Разберем секреты, лайфхаки и тонкости приготовления нежной говядины.
Говядина - мясо очень капризное. Превратить его в изумительное блюдо, задача не простая. Практически в 90% входит совсем не то, что задумывалось.
Почему так? Все дело в количестве соединительной ткани, которая есть в этом мясе. Например, в некоторых кусках говядины сплошные пленки и грубые сухожилия.
Ну или можно сварить суп или долго тушить. Для жарки в натуральном виде оно казалось бы не подходит.
Чтобы приготовить говядину в виде ростбифа, бифштекса, лангета или просто пожарить целиком или порционными кусками, нужна вырезка, толстый и тонкий края, внутренняя и верхняя часть задней ноги.
Секреты приготовления мягкой говядины
Секрет №1 - Возраст
Мясо для жарки или тушения нужно выбирать правильно. Так самое мягкое мясо у молодых животных, а очень жесткое у старых.
Например, молодая говядина или телятина отличается от мяса взрослого животного цветом - оно намного светлее и у него мелкие волокна и светлый жир.
Говядина по-старше имеет темно-красный цвет, а жир желтый.
Секрет №2 - Кусок
Если планируется жарка говядины, то для этого лучше всего использовать мясо от позвоночника или задней ноги.
Говядину нарезать поперек волокон на мелкие или порционные куски нарезают.
Секрет №3 - Молоток
Чтобы говядина для жарки стала мягче, куски на стейк нужно предварительно отбить специальным молоточком.
Секрет №4 - Маринад
Как и любое мясо, говядина нуждается в маринаде. Для чего подходит уксус, лимонный сок, лимонная кислота, сухое красное вино, кефир, сметана.
Чтобы жесткое мясо стало нежнее нужно вскипятить маринад из воды с солью, сахаром, репчатым луком и морковью, с добавлением приправ. Затем остудить и выдержать мясо в маринаде не менее 4 часов.
Горчица, киви и ананас хорошо размягчают жилистое мясо говядины. Этими продуктами нужно натереть сырую говядину, оставить на несколько часов, а затем пожарить или запечь.
Секрет №5 - Соль
Если говядину посолить не вовремя, то она тоже получится жесткой. Важно помнить, что это мясо нельзя солить задолго до термической обработки, потому что оно теряет соки.
Секрет №6 - Сухость
Чтобы мясо получилось сочным при жарке или запекании, оно должно быть сухим до приготовления. Вот такой каламбур.
Перед жаркой вымытое и замаринованное мясо необходимо обязательно насухо вытереть бумажным полотенцем. Жир и масло не будут разбрызгиваться, а говядина правильно и хорошо прожарится.
Секрет №7 - Огонь
Чтобы все соки сохранились внутри куска говядины, жарка начинается на сильном огне. Для того, чтобы говядина со всех сторон быстро покрылась румяной корочкой.
Вот и все секреты.
Удачи Вам!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!