Как только я публикую тот или иной рецепт борща тут в своем кулинарном Дзен канале “Вилка.Ложка.Палочки” так в комментариях начинается волна недовольств и советов, как правильно варить борщ.
Я уже не раз говорил о том, что борщ имеет миллион различных рецептов. Вариации самые разные - от выбора мяса(да,да,да - классический украинский борщ может быть только со свининой) до состава борща(добавлять или нет тот или иной ингредиент - например синенькие в гетманский борщ). да и от географического расположения того или иного повара тоже много зависит, в том числе и вкус борща. Так, я знаю на себе, что дальневосточный борщ по вкусу отличается от южного, а украинский борщ отличается по вкусу от борща приготовленного в Японии или в Таиланде.
Готовы сделать этот рецепт? КЛАССНО!
Обязательно сфотографируйте готовое блюдо и пометьте #foodeveryday и @happy_man_andrey в Instagram!
Или опубликуйте свои фотографии этого блюда тут в комментариях.
Сегодня я покажу вам свой диетический рецепт борща с свекольной ботвой. Впервые таким борщом накормили меня в Киеве в конце 80-х годов прошлого века, когда у меня была возможность пожить там почти год. Именно там, живя напротив концертного зала “Украина” мой друг водил меня на сельскохозяйственный рынок, где мы покупали (весной) молодую свеклу с ботвой и именно там мне впервые и рассказали как приготовить такой борщ.
Так как этот рецепт диетический, то варю я борщ с курицей. Поверьте, вкус от этого совершенно на портится.
Ну, начнем. Мой вкусный диетический рецепт борща со свекольной ботвой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
5 небольших корнеплода молодой свеклы (лучше покупать у фермеров на рынке);
1 большой пучок свежей свекольной ботвы (на рынке в Краснодаре большой пучок стоит 35 рублей);
6 корнеплодов молодого картофеля (средних размеров)
лук репчатый - 2 средние луковицы;
морковь молодая свежая - 2 средних корнеплода;
свежие спелые помидоры - 4 средних плода;
перец сладкий болгарский - 2 средних плода;
куриные бедра (без кожи) - 6 шт.;
лавровый лист сухой -3 шт.;
кубик куриного бульона - 2 шт.;
соль и перец по вкусу.
ГОТОВИМ
- В большой 5 литровой кастрюли заливаем водой очищенные корнеплоды свеклы и куриные бедра. Доводим до кипения, снимая пену. Как только вода закипит уменьшаю жар плиты и оставляю варить курицу со свеклой минут 20-25 на среднем огне.
- Морковь, лук, картофель моем и очищаем.
- Морковь и картофель я нарезаю крупной соломкой. Лук нарезаю кубиками не сильно мелко.
- На сковороде с половиной чайной ложкой растительного масла обжариваю морковь до золотистого цвета, затем туда же добавляю лук и жарю далее.
- Помидоры и сладкий перец моем и нарезаем средними кубиками. Перец, естественно до этого освобождаем от внутренностей и семян.
- Из кастрюли вылавливаем курицу и свеклу. Остужаем.
- Добавляем помидоры и перец на сковороду к моркови и луком.Обжариваем все еще 5-7 минут. Постоянно помешивая.
- Свеклу натираем на средней терке и добавляем на сковороду к овощной зажарке. И тушим все вместе 5 минут.
- Добавляем овощную пережарку в кастрюлю.
- Курицу рукам разделываем на небольшие кусочки. И добавляем все в кастрюлю с борщом.
- Свекольную ботву хорошо промываем и нарезаем средними кусочками.
- Добавляем свекольную ботву в кастрюлю, туда же добавляем кубик куриного бульона и все перемешиваем. Увеличиваем огонь и доводим суп до кипения. И сразу же выключаем огонь.
* Даем борщу настояться от 30 минут до 2 суток.
Борщ с ботвой свеклы. Мой вкусный диетический рецепт. Фото автора- Дзен канал "Вилка.Ложка.Палочки"/https://zen.yandex.ru/kaleidoscope
* Подаем борщ с черным хлебом, чесноком и сметаной.
Приятного аппетита!
Готовьте дома! Это просто и бюджетно!
Вам также могут быть интересны и эти статьи про борщ:
Поговорим про борщ? Расскажите как Вы его готовите
Любимый рецепт украинской кухни.Гетманский борщ
А ВЫ ГОТОВИТЕ БОРЩ СО СВЕКОЛЬНОЙ БОТВОЙ?