Хотите дома получить слабоалкогольный напиток с гармоничным вкусом и приятным ароматом? Сделайте вино из сливы, не требующее особенных навыков виноделия.
В домашних условиях это спиртное делают многие, и вам это по силам. Ознакомьтесь с особенностями технологии и подберите понравившийся рецепт. И вы обязательно получите невероятно ароматное с незабываемым вкусом вино.
Польза сливы
На Востоке сливу называют плодом долголетия, мудрости и здоровья. В плодах множество важных для человеческой жизнедеятельности веществ:
- много в плодах витамина Р, который способствует снижению артериального давления и укрепляет стенки сосудов;
- содержат кумарины – вещества, которые препятствуют образованию тромбов;
- общеизвестное свойство слив: нормализуют деятельность ЖКТ и мягко чистят кишечник;
- плод повышает аппетит;
- полезна слива для профилактики атеросклероза, поскольку способствует устранению холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
- обладая незначительным мочегонным свойством, слива способствует мягкому очищению почек.
Эти свойства сливы передаются и вину из нее. Но будьте осторожны, если страдаете диабетом, подагрой, имеете камни в желчном пузыре или ревматизм.
Выбор и подготовка слив
Вино делают из любого сорта слив, но наиболее подходящие плоды с синей кожицей. Они создают напиток яркого насыщенного цвета. Но это – не единственный вариант. Для приготовления вина подходит любой сорт, в том числе – желтый. Вкус прекрасный, а цвет напитка – соломенный.
Но если вы добавите немного синих слив, то розовый. Прекрасный результат даст смешивание двух частей сорта мирабели и одной части обычных синих. Вино будет насыщенно розовым, а его вкус и аромат напоминают виноградный мускат.
Совет. При выборе сливы для вина обращайте внимание на аромат плодов, он у сортов разный.
Таким же различным будет и вкусо-ароматический букет вина.
Советы по выбору и подготовке плодов:
- Сливы для вина лучше брать переспевшие, можно – падалицу. Но ни в коем случае не порченные.
- Чтобы вино получилось слаще, оставьте собранные сливы на 1-2 дня на солнышке, расстелив их в один слой.
- Удалите косточки, содержащие синильную кислоту.
- Сливы не мойте, это избавит их от живущих на кожице диких дрожжей, нужных для брожения без добавления купленных. Вытирать тряпочкой, как порой советуют, нецелесообразно. Пыль, если она и есть, останется на дне сосуда.
- Собранные (упавшие) плоды подходят для вина, особенно если они полежали под солнышком пару дней.
Необходимое оборудование и дополнительные ингредиенты
До того, как приступать к изготовлению, позаботьтесь о том, чтобы у вас было все необходимое для работы. Понадобится:
- 2 емкости: кастрюля из нержавейки (эмалированная) достаточного размера и сулея (бутыль) для брожения;
- чистая вода;
- сахар;
- металлическое сито или большой дуршлаг и марля – для фильтрации сока и защиты сусла на первом этапе от насекомых;
- готовый гидрозатвор или медицинская перчатка, которая исполняет роль гидрозатвора.
Секрет. Вино из слив, в силу содержания в плодах пектина, плохо осветляется, поэтому его иногда употребляют мутноватым.
Это не портит вкус, но кажется неэстетичным. Вы решите проблему, если в сусло из слив добавите яблочного сока (на 10 литров сливового – 2 литра яблочного), то есть 1/5.
Классический рецепт
Рецепт, который уже является классикой, предусматривает брожение без добавления покупных дрожжей. Сколько добавлять сахара – решать только вам, вы же делаете вино для себя. И если любите напитки покислее, то и сахара добавляйте по минимуму, особенно если сливы сладкие.
Важно. Для сухого сливочного вина норма сахара – 1 стакан на 1 литр сока. Для десертного – 1,5 стакана на литр сока.
Приготовление сиропа (сока)
Первый этап приготовления вина – получение сока с минимальным количеством мезги. Для этого:
- выберите из слив косточки;
- растолките плоды в кастрюле. Некоторые пользуются толкушкой, некоторые – руками, можно использовать и строительный миксер или кухонный блендер. В последнем случае придется работать с небольшими партиями слив, сливая полученное пюре в кастрюлю;
- добавьте в кастрюлю чистую воду из расчета 1 к 1 (на каждый литр сока – литр воды);
- прикройте кастрюлю марлей. Можно накрыть сверху крышкой, она же не герметичная;
- перемешивайте и топите всплывающую мезгу через каждые 6-8 часов;
- подержав кастрюлю в теплой комнате 2-3 дня, вы увидите, что масса расслоилась: сверху – чистый сок, внизу – муть. Аккуратно снимите чистый сок с осадка, стараясь не трогать мезгу;
- оставшийся осадок можете процедить: застелите большой дуршлаг, а еще лучше – мелкое металлическое сито марлей в 2-4 слоя и вылейте мезгу. Оставьте на ночь. К утру в емкости, на которой установлен дуршлаг, будет еще какое-то количество сока. Добавьте его к общему количеству.
Внимание. Бывает, что сок, несмотря на все усилия, содержит большое количество мезги и плохо расслаивается.
В таком случае слейте по максимуму чистого сока, а оставшуюся массу отожмите через мешок или пресс.
Брожение
После получения сока время переходить к основному брожению:
- Замеряйте количество сока и добавьте к нему половину из запланированного количества сахара согласно собственным предпочтениям. Размешивайте, пока сахар растворится.
- Слейте сусло в бутыль, заполнив его не более чем на 2/3, поскольку вначале масса сильно пенится.
- Установите гидрозатвор или закрепите на горлышке перчатку с проколотым иглой пальчиком и оставьте на брожение в комнатных условиях.
- Вначале брожения гидрозатвор будет интенсивно булькать, а перчатка надуется. Если раздуется слишком сильно, сделайте в ней еще один прокол.
- Дней через 5 добавьте половину оставшегося сахара и вторую половину – еще через 5 дней.
- Сливовое вино бродит не слишком долго, от двух недель до месяца. Когда гидрозатвор прекратил пускать пузыри или опала перчатка – брожение завершено.
Созревание
Снимите отбродившее вино с осадка, хотя на данном этапе сомнительно, что вам это вполне удастся. Перелейте мутноватое вино в чистую стеклянную емкость и поставьте в прохладу (погреб, подвал) на пол года.
За это время раза три снимите его с осадка. После выдержки уже неплохо осветленное вино еще раз снимите с осадка и дегустируйте. Хотя из-за особенностей слив полное осветление возможно только через пару лет.
Еще оригинальные рецепты
Сделать сливовое вино можно не только из свежих плодов, но и из сушенных, из компота или варенья. Есть интересный вариант без добавления воды.
Из сливового варенья
Обычно вино лучше осветляется, чем приготовленное из свежего сока, сохраняя при этом цвет и аромат плодов.
- В равных частях возьмите варенье и теплую воду (литр на литр).
- Добавьте 100-150 г изюма (не мытого!).
- Накройте банку с суслом капроновой крышкой и на 2 недели поставьте в шкафчик на кухне.
- Ежедневно перемешивайте, чтобы всплывающие частички не заплесневели.
- По окончанию срока процедите сусло и поставьте под гидрозатвор.
- О созревании судите по вышеописанным признакам.
- Отправьте снятое с осадка вино на выдержку, не менее, чем на 40 дней.
Как сделать из сливового компота
Сливовый компот – готовое сусло для вина. К нему нужно добавить только изюма. Но чтобы оно получилось вкусным, регулируйте сладость. На трехлитровую банку компота требуется 1-2 стакана сахара и грамм 50 изюма. Воду к компоту добавлять не следует, иначе вино будет водянистым и не вкусным.
Внимание. Компот можно использовать как «лишний», так и забродивший, но без плесени.
- Слейте компот.
- Из оставшихся слив сделайте закваску: пересыпьте их сахаром, добавьте изюм и стакан подогретого до 27-30°С компота. Оставьте на 2-3 часа в тепле.
- Смешайте компот и закваску.
- Оденьте на емкость гидрозатвор и ставьте на брожение.
- По созреванию снимите напиток с осадка и отправьте на созревание на 3 месяца.
Из чернослива
Вино из чернослива отличается «подкопченным» привкусом. Понадобится:
- по 1 кг чернослива и сахара;
- 5 л воды;
- 7 г винных дрожжей или закваска из не мытого изюма.
Приготовление:
- Если не используете винные дрожжи, сделайте закваску из 100 г изюма и 50 г сахара. В банке смешайте ингредиенты с теплой водой. Прикройте марлей или тканью и оставьте на 3 дня в тепле. За это время появятся признаки брожения и своеобразный запах.
- Когда закваска готова, чернослив залейте кипятком и оставьте без крышки до остывания воды градусов до 30-35.
- Процедите настой в бродильную емкость, а из чернослива удалите косточки (если есть) и перекрутите через мясорубку.
- Отправьте перемолотую массу к настою, добавьте половину сахара (500 г), перемешайте, затем внесите закваску.
Осторожно. Следите, чтобы температура сусла была не выше 30°С. Температура выше пагубна для диких дрожжей, находящихся на кожице изюма.
- Оставьте сусло, прикрыв марлей или тканью на 5 дней в комнате (не на свету). За это время оно должно ощутимо забродить.
- Процедите и отожмите остаток, который больше не нужен.
- Добавьте в сусло 250 г сахара, перемешайте и поставьте под гидрозатвор.
- Через 5 дней отлейте немного жидкости, растворите оставшийся сахар и влейте обратно в бродильную емкость.
- По окончании брожения снимите с осадка и отправьте на созревание не менее чем на 3 месяца.
Важно. При желании после брожения закрепите вино спиртом (водкой), долив не более 15% от общего объема.
Вариант без воды
В рецептах к сливовому пюре положено добавлять воду. Но можно ли обойтись без нее и сделать вино только на соке? Да, только сливы для этого берите спелые и очень сочные.
Например, из угорки вино без воды однозначно не получится. Наиболее подходящие сорта – Скороплодная, Президент, Эмпресс, Алтайская юбилейная (желтая), Медовая белая и многие шаровидные ренклоды.
Итак, понадобится:
- 3 кг очень сочных и спелых слив;
- 450-700 г сахара (в зависимости от желания по сладости).
Сливы не мойте! Удалите косточки и пересыпьте в банке послойно сахаром (как для наливки). Поставьте под гидрозатвор на месяц-полтора, пока не созреет. Осторожно слейте с осадка. Можете употреблять.
Полезные видео
Правила хранения сливового вина
Крепость сливового вина без закрепления спиртом – около 9-12°. А срок хранения в прохладе и темноте (погреб – лучшее место) – до 5 лет.
Разливайте вино в бутылки из стекла, стремясь наполнить под самую пробку, чтобы свести контакт с воздухом до минимума. Так напиток не будет окисляться и дольше сохранит свои прекрасные свойства.
При хранении возможно повторное образование осадка. Возьмите тонкую трубочку (как от капельницы) и перелейте вино в новую бутылку, стараясь не затронуть осадок.
Как и когда пить?
Если вы сделаете вино из сливы без добавления сахара, оно подойдет к различным мясным блюдам. Сладкое – прекрасное дополнение к десертам.
Еще сливовое вино считается лечебным – оно избавляет от «плохого» холестерина и чистит кровяные сосуды от холестериновых бляшек. В таком случае рекомендовано пить ежедневно по бокалу этого вина (до 150 мл) на протяжении двух недель. Затем сделать недельный перерыв и повторить курс. В дальнейшем употреблять сливовое вино 2-3 раза в неделю.
Советуем почитать: Рецепты домашнего вина из груш
Сливовое вино более густое, чем виноградное, но его непревзойденный букет и удивительный вкус не оставят вас равнодушными.
Чтобы и ваши друзья смогли познакомиться с рецептами, оставляйте лайки, делитесь статьей в соцсетях.