Вселенная ничего не создаёт просто так. Казалось бы, кислая слива, кому она нужна? Но именно она даёт нам возможность приготовить популярный в постсоветском пространстве соус ткемали. Его подают к мясу, рыбе, птице, картошке и даже макаронным изделиям. Иногда вместо сливы используют крыжовник или красную смородины. Но мы будем готовить классический вариант соуса.
Видео-рецепт
ИнгредиентыСлива 3 кг. Соль 1 ст.л. Сахар 3 ст.л. Чеснок 2 гол. Кориандр 1 ч.л. Уцхо-сунели 1 ч.л. Хмели-сунели 1 ч.л. Перец острый чили 3 шт
Подробное описание рецепта
Растолочь кориандр вместе с хмели-сунели и уцхо-сунели.
В блендере перемешать красный перец, чеснок, мяту.
Очистить сливу от косточек, приготовить пюре с помощью блендера или мясорубки. Отправить пюре на плиту, помешивая доводим до закипания, добавить соль и сахар. Варить 20 минут на низком огне, после чего высыпать молотые приправы, чеснок, красный перец, мяту, и варить ещё 20 минут на низком огне.
Разлить соус по банкам.