Шоколадный кекс — это пышная сладкая выпечка из сдобного теста. Шоколадный вкус и цвет кексу придаёт порошок какао, для того, чтобы усилить аромат, можно использовать натуральный кофе.
Рецепт кекса в разных вариациях известен во многих странах, в каждой его называют по-своему. Обычно такую выпечку готовят на праздники. Кекс печётся как из дрожжевого, так и из бисквитного теста, в этом случае пышности достигают с помощью разрыхлителя. Для выпечки кексов чаще всего используют кольцевую форму, либо мелкие формочки с гофрированными краями. В плоской форме верх кекса всегда сильно трескается.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Шоколадный, нежный, воздушный, тает во рту… А как пахнет, пока он печётся… Не надейтесь на силу воли, если вы на диете. Всё равно не удержитесь, хоть кусочек, да отщипнёте. Знайте это заранее»
Ингредиенты на 8 порций
- Сахар — 400 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Сметана 20 % жирности — 240 г
- Масло сливочное — 227 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Какао-порошок — 60 г
- Ванильный сахар — 15 г
- Сода пищевая — 5 г
- Кофе молотый — 5 г
- Соль — 4 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Яйца, сметана и масло должны быть комнатной температуры, чтобы тесто получилось воздушным и однородным.
Включите духовку разогреваться до 180 °C.
Заранее заварите 50 мл ароматного кофе и остудите его до комнатной температуры. Можно использовать как натуральный, так и растворимый кофе.
Шаг 1
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте к нему какао. Аккуратно, чтобы не выплеснуть гущу, влейте в миску кофе и перемешайте лопаткой.
Добавьте сахар, сметану, яйца и ванилин. Снова перемешайте все лопаткой. Важно не взбивать миксером или блендером, иначе получится бисквитное тесто.
Шаг 2
Муку, соду и соль смешайте в отдельной миске, добавьте к какао-массе, перемешайте до однородности. Тесто получится жидким, будет тянуться за ложкой.
Шаг 3
Если вы используете металлическую форму для выпечки, смажьте её сливочным или растительным маслом, силиконовую форму смазывать не нужно.
Тесто выложите в форму, выпекайте кекс 35-40 минут. Очень важно не пересушить кекс, он останется внутри слегка влажным, а на поверхности появятся небольшие трещинки.
Ура! Готово ?
Дайте шоколадному кексу остыть, затем выньте его из формы. При подаче посыпьте десерт сахарной пудрой или украсьте глазурью: шоколадной, белой или цветной.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Шоколадный фондан
- Кекс в кружке в микроволновке
- Брауни
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Совет к рецепту
Шоколадный кекс можно испечь с добавлением изюма, орехов, цукатов. Главное — не перегрузить тесто, иначе оно не поднимется.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/shokoladnyj-keks/