осталась.
- Из спирта удалите стручок ванили и влейте к нему остывшие кофе, сироп.
- Смешайте, отфильтруйте, разлейте в бутылки.
- Подержите в прохладе пару месяцев. Затем пейте.
Как приготовить на коньяке
Имея полулитровую бутылку коньяка, возьмите:
- 50 г свежемолотого кофе;
- сахара - 400-450 г;
- чайную ложечку лимонного сока.
Приготовление:
- Сварите кофе в турке с 1,5 стакана воды. Прикройте и пусть сутки постоит.
- Оставшуюся воду и сахар превратите в сироп.
- Кофе процедите. Все ингредиенты смешайте.
- До употребления оставьте в прохладе на несколько недель.
Апельсиново-кофейный ликёр
На литр водки понадобится:
- 2 крупных апельсина;
- кофейные зернышки – 24 шт;
- 0,5 кг сахара;
- 10-граммовая упаковка ванильного сахара.
Приготовление:
- В каждом апельсине сделайте по 12 разрезов под кожицу и поместите туда по кофейному зернышку.
- В стеклянную емкость добавьте сахар, апельсины, залейте водкой.
- Держите в комнате (не на свету) 40 дней. Регулярно встряхивайте для растворения сахара.
- Достаньте и отожмите апельсины.
- Профильтруйте и перелейте в бутылки. Готовность к дегустации наступит через пару дней.
Примите к сведению. Если полученный ликер покажется вам недостаточно сладким, можете добавить на свой вкус сахарного сиропа.
Молочно-кофейный вариант
Весьма простой в приготовлении, но вкусный ликер крепостью около 20° вы получите из:
- 0,5 литра водки;
- 1 стакана свежего молока;
- 900 г сахара;
- 100 г кофе натурального;
- 0,5 упаковочки сахара ванильного.
Залейте кофе с ванильным сахаром водкой. Оставьте в тепле и темноте на недельку при ежедневном встряхивании. Профильтруйте и добавьте остальные ингредиенты. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Можно воспользоваться миксером. Разлейте по бутылкам.
Яично-кофейный с отваром коры дуба
Это удачная имитация кофейного крем-ликера, созданного на коньяке. «Дубовые» ноты придают ему благородный привкус и аромат.
Понадобится:
- 0,5 бутылки водки;
- 1 ст л кофе растворимого;
- 4 яичные желтка;
- пара чайных ложечек измельченной коры дуба;
- полбанки сгущенки;
- пол стакана воды.
Приготовление:
- В воде 45 минут на водяной бане томите дубовую кору. Процедите, дайте остыть.
- Взбейте желтки. Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте миксером.
- Разлейте по бутылкам.
- Подержите пару суток в холодильнике.
Сливочно-кофейный вискарный
Этот домашний напиток напоминает айриш-крем, которым так гордится Ирландия.
Важно. Сливки должны быть идеально свежими, иначе при нагревании могут свернуться.
На бутылку виски (0,5 л) понадобится:
- 65-70 г сахара (желательно – коричневого);
- 375 мл свежих сливок;
- 3-4 чайные ложки кофе с горкой (молотого).
Сливки прогрейте до горячего состояния (75-80°С), но не кипятите. Добавьте кофе, ванильный и коричневый сахар, перемешайте, чтобы растворился. Оставьте остывать. Процедите сладкие кофейные сливки, долейте виски и перемешайте. Храните бутылку в прохладе.
Посмотрите видео рецепт, как готовить кофейный ликер Калуа на водке, источник - Едим ТВ:
Как пить кофейные ликеры?
Домашние кофейные ликеры употребляются точно так, как и покупные. Это может быть десертный напиток или ингредиент для коктейля.
Но учитывайте, что кофе бодрит, поэтому не слишком увлекайтесь ликером в вечернее время – трудно будет заснуть. Однако если цель – долгая и веселая вечеринка, то этот алкоголь скрасит ее.
Создавайте самостоятельно вкусный алкоголь, пейте умеренно и угощайте своих гостей. А рецептами поделитесь с друзьями по соцсетям.